Изменения, происходящие в системе образования, требуют от нее «шагать в ногу» В ногу с кем и чем? Для ответа на этот вопрос необходимо понять, каким вызовам должны подчиняться участники образовательного процесса – и те, кто учит, и те, кто учится.
Давайте попробуем перевернуть наше образование! Призывают учителей.
Методику в 2007 году придумали Джонатан Бергман и Аарон Сэмс — преподаватели химии в американской школе. Позже её начали использовать и другие учителя–предметники.
И вот уже этот метод расползается по миру, как путина. И называется он «перевёрнутый класс»
Включить воображение, не сложно. Придумать можно все,что угодно. Помогало бы! Вот это самое главное. Почему так назвали это обучение?
Если вспомнить, как учат сейчас, то получается. Сначала на уроке ученики получают новые знания. Как правило, знания переходят от учителя к ученику. На следующем уроке проверяется домашнее задание. Затем,полученные знания оттачиваются на тренировочных упражнениях. Потом пишутся всевозможные контрольные работы, которыми проверяется уровень знаний по теме. Но авторы методики считают, что на это уходит слишком много время. Учитель не должен тратить много время на уроке на объяснение.
А теперь переворачиваем этот механизм.
Итак, учитель с помощью аппаратуры и различных программ записывает собственную лекцию на ту или иную тему. Затем размещает ролик на особом ресурсе или отправляет на личную почту ученикам. Несмотря на кажущуюся легкость, от учителя требуют не просто «наговорить» материал, но подать его в таком виде, чтобы учащиеся заинтересовались предложенной информацией, не отвлекались во время просмотра и усвоили всё должным образом. Но разрешается:
-перемотать рассказ учителя назад;
-просмотреть лекцию несколько раз;
- «погуглить», если что-то непонятно.
Что же получается? Сначала ДЕТИ с темой работают дома. Потом в школе обмениваются друг с другом новыми полученными знаниями и затем выполняются упражнения для закрепления. Для участия в процессе перевернутого класса, учащийся должен иметь технические средства для просмотра видеолекций. А также усидчивость, самоорганизация должно прилагаться к ученику по умолчанию.
Вроде бы всё понятно. Кроме одного: как дома подготовиться самостоятельно к уроку? Чтоб появится на урок во всеоружии. А спросить? Узнать? Конечно, в помощь учебник. Дополнительные источники информации, которые могут быть куда интересней учебника. Это - энциклопедии, интернет-источники, видео-уроки, схемы, таблицы, карты и даже иллюстрации по теме.
Нет, все-таки, оказываясь в классе, они обсуждают неясности друг с другом и с преподавателем, концентрируются на решении, работают в группе, но прийти на урок необходимо уже со знаниями.
Для удобства поиска информации учитель дает ссылки, для подготовки к интересному процессу на уроке, изучая все по теме самостоятельно.
Без официальной поддержки внедрять перевернутое образование решаются в основном фанаты-учителя. И многие надеются, что рост числа научных публикаций и диссертаций, говорящих в пользу перевернутого образования, приведет к его узакониванию. Несмотря на то, что у "перевернутого образования" очень, очень много минусов. А как же быть с ними? Или опять закрыть глаза.
Успех перевёрнутой методики зависит от всех участников образовательного процесса: преподавателя и учеников. И требует беспрерывной мотивации до, во время и после обучения.
"Ребята, переверните меня обратно. Так, Марья Ивановна,вы ж сами хотели поменяться."