Найти тему
Околокнижная жизнь

Доктор Чехов

Любой писатель не может существовать изолированно от того мира, в котором он живет. Он впитывает, подмечает, наблюдает, а потом перерабатывает полученную информацию, чтобы преломить ее сквозь собственную призму восприятия. Поэтому, очень часто, у многих писателей помимо литературной деятельности есть еще одна (или несколько, как у Льва Николаевича). Сегодня мы поговорим о человеке, чью профессию все знали и без моего скромного участия. Антон Павлович Чехов был врачом. Эту сторону его жизни мне хотелось бы осветить подробнее, потому как врачом он был достойным.

Антон Павлович Чехов начал учиться на медицинском факультете Московского университета в 1879 году. В эти годы Чехов не бросил литературу — он успевал и заниматься врачебным делом, и писать книги.

Московский университет, где учился А. П. Чехов на медицинском факультете с 1879 по 1884 г. Фотография. 1880-е годы
Московский университет, где учился А. П. Чехов на медицинском факультете с 1879 по 1884 г. Фотография. 1880-е годы

Практику молодой доктор проходил в больнице подмосковного Воскресенска (сейчас это город Истра). Это время он позже описал в произведениях «Мертвое тело», «Сельские эскулапы», «Хирургия».

Не сомневаюсь, писал он, занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня, как для писателя, может понять только тот, кто сам врач; они имели также и направляющее влияние, и, вероятно благодаря близости к медицине, мне удалось избегнуть многих ошибок. . . К беллетристам, относящимся к науке отрицательно, я не принадлежу; и к тем, которые до всего доходят своим умом, не хотел бы принадлежать.
(Чехов студент,  1883 год) 
Я хорошо помню начало литературной деятельности А. П. Чехова,  помню  кисленькие улыбочки дореволюционных обывателей,  когда  они почувствовали,  что человек,  который  казался  им только 
веселым  забавником,  начал  мягкой  рукой,   но  безжалостно 
обнажать пошлость и глупость их жизни.
М. Горький.
(Чехов студент, 1883 год) Я хорошо помню начало литературной деятельности А. П. Чехова, помню кисленькие улыбочки дореволюционных обывателей, когда они почувствовали, что человек, который казался им только веселым забавником, начал мягкой рукой, но безжалостно обнажать пошлость и глупость их жизни. М. Горький.

Одним из его преподавателей был Склифосовский ( это имя носит знаменитый научно-исследовательский институт скорой помощи). Старшие лекари (на практике в Воскреснске) разрешали юному врачу иногда замещать их. И хотя Чехов поначалу обслуживал пациентов медленно и несмело, они ценили его за старания и чуткое отношение. Молодой врач так сильно переживал за пациентов, что однажды бежал вприпрыжку за больным со свежим рецептом: он неверно поставил запятую в дозировке препарата. Догнал и успел исправить!

После окончания университета юный лекарь решил попытать счастья в частной практике.

«Медицина не адвокатура: не будешь работать, застынешь»

На двери квартиры он повесил табличку с надписью «Доктор Чехов».

'Самая бедная бедность'. Тема А. Чехонте. Рисунок А. Лебедева. 'Осколки'. 1884
'Самая бедная бедность'. Тема А. Чехонте. Рисунок А. Лебедева. 'Осколки'. 1884
Писанье, кроме дерганья, ничего не дает мне. 100 руб., которые
я получаю в месяц, уходят в утробу и нет сил переменить свой
серенький неприличный сюртук на что-либо менее ветхое. Плачу
во все концы и мне остается nihil.

Больные часто будили его по ночам, еще чаще он выезжал к ним на дом. Затем последовала работа в Звенигородской земской больнице. Там Чехов был одновременно заведующим и уездным врачом. Он принимал по 40 пациентов в день, выезжал на вскрытия, выступал экспертом в судах. Но пик его врачебной карьеры пришелся на годы жизни в подмосковном Мелихове. Во владения участкового доктора входили 25 деревень, 4 фабрики и монастырь.Дальше службу уездным лекарем он продолжил близ города Сумы Харьковской губернии.

«Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют…»

В своем выборе Антон Павлович ничуть не разочаровался. Правда, всю жизнь его мучила совесть то перед литературой, то перед медициной – в зависимости от того, чем Чехов больше занимался. «Поговорка о двух зайцах никому другому не мешала так спать, как мне», – признался он однажды своему товарищу Григоровичу.

«Медицина у меня шагает понемногу. Лечу и лечу. Знакомых у меня очень много, а стало быть, немало и больных. Половину приходится лечить даром, другая же половина платит мне пяти- и трехрублевки».

В 1890 г. Антон Павлович совершил поездку на Сахалин – «остров осужденных». Там писатель и врач испытал жалость и сострадание к людям, живущим в невыносимых условиях. Многие жители тех мест стали для писателя пациентами.

А в 1891-1892 гг. среднюю полосу России охватила страшная эпидемия холеры.  А.П.Чехов, не задумываясь, тратил личные средства на строительство врачебного пункта, в котором круглосуточно вел прием больных.

"- Хирургия -- пустяки... Тут во всем привычка, твердость руки... Раз плюнуть..." (впомните, откуда цитата?"
"- Хирургия -- пустяки... Тут во всем привычка, твердость руки... Раз плюнуть..." (впомните, откуда цитата?"

Основную массу пациентов доктора А.П. Чехова составляли крестьяне. Ни голод, ни тяжелые условия жизни не могли заставить его оставить пациентов. Антона Павловича Чехова приглашали  в Петербург, но он отказался от этого предложения. Как истинный врач, он всецело посвятил себя служению медицине.

Работа врача отнимала много времени, и порой Антон Чехов не мог сосредоточиться на своих книгах. Об этом он не раз писал своему издателю Алексею Суворину:

«Я одинок, ибо все холерное чуждо душе моей, а работа, требующая постоянных разъездов, разговоров и мелочных хлопот, утомительна для меня. Писать некогда. Литература давно уже заброшена, и я нищ и убог…»

Лишь в 1898 году Чехов оставил врачебную практику, но продолжил следить за медицинскими достижениями.