Найти тему
Живая Вода

Аленушка, Кащей и красавец Александр. Часть вторая

Начало сказки здесь

Прибыл ко двору цареву Андрей-богатырь, да не велят его пущать к царю-батюшке. Разгневался царь на Андрея за то, что не смог побить тот Кащеево войско!

Прогнали Андрея со двора, доплелся он до дому, там раны его Аленушка залечила.

А на Кащея стали новое войско собирать. Бились-бились с Кащеем, видят - не одолеть его! Пришлось идти Кащею на уступки и собирать и золота, и соболей, и вин лучших, и стада жирных быков - да еще более, чем Кащей просил после битвы с Андреем-богатырем, аппетиты Кащеевы выросли еще боле.

Но Кащею и этого мало! Новую грамоту царю-государю отправил - пришли, мол, ко мне опального твоего богатыря, Андрея.

Ну, Андрея не жалко, чай, не воз с золотом, велели ему явиться к Кащею. А Кащей ему и говорит:

- Вот что, Андрейка, знаю я теперь, что жена у тебя есть, такой красы, что само Солнце стыдится себя сравнить с нею. Так вот, Андрей, отдай мне свою жену. А не отдашь доброй волей, так помереть тогда тебе смертью лютой.

И отпустил Андрея. Тот в дом к себе явился ни жив ни мертв. Обо всем Аленушке рассказал. Та слезами залилась, не хочет к Кащею идти. Андрей и говорит:

- Спрячу тебя, жена, чтобы не нашел тебя Кащей проклятый. А меня пусть хоть совсем убивает, не бывать по тому, чтобы Кащей тебя получил!

Хоть и не хотела она, но Андрей слово свое держал и спрятал жену так, что найти ее никто бы не смог. Сам же прятаться не стал, потому что на государевой службе, живет и ждет, что дальше будет.

Налетела охрана Кащеева на дом Андрея-богатыря, а с ними - и сам супостат.

- Где, - говорит, - жена твоя, Андрейка? Велел я тебе прислать ее как можно скорее ко мне, а ты ослушаться вздумал! Даже сам царь ваш сделал всё по-моему! А тебе-то куда со мной, с самим Кащеем, тягаться! Твоя жена моей стать должна!

Засвистел Кащей, завыл по-дикому. Весь дом Андрея-богатыря его воины перевернули, но Аленушку не нашли.

- По-хорошему тебя я спрашивал, - рассвирепел Кащей. - Да ты, видать. по-хорошему не понимаешь, Андрей! Так быть по-плохому!

Да только Андрей и по-плохому не выдал, где жена его. Убил за это его Кащей, но не добился ничего. Уехал с тех земель Кащей, но перед тем, как уехать, новую грамоту прислал царю-государю.

"Есть в землях ваших краса неписанная, Андрейки-богатыря вдова. Так вот, год ждать буду, чтобы разыскали вы ее. А ежели через год ты, царь, мне ее не пришлешь, новую войну жди. Тогда еще больше и золота, и соболей, и вин, и быков с тебя возьму. Так что лучше тебе, царёк, сыскать Аленку ту, вдову Андрея, и прислать ее по указанному адресу".

Царь-государь погрузился в думы невеселые. Если Кащей новой войной против него пойдет, то в такой разор его повергнет, что, глядишь, и мужички подымутся. А они и его самого, а не только Кащея, на три кола посадят, и никакое колдовство не поможет. Так что надо вдову Андрея сыскать, и как можно быстрее. А откуда родом и кто такая была жена Андрея, про то в столице не ведал никто.

Кликнули клич по всему царству-государству - где есть такая-сякая Алена, вдова Андрея-богатыря. Шибко сильно хочет ее царь-государь видеть, пенсию хорошую за мужа-героя назначить и хоромами в столице аграменной и сверкающей наградить, чтобы жила вдова героя и горя не знала.

Аленушка же пряталась в далёком от столицы граде, в дому у деда и бабушки своих, со стороны отца. И родители ее и дед с бабушкой сначала было поверили тому, что во всех царевых грамотах написано было, обрадовались! Да Аленка им и говорит:

- Не верьте царевым грамотам! То Кащей меня сыскать хочет и в полон к себе забрать, жизнь мою вовеки загубить.

Пригорюнилась вся семья. А что делать? Если царь-государь так решил - то найдет Алену, всё царство под ним. Да ежели и царевы сыскари про нее не разнюхают, то рано иль поздно проведает кто-нибудь, где живет она, да и выдадут ее, за то награда немалая царем обещана.

- Вот что, - сказал тогда дед Алене. - Ничего другого тебе, внуча, не остается, как со страны тикать. Иначе найдут тебя - и Кащею выдадут как приз иль сувенир какой.

Как же скрыться из царства-государства, чтоб сам царь, да не прознал? И вовсе ведь невозможно.

Только дед Алены не так уж прост был, а был он старый прохиндей-волшебник. Много-много лет назад не дали ему лицензию на то, чтоб он свои волшебства продолжал, потому что разборки какие-то у него случились с царскими приспешниками. То ли налогом большим они его обложили, то ли волшебством велели заниматься только после царского одобрения на каждое волшебное действо. Дед-волшебник плюнул на всё, да и делал, что хотел. Тогда велели его схватить и в колоды заточить, за своеволие. Но дед-волшебник успел вовремя, каким-то таинственным образом, уехать в дальние пределы государства и волшебством там и вовсе не занимался, чтоб не спалиться. Заделался бывший волшебник сапожником-башмачником, открыл дело свое подальше от столицы сверкающей да и жил себе - не тужил. Царевым прихвостням на глаза со своим волшебством не попадался, только ремеслом обычным занимался. Так и забыли давно уж про него.

