Я уже писала о безалкогольных напитках в СССР, время перейти к алкогольным. Советском Союзе пили немало, поддерживая давние народные традиции. Хорошо помню винные магазины своего детства — оттуда исходил особый запах, не очень приятный, но чем-то манящий. В обеденное время перед магазинами скапливались очереди. Помню и алкоголиков —соседа по первой квартире и соседа, жившего под последующей, помню пьяные драки во дворах. Но не стоит сводить историю спиртных напитков в СССР к алкоголизму, многие пили чинно-благородно0 на праздниках и студенческих вечеринках. Какие же напитки были популярны? Сначала не о конкретных напитках, а о некоторых явлениях
Самодельные напитки
В сельской местности были популярны самогон и самодельная бражка. В книге «Мачеха», по которой поставлен одноименный фильм, бабушка делает к праздничному застолью бражку на собственном меду. Пользовались популярностью и различные наливки — например, мой свекр делал на рябине и на черноплодке. Ну, а жители Краснодарского края и некоторых других южных регионов, делали самодельное вино. И сейчас делают.
Напитки на разлив
В СССР было много палаток с пивом. Сортами особенно не интересовались, брали, что дают. Но тут были мрачные моменты — часто можно было увидеть табличку «Пива нет». Также пива беспощадно разбавляли продавщицы, пытаясь сделать свой гешефт.
В рюмочных можно было выпить водочки с какими-нибудь бутербродом с колбасой второй свежести. А ярким элементом морского отдыха были бочки с вином, часто крепленым.
Теперь конкретно о некоторых напитках.
Водка
Недооценить ее значения для русского и советского человека невозможно. Однажды дедушка моего мужа всю ночь носился по ночной Москве, пытаясь раздобыть бутылку водки. Добывали ее зачастую в это ночное время в аэропортах и у таксистов. Водку часто запасали для «расплаты», ее предлагали фарцовщики иностранцам. Моя мама брала водку в турпоездку в Финляндию, чтобы получить на руки местные деньги (тогда туристам запрещали обменивать рубли сверх определенной суммы).
Больше всего из водки на столах своего детства я помню отечественную классику — «Русскую» и «Пшеничную». Но были и другие. А еще были неплохие настойки на водке — «Зубровка», например. Украина производила ядреную вещь - легендарный «Спотыкач». Неплохим вариантом была же украинская Перцовая горилка
Портвейн
Был очень популярным, в том числе и у студентов. Лучшим считался «Три семерки» за три сорок. Он действительно был неплохим. А вот портвейн «33» называли иногда в народе «33 несчастья». Не слишком качественным был и знаменитый «Агдам».
Вино
Вин в Советском Союзе выпускали много, большой вклад в это делали Грузия, Молдавия, Азербайджан и Узбекистан. На «ура» шли грузинские вина — «Хванчкара» и «Киндзмараули», «Вазисубани» и «Ркацители». Бутылка обходилась в 2-4 рубля.
Из молдавского самым качественным считался «Букет Молдавии». Но были и странные дешевые напитки – типа плодово-ягодного «Осенний сад» и иже с ним. Такие вина за рубль с лишним называли еще плодово-выгодными. Было так и называемое "Фруктовое вино» за рупь тридцать-весьма низкого качества. Жестким вариантом был и дешевый «Солнцедар», иногда продавшийся в трехлитровых банках.
Коньяк
Лучшим считался, пожалуй, армянский — например, «Армянский» и «Арарат». Коньяки производились и в Грузии, в Дагестане, Молдавии и даже в Украине.
Шампанское
Главным напитком и одним из фирменных символов страны считалось «Советское шампанское». Оно и стояло чаще всего на тех же новогодних столах. Помнится и «Абрау-Дюрсо». А в Крыму мы покупали очень неплохое местное шампанское – например «Новосветское».
Пиво
Почему-то прежде всего вспоминается «Жигулевское». Но было и много других. Например, «Венское», производившееся, разумеется, не в Вене, а на ленинградском пивоваренном заводе «Вена». А также «Баварское», выпускаемое «Красной Баварией». Также были «местные» варианты — «Клинское», «Магаданское», «Свердловское». Некоторые ярые поклонники СССР пишут, что наше пиво было лучше, чем бельгийское, но тут они сильно горячатся. Ни до бельгийского, ни до германского, ни до чешского оно не дотягивало.
Проблемы с алкоголем начались, когда Михаил Горбачев запустил антиалкогольную компанию. Вырубались виноградники, игрались глупые безалкогольные свадьбы, массово изготовлялись самогонные аппараты. Но это уже другая история.