Найти тему

История шуйского колокола-великана и его Крещенское купание

Шуйская колокольня и сейчас - самая высокая отдельностоящая колокольня в Европе.

История колокольни - тоже удивительная и интересная история, расскажу в отдельной статье. Если интересно - подписывайтесь на канал или на тег #v780_шуя.
История колокольни - тоже удивительная и интересная история, расскажу в отдельной статье. Если интересно - подписывайтесь на канал или на тег #v780_шуя.

А великой колокольне - нужен великий колокол!

В конце 1880х Шуйский фабрикант и староста Воскресенского собора Михаил Алексеевич Павлов заказал для колокольни огромный колокол весом более 1000 пудов - в память о чудесном спасении императорской семьи Александра III в железнодорожной катастрофе (1888г.).

Колокол был отлит на заводе в Москве и по зимнему пути привезен в Шую 4 января 1891 года.

Но даже сорокасантиметровый лед оказался тонким для такого массива и проломился. Колокол пошел ко дну. Чтобы поднять колокол пришлось намораживать край полыньи (обкладывать доски и обливать водой в течение нескольких дней). Чтобы поднять колокол нашли смельчака, который был в тридцатиградусный мороз нырнул бы под воду и провел бы веревку в уши колокола.

8 января, на укреплённых санях, колокол, наконец, подвезли к колокольне. Там для него был сделан навес, под которым он пробыл до мая месяца.

19 мая 1891 года при огромном стечении народа колокол был поднят на третий ярус колокольни. Подъём колокола (более 20 тонн) производился вручную при помощи многочисленных канатов и блоков, к канатам же были привязаны верёвки. Всего через 3 минуты подъема он был уже на уровне третьего яруса и вскоре заведен внутрь колокольни.

-4

В 1933 году летом, были Воскресенской колокольни была сброшены все колокола. Их сбрасывали при помощи особых лебёдок. Большой колокол при падении задел край яруса колокольни. При падении он ушел на полметра в землю и с ним долго не могли ничего сделать, впоследствии его разбил рабочий водопровода Караулов при помощи кувалды. Два старинных колокола были сохранены, сегодня они вновь повешены на ярусе для звона и участвуют в трезвоне малых колоколов.

  • Все мои статьи о Шуе можно почитать по тегу: #v780_шуя . Например Три неразгаданных тайны Шуи
  • Завтра опубликую статью о Дворце Павлова, самом великолепном здании Шуи, которое сохранилось и сейчас!
  • Если вам интересно во время путешествия глубоко погрузиться в историю и культуру города, советую выбирать гида на сайте Трипстер - сервисе по поиску местных гидов.