Найти тему
Учу сына говорить

Медитация и навыки

Скажу сразу, я только пробую то, о чем напишу сегодня, не знаю, что получится в дальнейшем.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Кто со мной довольно давно, знает, что я училась на АВА-тераписта и на коуча. Я сдала экзамены в международной федерации коучинга и получила сертификат АСС коуча. Сейчас обучаюсь на психолога-тренера и, конечно, все новые знания и навыки изменили меня, мое отношение к жизни, к людям, к задачам, к будущему и настоящему. К себе и к детям, к своей усталости, нехватке времени, общению... Я точно знаю, что работа со своим мышлением, сознанием, наработка новых навыков, тех, которые необходимы для достижения цели, определение своих сильных сторон и фокус внимания на них, а не на слабых, обучение концентрации внимания с помощью медитации, инструментов и упражнений, проработка страхов и ограничивающих убеждений - именно это влияет на нашу жизнь и меняет ее.

И только недавно дошло до меня, что с детьми с ОНР и другими проблемами, связанными с мозгом, делают по сути то же самое, только с самого раннего возраста.

Сама проблема обуславливает начать заниматься тем, что взрослые осознают только ближе к кризису среднего возраста, а кто-то и никогда.

Специалисты нарабатывают навыки детям, которые они сами не могут развить, нарабатывают, автоматизируют; нейропсихологи работают с мозгом, дефектологи с сознанием, памятью, вниманием. мышлением.

Но, мне кажется, все-таки, редко кто из специалистов, обращает внимание на сильные стороны ребенка, чаще всего, отмечают при диагностике, и концентрируются на том, что нужно дорабатывать. Очень редко работают со страхами. Сложно неспециалисту понять, даже при наблюдении за неговорящим ребенком, какой страх или ограничивающее убеждение его преследует, если он не хочет заходить в танцевальный зал или отказывается встать в пару с кем-то. К сожалению, воспитатели, также не могут понять суть, да чаще всего и не задумываются об этом, высказывая свои предположения из прошлого опыта, высказывая их настолько уверенным тоном, что родители, конечно же, верят.

Но на самом деле, причина может быть совершенно не та, которую придумывают воспитатели, и уже в этом нежном возрасте у ребенка формируются блоки, которые влияют и на его характер, и на принятие себя и на течение реабилитации, к сожалению.

Но, с одной стороны, уважаемые родители "не таких" детей, наши дети с очень юного возраста прокачивают те навыки, которых у очень многих взрослых-то нет. Например, они умеют учиться новым навыкам, автоматизировать их, они знают, чтобы что-то добиться - нужно изо дня в день повторять одно и то же, и шаг за шагом двигаться вперед. И при правильной подаче, этот навык останется с ними на всю жизнь. Сколько взрослых умеют так? По статистике 7%!!! Представляете?! Остальные даже если задумываются об изменениях, очень быстро бросают и находят себе оправдания.

Все упражнения нейропсихологов работают не только с поврежденными зонами мозга, с остальными тоже.

Я задумалась о том, что мы водим детей к разным специалистам, проводим большое количество диагностик, есть ли у вас общее понимание сильных и слабых сторон, общая стратегия развития и образования ребенка? Если да, подскажите куда обратиться за такой.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки
Буквально на днях, мы с Яриком сходили к специалисту. о котором были настолько положительные отзывы, что я почти поверила в чудо. Но, чудо можем сделать только мы сами.
Ничего у нас не получилось, причем не только Ярик вел себя, как бы это аккуратнее сказать, как орангутан на минималках, но и специалист была как-то агрессивно директивна, что с первых минут я хотела сказать: "Извините за беспокойство, мы, наверное, пойдем". В итоге я так и сказала, но через 20 минут.

Вообщем, пришлось мне эту ситуацию проработать со своим коучем, потому что, если раньше бы, я провалилась в депрессию, сейчас - чувствовала жесткое раздражение, недовольство собой, ситуацией и сыном. Я отследила эти эмоции и думала, что же я могу сделать.

Ярик избалован. Очень сильно избалован, имеет проблемы с поведением, не слушается почти никого, когда имеет свою однозначную позицию по ситуации, несдержан при отрицании и непослушен.

Инсайтом на сессии, было попробовать с ним медитацию, чтобы приучить к концентрации мыслей и внимания, это наша боль, и научить усидчивости.

С послушанием, придется вновь обратиться к АВА.

Представляете, как ребенка с СДВГ научить концентрации и медитации?)))

С чего мы начали и что практикуем сейчас.

Мы сидим. И считаем.

Мы садимся напротив друг друга, я беру руки Ярика, говорю ему, что мы просто немного посидим и посчитаем до 100 с закрытыми глазами.

Конечно, ему сложно, и сначала он пытался лечь, но я мягко подтягиваю его к себе, или раскачиваюсь туда-сюда вместе с ним. Шутя говорю не подглядывать, вообщем то, задача постепенно просидеть 5 минут спокойно. Пока мы в пути))