Созависимые отношения формируются, как крайняя форма погруженности, увлеченности, болезненной тяги к другому человеку, где эмоции и чувства смешиваются и теряется возможность действовать автономно. Сегодня мы поговорим о признаках созависимости.
Характерные черты созависимого человека:
1. Болезненная зависимость успешно формируется на фоне других навязчивых идей, болезненной тяге к труду, зависимости от хобби, вредных привычек.
2. Созависимый с детства сталкивается с неравноправными отношениями, социальным неравенством. К примеру, в семье был один лидер, тиран, диктатор и под его контролем проходило детство созависимого.
3. У человека с созависимостью всегда страдает самооценка. Он постоянно критикует себя, держит себя в строгости, беспощадно критикуя каждую ошибку.
4. Полное погружение в жизнь других вынуждает его прислушиваться к чужому мнению и критике, лишая себя права выбора, свободы, независимости.
5. Созависимый постоянно чувствует груз ответственности за поведение, эмоции, поступки и пр. объекта зависимости. Все хорошее и плохое, что происходит к жизни объекта зависимости – все это из-за него.
6. В отношениях нет места равноправию, распределению ролей. Все движется хаотично, параллельно разрушая установленные обществом нормы и правила поведения.
7. Созависимый не умеет критично смотреть на реальность. Его мир искажен, а проблемных отношений для него не существует.
8. Отрицая проблему зависимости, он искренне переживает за события, на которые не может повлиять. Эмоциональное напряжение возрастает, начинается тотальный контроль за жизнью и поведением других.
9. Его жизнь состоит из крайностей, все всегда проходит «на нервах», только черное и белое, взлет и падение, любовь или ненависть, радость или депрессия.
10. В любых обстоятельствах он ищет тот элемент, которого ему не достает. Всегда тревожен, в поиске, беспокойный и нервный без причины.
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.