Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Гораздо приятнее получить людское и улыбчивое общение, нежели пару лишних купюр. Сколько нужно оставлять чаевых и нужно ли?

Я никогда не оставлял чаевые, пока не связал свою жизнь с общепитом. Точнее не так. Я оставлял, но это в основном были монеты номиналом 5 или 10 рублей.

Сейчас я уже около 5 лет работаю в сфере общественного питания. Когда я работал поваром, чай вообще не получал, а в первый день стажировки на официанта получил 500 рублей.

Каждый обрадуется, получив дополнительные денежки. Даже 50 рублей лишними никогда не будут. Но заранее никто из персонала не может предсказать оставят ли гости на чай или нет (если это не постоянный гость). Забегая вперед, скажу, что отношение к каждому гостю одинаковое и остается таким на протяжении всего обслуживания. Оно может изменится в худшую сторону, но только в паре случаев, о которых чуть позже.

Стандартом чаевых считают 10% от суммы заказа. Большинство гостей не следуют этому правилу и оставляют сумму меньше (это нормально, я не осуждаю никого за чаевые). Благодаря тем единицам гостей, которые оставляют гораздо больше, чем 10%, сумма чаевых кардинально увеличивается.

Также, некоторые заведения раньше могли включать чаевые сразу в счет. Т.е. вы заказывали еды и питья на определенную сумму, а в чеке была указана совсем другая. В основном такие чаевые, имели фиксированную стоимость: от 10% и выше на сумму заказа. В этом случае, даже если Вы не хотели благодарить официанта, это пришлось бы сделать. В 2021 году вступил запрет на включение чаевых в счет.

Даже я проработав продолжительный период официантом не могу точно сказать и решать за других людей сколько нужно оставлять на чай и нужно ли это вообще.

На чай мне оставляли и 5, и 100 и 5000 рублей, но на отношение к гостю это практически никак не влияло. Я всегда старался сделать времяпрепровождение посетителя комфортным. Единственная причина, по которой я мог сменить улыбку и дружелюбный голос на резкость и безразличие – это грубости и злоба.

Некоторые гости могли сильно нагрубить, а затем оставить хорошие чаевые. Но гораздо приятнее получить людское и улыбчивое общение, нежели пару лишних купюр.

А вы оставляете на чай? Если да то сколько?

Естественно, когда гость и общается со мной хорошо, и на чай оставляет, то при следующем его посещении я сделаю все возможное, чтобы обслужить его на высшем уровне.

Основная мысль, которую я хочу донести: Вы можете не оставлять на чай ни копейки, вместо этого можно оставить хорошее впечатление о себе и настроение.

А чтобы быть добрее советую приготовить Вам этот сырный соус, намного вкуснее чем в Макдональдсе, даже обычный хлеб с ним станет кулинарным шедевром:

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале