Поджелудочная железа - важный вспомогательный орган пищеварительной системы, который напрямую влияет на протекающие процессы в нашем организме. Поэтому важно заботиться о ее состоянии и своем здоровье в целом.
В чем заключается работа поджелудочной железы?
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи, в большей степени для расщепления углеводов и жиров, а также она синтезирует гормоны глюкагон и инсулин.
Она из основных причин сбоя работы поджелудочной железы, как раз кроется в питании.
Стоит отметить, что помимо употребления вредных для поджелудочной продуктов, не стоит забывать о размере порции и частоте питания. Любой орган нашей пищеварительной системы нуждается в отдыхе. Чтобы поджелудочная железа нормально функционировала, она не должна постоянно быть нагружена выработкой инсулина, что происходит, когда мы едим.
В идеале, чтобы не нарушалась выработка гормонов и ферментов, мы должны есть 3 раза в день, за исключением показаний к более частому питанию. Но современный человек постоянно что-то жует, там откусил - там перекусил, плюс изобилие вредной пищи на каждом углу спровоцирует на постоянное ее поглощение.
Несбалансированный рацион не только приводит к дефицитам витаминов и питательных веществ, но приводит к ожирению, которое в свою очередь может способствовать накоплению жира в поджелудочной железе.
Продукты, которые оказывают негативное влияние на поджелудочную железу:
- Жирные и жареные продукты
Жареные продукты, жирное мясо, полуфабрикаты, сосиски, фастфуд, майонез и другие продукты, подходящие под эту категорию сильно нагружают работу пищеварительной системы. Для того, чтобы расщепить эти продукты для дальнейшего их усвоения, поджелудочной железе приходится работать "сверхурочно", что негативно сказывается на ее состоянии.
- Сахар
Поджелудочная железа отвечает за выработку гормона инсулина, который "проводит" глюкозу ко всем клеткам. При регулярном и избыточном потреблении сахара она вынуждена вырабатывать большое количество гормона и ферментов, что приводит к воспалению, если они вовремя не подают железу. Также избыточная выработка инсулина приводит к избыточному веса и различным заболеваниям.
- Алкоголь
Употребление алкоголя, как известно наносит вред всему организму в целом, в том числе печени и поджелудочной железе. Он также стимулирует большую выработку ферментов поджелудочной железы, что может стать причиной разрушая её клеток и воспаления. Также алкоголь способствует повышению аппетита, а его употребление в сочетании с жирной жареной пищей наносит двойной ущерб поджелудочной.
- Рафинированные углеводы
Сладости, дрожжевая выпечка, кондитерские изделия, макароны, хлеб являются простыми углеводами, которые вызывают резкий скачок выработки инсулина и уровня сахара в организме.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский