Хроника палаты № 6 набирает обороты. Листаю прессу. "Швеция усиливает патрулирование на острове Готланд из-за обострения в отношениях между Россией и НАТО".
В день, когда случилась хакерская атака на украинские интернет-ресурсы, секретарь СНБО Алексей Данилов, не моргнув глазом, заявил: "Мы четко видим их следы - за этим стоят российские специалисты", (он уверен на 99% процентов, что это наши ушли, наследив), шведы отправили на остров спецподразделение вооруженных сил.
Собственно, это лишь совпадение. На прошлой неделе, когда шла переговорная горячка России и США, генерал-лейтенант, начальник отдела совместных операций Вооруженных сил Швеции Майкл Клэссон успел сказать свое золотое слово:
"Стратегия безопасности страны будет полностью подорвана, если НАТО согласится воздержаться от дальнейшего расширения и ограничит свою деятельность в Европе, как того потребовала Россия".
Все-таки историческую память не отменишь, не убьешь.
Только мне казалось, что в наших отношениях со шведами свое золотое слово сказал Петр I еще до нас? В XVIII-м веке.
И вот что интересно - мотив участия одного политического деятеля из нынешней Незалежной там тоже прозвучал.
Сидит за траве шведский король Карл XII. Стоит Мазепа. Показывает - отсель грозить, мол, будут шведы - надменному соседу-агрессору триста лет спустя.
А Полтавская битва-то уже проиграна, поздно пить боржоми.
При этом заметим, что сидит Карл не на острове Готланд, а, мягко говоря, южнее - на берегу Днепра, за который они бежали от войск Петра.
Только мне кажется, что это не Швеция?
И на этой картине оба полных сладостных надежд персонажа бегут не на Русь, а совершенно в противоположном направлении.
Петр и русское войско остались там, где им положено.
Это была не просто победа в одной битве.
Главный итог Северной войны, в которой Полтавская битва стала переломным моментом - Европа поняла, что на арене появилась мощная военная держава. И с ней нельзя обращаться, как с мальчиком для битья.
Дело было в 1709 году.
***********
Перенесемся в век ХХ-й.
В годы Второй мировой войны - для нас Великой Отечественной - Швеция придерживалась как бы военного нейтралитета.
Но, как пишет topwar. ru:
Несмотря на это, в шведских ВВС, видимо, в целях устрашения вероятного противника, было довольно большое количество бомбардировщиков и штурмовиков: фактически, после 1940 года у Швеции было больше бомбардировщиков, чем истребителей. Эти наступательные самолеты вполне могли быть предназначены для нападения на советские военно-морские базы в Балтийском море, а некоторые из более поздних проектов могли даже достичь Москвы с полной боевой загрузкой.
В августе 1941 года в составе шведских военно-воздушных сил был создан парашютный батальон (в составе 600 человек). Десантники на учениях высаживались с планеров шведского производства и на парашютах.
С 1940 года шведское морское побережье начало укрепляться многочисленными пулеметными точками, и к 1942 году сложилась уже мощная система береговой обороны, оснащенная 210- и 152-миллиметровыми крупнокалиберными орудиями, а также легкими скорострельными 57-мм пушками.
Наиболее вероятным противником шведский Генеральный штаб в 1940–1943 годах считал Германию, а в 1943–1945 годах – Советский Союз.
Это еще мы экономику не берем, которая вовсю была заточена на Адольфа.
Короче, не было такого никогда и вот опять.
Скрин со свежего видео шведской телекомпании SVT.
- Это было бы ловушкой, если бы мы уступили каким-либо требованиям России, - говорит премьер-министр Эстонии Кая Каллас журналисту соседней северной страны.
Самый большой кризис в области безопасности со времен холодной войны. Так премьер-министр Эстонии описывает угрозу, исходящую от России.
На прошлой неделе между Россией и Западом шли переговоры о списке требований Москвы. Список подразумевает, что Соединенные Штаты и НАТО уйдут из всего региона, который ранее был частью Советского Союза или самопровозглашенной советской сферы влияния, а также обещает, что ни Украине, ни каким-либо другим странам не будет позволено присоединиться к Западному оборонному альянсу.
США и несколько западных стран ответили, что эти требования невыполнимы. Не в последнюю очередь потому, что они ограничивают право стран определять свою собственную политику безопасности.
Короче, Кая сказала, что если мы просим много, а в итоге получим даже не всё, а только часть - они все равно попадут в ловушку.
Дальше она рассказывает про санкции из ада, которые мы получим, если - о, Боги! - нападем на Украину. И вот еще одно слово мне тут у нее понравилось:
- Членство в НАТО является важной частью политики Эстонии в области безопасности и обороны. Сотрудничество со Швецией и Финляндией, которые не являются членами оборонного альянса, также играет важную роль в РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ работе. У нас есть различные проекты сотрудничества со Швецией и Финляндией. Для нашей обороны хорошо то, что ваша обороноспособность сильна. Мы знаем, что если произойдет какая-то эскалация, мы также можем положиться на наших добрых соседей.
Тем временем добрые соседи укрепили Висбю - главный город острова Готланд, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы сюда не ломанулись восточные варвары.
С ходу на туристическом сайте прекрасную иллюстрацию нашла:
Город там называют в трех разных вариантах. Я придерживаюсь правописания, как в DW. Все-таки Швеция тесно связана с Германией.
И мимо этой фразы в том же справочнике для туристов пройти не смогла:
В начале XIX века здесь находились русские войска, а одна из самых посещаемых достопримечательностей Висбю - Русский двор, а в том, что в средние века именно остров Готланд стал воротами для немцев на российский рынок. Через этот маленький островок шел весь основной торговый поток пушнины и воска из Новгорода в Любек.
В городе, пишут, есть Новгородский и Русский переулки.
И никто ведь "оккупантские" таблички до сих пор не посшибал. Удивительное дело!
Как в мире всё связано, друзья.
Остров пережил немало за свою историю. Был центром пиратства на Балтике, принадлежал Ливонскому ордену, датчанам... Наконец, после Полтавской битвы русские войска побывали там дважды. Остров реально имеет стратегическое значение. И, возможно, у царей были планы побороться на нем за нашу безопасность. Правда, мы там не закрепились и быстро ушли. Но, видимо, надолго укрепили опасения шведов, что вернемся.
В 2017-м в Швеции вновь ввели воинскую повинность.( Говорят, под впечатлением от 2014 года.) И провели крупнейшие за 23 года военные учения с участием 1400 военных США, солдат из Дании, Эстонии, Литвы, Норвегии, Франции и Финляндии. На Готланде отрабатывали сценарий противостоянию противнику, который вознамерился захватить остров.
С 2018 года на Готланде дежурит постоянный гарнизон.
В 2019 году здесь разместили взамен мобильных систем ПВО новую противоракетную систему "земля-воздух".
Декабрь 2021 года:
Еще раз для особо одаренных - эксперт комментировал план, который придумали за нас зарубежные военные стратеги. Очевидно, шведам показали лишь, как он рисует круг палочкой вокруг Готланда, забыв привести фразу, прозвучавшую в конце этой хохмы:
- Посмотрите, как можно раздуть такие ужасные сценарии, основанные ни на чём!
Новости Швеции на русском языке своих читателей просветили, а вот на украинских я нашла абсолютно серьезную пургу на этот счет - такую, что даже Твиттер стыдливо прикрыл ее шапкой рискованного контента. И я не рискну.
Но и на этом шведском ресурсе жизнь медом людям не кажется. Вот перечень активных кликов под этой публикацией:
Январь 2021 года. ВВС: Шведские власти расследуют, каким образом в пятницу вечером над двумя атомными электростанциями страны, "Форсмарк" и "Оскарсхамн", пролетели беспилотные летательные аппараты неизвестного происхождения.
Итак, в настоящий момент паромом на остров Готланд доставляется военная техника. Часть боевых машин патрулирует гавань. Военно-транспортный самолет приземлился в аэропорту острова.
В городе с Русским двором тоже радикальное усиление. Будет на что горожанам посмотреть. (Численность населения на 2021 год 22 236 человек).
Евроньюс: Сейчас улицы административного центра — города Висбю — патрулируют усиленные армейские наряды и военные на бронетранспортёрах. Всего на улицах можно увидеть до десяти бронемашин и десятки солдат.
Ну, и теперь сами прикиньте - что должны думать про нас в эти дни жители Швеции и маленького острова с трудной судьбой?
Я сама десять раз испугалась, пока читала.