Найти в Дзене
Гастролавка. Италия

Итальянская кухня: миф или реальность?

Добрый день, уважаемые читатели канала!

Возможно, кто-то скажет: ну вот, опять Италия, опять еда, сколько можно об одном и том же? Из каждого утюга уже несется про пиццу-пасту-моццареллу... аааа...

А что вы скажете, если я приглашу вас в увлекательнейшее путешествие в мир итальянской гастрономии, который так же богат и разнообразен, как и сама страна, и который, как и сама Италия, открывается не всем и не сразу, как бы это странно не звучало... И как бы там ни было, но блюда, рожденные в Италии, знакомы и любимы во всех частях земного шара, и даже среди тех, кто никогда не был в самой Италии.

Сырно-мясное плато, Болонья,Эмилия - Романья. Фото автора
Сырно-мясное плато, Болонья,Эмилия - Романья. Фото автора

А что же "итальянская кухня"? Во-первых, это не пицца - паста, точнее далеко не только эти блюда. И если паста -это "наш хлеб насущный", то пицца вовсе не такой уж и частый гость на столах итальянцев, как многие себе представляют. А уж сколько существует видов пасты и соусов к ним (к соусу подбирается вид пасты, или наоборот - не важно, главное - чтобы их союз был правильным) - и не сосчитать.

Во-вторых, Италия - страна в стиле пэчворк, так сложилось исторически, и так есть сейчас, поскольку итальянцы бережно хранят свои традиции. А гастрономия - это один из самых надежных способов передать через поколения наследие предков и сохранить их. Каждый регион Италии имеет свои, отличные от других регионов, традиции в сельском хозяйстве, производстве продуктов и кулинарии. Да что регион, если свои "сокровища" имеют отдельные города и даже деревни...

Именно поэтому нет четкого определения, что такое "Итальянская кухня". Это скорее устойчивый фразеологизм, под которым мы, как правило, представляем себе блюда из традиционного туристического меню. Здесь, в Италии, предпочитают использовать термин "местная кухня". Эта местечковость касается всего - автохтонных вин, традиционных пород животных, которые должны жевать травку только с определенных лугов и пить воду из местных источников, видов блюд и правил их сервировки.

И стоит ли удивляться, что сами итальянцы, путешествуя по своей стране, с удивлением и нескрываемым удовольствием открывают для себя новые вкусы, ароматы, способы изготовления продуктов и приготовления блюд.

А потому и мы поговорим об истории, о традициях, о мифах и легендах, окружающих мир итальянской гастрономии, о современных тенденциях и предпочтениях.

Мы будем путешествовать с севера на юг, с запада на восток сапожка, перепрыгивать с острова на остров, подниматься высоко в горы и бродить по берегам Средиземного моря...

Мы будем заглядывать в лавки, изучать местные рынки, научимся разбираться в нюансах региональной кухни, познавать традиции через уличную еду и выбирать "правильные" заведения... Ну и конечно, будем готовить, как же без этого).

А как вы считаете, итальянская кухня существует)?

Еда
6,93 млн интересуются