Живучка, каменная роза, молодило — все это названия одного растения. Мне отросток живучки дала соседка на развод. Я его посадил и забыл о нем, ведь оно такое миниатюрное. Среди других цветов не заметишь. Тогда я понял, что для него необходимо определить какое-то свое место, где ему будет привольно и легко расти и размножаться. Сам по себе этот суккулент неприхотливый, способен цепляться за жизнь в любых условиях, потому-то его и прозвали в народе живучкой. И все-таки другие растения могут его выжить, так как корневая система у молодила не уходит вглубь, и растения с мощными корнями его «выдавливают».
Выбираем место для посадки
Молодило любит солнце. А почва не должна быть плодородной, лучше всего подходит песчаная или та, что хорошо пропускает воду.
Чего не любит молодило:
- это растение плохо приживается на тяжелых почвах с большим содержанием глины;
- для него губительна излишняя влажность;
- избыток удобрений не выносит.
Сажаем на клумбу между камнями
Каменная роза прекрасно чувствует себя в окружении камней на бедной почве. Именно в таких условиях она растет в дикой природе. Окружив ее на клумбе камнями, можно приблизить ее существование к естественным условиям.
Идеальное место — рокарий
Среди камней сорняки не растут, а живучка будет чувствовать себя превосходно, да еще и картинку оживит.
В рутарии самое место
Необязательно устраивать целую свалку из старых стволов и коряг. Достаточно посадить каменную розу в центр пня. Там она станет выглядеть очень эффектно, а корневая система будет в безопасности. Я как раз и посадил молодило на пенек. Растение еще небольшое, но надеюсь, что разрастется и зацветет.
Альпийская горка или возвышенность придутся по вкусу суккуленту
Каменная роза хорошо впишется в правильно организованный альпинарий. Красиво подобранные камни и растения, с которыми молодило выглядит органично, — такой ландшафт способен украсить любой сад.
В гравийных садиках молодило выглядит эстетично
Гравийный садик создается на бедных почвах или на участках, которые надо замаскировать. Суккуленты способны буквально преобразить безжизненную зону.
И, наконец, композиция в контейнере
Очень популярны сейчас такие посадки. Когда у меня молодило даст потомство, я тоже посажу его в контейнер. И еще приобрету два-три сорта для создания разноцветья. Посадка в контейнер упростит уход за молодилом до минимума. Главное — подобрать ему правильных соседей. Лучшие из них — почвопокровные растения: камнеломка, очиток (седум), душистая фиалка.
Как ухаживать за каменной розой
Этому растению вода практически не нужна. Оно накапливает влагу в листьях.
Если вы увидели, что живучка мельчает, необходимо ее пересадить. Это происходит через 3-5 лет.
В засушливое лето молодило стоит все-таки иногда поливать. Я делаю так: поливаю под корень, чтобы вода не попадала на розетки.
Весной слежу, чтобы талые воды не застаивались на участке с суккулентом.
Молодило хорошо переносит морозные зимы и не нуждается в дополнительном укрытии. Но я все-таки прикрыл посаженные осенью молоденькие дочерние отпрыски. Использовал для этого хвою.
Хотя каменная роза и не нуждается в постоянных подкормках, как большинство растений, в период энергичного роста я вношу специальные удобрения для суккулентов.
Молодило придает участку не только ухоженный вид, но и особый шарм. Не зря еще одно его название — каменная роза. Его форма напоминает этот царственный цветок.
У меня совсем небольшой опыт ухода за молодилом. А у вас в саду есть это растение? Буду благодарен, если вы поделитесь своими знаниями по его выращиванию.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#молодило #каменная роза в композициях #уход за каменной розой