Мы открыли кальмар, когда сбрасывали вес. Кальмар – это отличный низкокалорийный продукт, источник белка и омега-3 и в тоже время доступный по цене по сравнению с другими морепродуктами (креветками, мидиями). Ниже приведены КБЖУ и количество омеги-3 в 100г
Кальмар быстро готовится, нейтральный по вкусу, из него можно приготовить много интересных рецептов и сочетаний.
Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно желтое или фиолетовое - кальмар неоднократно размораживался.
Ниже приведем несколько наших любимых рецептов.
1. Салат с отварным кальмаром.
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмаров;
- ½ кочана пекинской капусты;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1–2 огурца;
- петрушка и другая зелень;
- столовые ложки оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Порубите огурцы и зелень.
Соедините все ингредиенты, добавьте масло, соль и перец.
2. Фаршированный кальмар.
Ингредиенты:
- 4 кальмара;
- соль — по вкусу;
- 400 г шампиньонов;
- небольшой пучок укропа или петрушки;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Кальмаров очистите от внутренностей. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.
Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.
3. Кальмар в сметане.
- кальмары тушки – 2 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- 20% сметана – 150 г
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- твердый сыр – 30 г
Приготовление:
Кальмаров очистите от внутренностей. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм. Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно предложить на гарнир рис или пасту.
4. Кальмар с бурым рисом.
Ингредиенты:
- Кальмар -2 шт
- Рис -200гр
- Соль и перец по вкусу.
- Пучок укропа или петрушки по вкусу
Приготовление.
Отварите кальмара 3 минуты в подсоленой воде. Нарежьте тушку кольцами, хвост полосками. Отварите бурый рис до готовности. Смешайте ингредиенты. Перед подачей добавьте рубленную зелень. Можно подать с овощным салатом, будет отличный сбалансированный обед.