Вы заметили, что дети с каждым годом все меньше и меньше хотят в школу.
Ладно ребята, которые не хотят в школу с самого детского сада - там у меня есть отдельная теория, тема для отдельной статьи.
А ведь огромное количество детей, которые с удовольствием начали учиться в первом классе, с каждым годом все меньше и меньше хотят ходить в школу, перестают с удовольствием учиться, не хотят учить уроки.
Вот почему так?
Первое, что приходит в голову — это обвинить учителей, что, мол, плохо учат, много задают, и вообще создают недружественную обстановку.
Но нет, даже у хороших - и очень хороших, и очень любимых учителей - в классах массово наблюдается этот феномен.
... Школьный учитель английского у детей моей подруги однажды в частном разговоре задумчиво сказала: "Вот интересно, почему в США все дети с удовольствием учатся? А у нас - нет".
Англичанка эта - отличный преподаватель. И ее действительно волнует, почему детям все меньше и меньше нравится учиться. Она делает классные занимательные уроки, изо всех сил старается привить детям интерес и любовь к предмету - но нет, с каждым годом даже те дети, которым нравилось учиться, утрачивают интерес.
И таких учителей - обеспокоенных утратой детьми интереса к учебе - много, гораздо больше, чем тех, кому плевать.
Может, виноваты родители?
И тоже вряд ли.
Ведь даже у родителей, которые вовлечены (в хорошем смысле вовлечены) в учебу детей - занимаются с детьми сами, показывают, какой интересной может быть наука, не мучают оценками, не переутомляют, объясняют недопонятое на уроке - то же самое, дети планомерно теряют интерес к учебе.
Эти родители, которым не плевать, изо всех сил стараются заинтересовать ребенка учебой - придумывают интересные домашние занятия, нанимают супер-классных репетиторов (а те. в свою очередь, тоже стараются заинтересовать детей). А интерес к учебе все равно уходит.
А как вам такое интересное наблюдение:
Наступает лето, ребенок начинает ходить в летний научный лагерь - по математике, физике, химии, программированию, биологии, да мало ли их.
К августу рвется учиться, с горящими глазами стремится к знаниям, достает тренажеры по всем предметам, повторяет - ну как же: без математики и русского на био-фак не поступишь!
Но после середины сентября ребенка будто подменили: снова теряется интерес к учебе - медленно, но верно - и к концу учебного года мы получаем ребенка, который снова категорически не хочет учиться.
А потом снова летний научный лагерь - снова интерес к учебе - и со следующего сентября всё заново.
Такое впечатление, что что-то не так с нашей школьной системой.
Не с учителями, не с родителями - а именно с самой школой (точнее, ВСЕМИ школами по всей России)
Программа? Контрольные? (в порядке бреда) Плохая столовка?
... Мы проговорили с подругой несколько часов, обсуждая разные варианты, но так и не придумали ни одной внятной причины, почему детям перестает нравиться учеба, даже если сначала они учиться любили.
А как вы думаете? Давайте пообсуждаем?
Было бы очень интересно почитать комментарии неравнодушных учителей и родителей.