Но дед-хитрец все ж кое-что сохранил. Сказал он, что есть у него плащ диковинный, невидимый. Вот в нем Аленка пусть с государства и убегает.

Плакала Аленка, плакали и родители ее, но делать нечего, надо в страны заморские подаваться. Дед с отцом золотом Алену наделили, надела она невидимый плащ, накрыла волшебным плащом и коня, на котором поехала, и пустилась в дальнее путешествие, никем не видимая.

Долго ли путь ее длился, никто точно сказать не мог, но прибыла Алена в страну диковинную, дальнюю. Нашла себе там небольшой терем-домик, да и стала жить-поживать как можно тише. Старалась Алена красу свою прятать, да старайся - не старайся, разве спрячешь такое.

Стали жители страны той дальней замечать, что Солнышко уж очень часто за облака прячется, а из тучек, конечно, все время дождем моросит. Не весна, не лето, слякоть одна да туманы. Что за напасть такая, думают они. Всегда тепло да жарко у нас было, а тут погода стала какая-то совсем не такая, как прежде.

Стали они Солнышко упрашивать, чтобы то по-прежнему светило, дождя сильно много не напускало, а то все пауки в дома жмутся и углы так оплетают, что хозяйки убираются целыми днями, а их мужья голодные сидят, если, конечно, ленятся сами еду готовить. В общем, не дело.

Солнышко услышало их стенания и взяло, да и приснилось главному провидцу той страны, призналось, что стесняется, такая девушка-краса в их стране есть, что затмевает само Солнце.

Кинулись все искать, что за краса такая?

Жил в этой стране один парень, как прочитал он в грамотах, ежедневно выпускаемых, что ищут Красу Великую, свою службу оставил и стал везде розыск вести. Имелся у того парня личный интерес. Был он до того красив и всеми за красоту захвален, что и влюбиться никак не мог. И та девушка не по нему, и эта - вроде и ничего, но не должен же парень краше девки быть! Скучно парню сделалось - ни полюбить из-за этого не мог, ни жениться. А тут ему жениться уж так приспичило - хоть волком вой. А невесты подходящей нет!

Как ни пряталась Аленушка, как платок не натягивала, а сильно приспичило тому парню, так что он первый ее и нашел. Нашел и убедился, что такой красы даже во сне ему не снилось. И тут же немедленно и влюбился.

- Сроду, говорит, такой красы не видывал, стань женой моей!

Засмущалась Алена, да видит, парень и пригож, и ладен, и строен. Да ведь и Андрея теперь ей не вернуть. Взяла да и вышла за парня замуж. А звали того парня Александр.

Перестала Аленушка прятаться, Солнышко еще больше смущаться стало, за тучки скрываться, но Алена, прознав про ту беду, стала просить Солнце снова ее подругой стать, как и в ее родных местах. Солнышко же, узнав теперь Алену, удивилось, как далеко она от своей родины оказалась. Разулыбалось и перестало от людей скрываться. Все и пошло в той дальней стране всё по-прежнему, погода стала снова теплой, а жизнь - прекрасной.

А вот в том царстве-государстве, откуда Аленушка убежала под прикрытием невидимого плаща, дела разворачивались нешуточные.

Кащей, не дождавшись обещанного, объявил царю, что снова на него войной выдвигается. Царю-государю то не понравилось, много девушек прекрасных он Кащею присылал взамен не найденной Аленушки, Кащей тех девушек принимал и своим воинам в жены отдавал. А Алену все равно требовал и обещался вот-вот - и пойти против государя новой войной.

Делать нечего, пришлось царю-государю собирать невиданный совет. Призвал он всех опальных волшебников, покаялся пред ними и просил в беде помочь, придумать, как Кащея проклятого одолеть. А опальным волшебникам грамоты подписал, что никаких против них санкций теперь не будет, а наоборот, будет вечный почет и уважение, если помогут они с Кащеем справится.

Давно бы так. Волшебники-чародеи много чего против Кащея сделать могли, особенно, когда все собрались.

Наделили они дружины царёвы невиданной силой, те и разбили войска Кащеевы. Да еще на войска Кащея навели волшебники чародейский туман, чтобы те возрождаться не могли, перестали они быть бессмертными. Бежал проклятый ворог и больше носа своего длинного не совал в царство-государство.

Да только самого Кащея вовсе погубить чародеи не смогли. Не нашли тот сундук заколдованный, где его смерть прячется, хорошо тот сундук Кащей запрятал - какие чары волшебники ни наводили, сундук видят, а что за место, где он запрятан, никак не поймут.

Кащей же, хотя и не посмел больше в то царство явится, а Аленушку позабыть никак не мог, отчего-то очень она нужна ему была. Стал ее Кащей искать. Золота наворованного много, ой как много было у него! Вот с его помощью искал Кащей, искал, подкупал всех да колдовал - и нашел Аленушку!

______________________________

Заключительная часть сказки здесь