Найти в Дзене
Свободное время

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПРОФСОЮЗАХ СЕГОДНЯ? О программе «Задачи коллективных действий»

Проблемы трудовых отношений в нашей стране становятся всё более острыми, мы всё чаще слышим о забастовках и о том, что профсоюзы, призванные отстаивать права трудящихся, отстаивают интересы работодателя, потому что куплены им, работают отделом по выдаче путёвок или вовсе отсутствуют.

Вместе с тем, понятно, что организованная борьба без профсоюза невозможна. Есть ли в нашей стране профсоюзы, соответствующие своему названию и чего они добиваются?

В апреле 2004 года 13 профсоюзов и профобъединений организовали Федерацию профсоюзов России, а на втором съезде федерации приняли программу «Задачи коллективных действий». Эта программа была разработана совместно с Фондом Рабочей Академии и является научным выражением интересов всех трудящихся России. Программа имеет своей целью обеспечение развития «работников как главной производительной силы общества, а, следовательно, – прогресс всех сфер общественной жизни, процветание России».

Поговорим о самых насущных задачах программы.

«Предварительным условием, без которого все дальнейшие попытки улучшения положения рабочих и их освобождения обречены на неудачу, является ограничение рабочего дня». К. Маркс.

Программой соответствующая задача сформулирована так: «увеличение свободного времени работников путём сокращения продолжительности рабочего дня до 6 часов и введения 30-часовой рабочей недели без понижения заработка, а также за счёт роста времени оплачиваемых отпусков».

Свободное время – это время для свободного развития; работники освобождают от работы время для повышения своей квалификации (следовательно, и своей цены как «рабочей силы»); получают, в том числе и политическое образование; получают время, необходимое для объединения, для успешной борьбы за свои интересы.

-2

Свободное время должно быть материально обеспеченным. Значит, необходимо решить задачу увеличения заработной платы. Заработная плата – это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила», цена, за которую купили товар на рынке. А стоимость товара «рабочая сила» – это стоимость её воспроизводства (как и любого другого средства производства) – то есть стоимость жизни работника и членов его семьи (рабочий, его жена и 3 детей), материального обеспечения пяти человек – стоимость жилья, одежды, еды и т.д. Такие расчёты производятся достаточно простым способом (пример).

Вместе с тем, объективный интерес капиталиста – снизить затраты на производство, а значит – приближать цену «рабочей силы» к минимальной необходимой для выживания работника сумме. Одновременно с уменьшением цены «рабочей силы», капиталисты увеличивают её стоимость с помощью инфляции – увеличения цены на все товары, за исключением цены товара «рабочая сила».

Значит, помимо доведения цены товара «рабочая сила» до его стоимости, задача должна включать в себя и увеличение зарплаты темпами инфляции – на основании научного расчёта, а не реактивно, методом «индексации», на основании «средних температур по больнице», ведь инфляция в секторах потребления работников растёт быстрее среднего показателя.

Задача программой сформулирована следующим образом: «повышение реального содержания заработной платы, в том числе путём доведения номинальной заработной платы до стоимости рабочей силы, на основе снижения затрат труда, цен, тарифов на электроэнергию, железнодорожные перевозки, коммунальные услуги и т.п. в результате роста производительности труда за счёт внедрения достижений научно-технического прогресса».

Третьей важной политической задачей является «осуществление права отзыва депутатов на основе принципа выборов через трудовые коллективы, который делает отзыв осуществимым практически». Выборы через трудовые коллективы с возможностью отзыва депутатов по решению трудового коллектива – это выборы в Советы, которые являются формой диктатуры пролетариата. Советы – это органы власти нового общества.

Читайте программу, пунктов в ней больше трёх и эти три выбраны исходя их представлений автора о важности, которые как раз и были обозначены в этой статье.

Осуществить программу «Задачи коллективных действий» может только сам рабочий класс: как мы выше убедились, развитие «работников как главной производительной силы общества, а, следовательно, – прогресс всех сфер общественной жизни, процветание России» идёт вразрез с объективным интересом капиталиста снизить издержки производства.

Пролетарии всех стран, объединяйтесь!

Товарищ Андрей, участник группы "Свободное время"

p.s. Товарищи! Предлагаю сперва прочитать программу, а уже потом её обсуждать.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт