Найти тему
О здоровье со вкусом

Самые вкусные рецепты с кальмаром.

Оглавление

Мы открыли кальмар, когда сбрасывали вес. Кальмар – это отличный низкокалорийный продукт, источник белка и омега-3 и в тоже время доступный по цене по сравнению с другими морепродуктами (креветками, мидиями). Ниже приведены КБЖУ и количество омеги-3 в 100г

-2
-3

Кальмар быстро готовится, нейтральный по вкусу, из него можно приготовить много интересных рецептов и сочетаний.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно желтое или фиолетовое - кальмар неоднократно размораживался.

Ниже приведем несколько наших любимых рецептов.

1. Салат с отварным кальмаром.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1–2 огурца;
  • петрушка и другая зелень;
  • столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Порубите огурцы и зелень.

Соедините все ингредиенты, добавьте масло, соль и перец.

2. Фаршированный кальмар.

Ингредиенты:

  • 4 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г шампиньонов;
  • небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите от внутренностей. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.
Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

3. Кальмар в сметане.

  • кальмары тушки – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • 20% сметана – 150 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 30 г

Приготовление:

Кальмаров очистите от внутренностей. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм. Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно предложить на гарнир рис или пасту.

4. Кальмар с бурым рисом.

Ингредиенты:

  • Кальмар -2 шт
  • Рис -200гр
  • Соль и перец по вкусу.
  • Пучок укропа или петрушки по вкусу

Приготовление.

Отварите кальмара 3 минуты в подсоленой воде. Нарежьте тушку кольцами, хвост полосками. Отварите бурый рис до готовности. Смешайте ингредиенты. Перед подачей добавьте рубленную зелень. Можно подать с овощным салатом, будет отличный сбалансированный обед.

-4