Найти в Дзене
Любопытства ради

Мыльная ОПЕРА. Оренбург. Шоу "На ножах" 7 сезон. На самом деле ДО И ПОСЛЕ

Оглавление

Забавное шоу, где директор ресторана-сауны говорит, что работает не для денег, но при этом отчаянно экономит.

По сценарию ресторан с сауной ОПЕРА терпит бедствие - гости не ходят ни в роскошный ресторан, ни в роскошную сауну. Разобраться, в чем дело может только атаман Ивлев.

Ивлев прибывает в ОПЕРУ и находит основные проблемы: плохое обслуживание, неумение готовить и экономия на продуктах. Шеф сажает деревца в ОПЕРЕ, развешивает Амуров, расставляет живые скульптуры, меняет кухонное оборудование. К тому же, он вызывает на помощь поваров, официантов и управляющую, вводит систем у обслуживания а ля карт с триджеком, раннером и басбоем. Все счастливы, хотя и не верят, в светлое будущее ОПЕРЫ.

ФАКТЫ

ЗАВЕДЕНИЕ

ОПЕРА находится не в центре Оренбурга. На кадрах в шоу видно, что рядом много частных домов. Еще в 2010 году на месте ОПЕРЫ был такой же домик.

ОПЕРА заработала в 2016 году, как сауна и ресторан с огромным банкетным залом в два яруса. Обстановка довольно помпезная, с намеком на роскошь: позолота, картины, лепнина. Правда картины не очень дорогие, такие даже на Ali Express продаются, но впечатление создают.

Хотя обилие красного цвета немного смущает. Обычно Ивлев по поводу красного цвета шутит про "налет разврата", как в МИКАДО. Но тут он на цвет вообще внимания не обратил.

Несомненно, такой огромный зал, прежде всего, использовался не для развлечения случайных гостей, а для проведения банкетов, тематических вечеринок и больших праздников. Чем ОПЕРА и занималась с самого открытия.

На празднествах выступали певцы, акробаты, танцоры - зал позволял разместить и трапеции и пилоны.

Позднее ввели бизнес-ланчи по 170 рублей. Вообще низкая стоимость блюд - фишка заведения.

Отдельно стоит сказать о сауне. Соединение сауны и ресторации - не новость. Также устроен был и бар СЛАВЯНСКИЙ в Москве, хотя в шоу об этом не говорили. Если бар и сауна вполне совместимы, то ресторан и сауна кажутся слишком разными по уровню. Владелец ОПЕРЫ постарался сгладить эту разницу роскошью сауны: SPA бассейн, теплые полы, диван с подогревом, бильярд, кухня, караоке, 1 парная и 2 комнаты отдыха. В общем сауна ОПЕРА заслуживает звание VIP, как ее и позиционировал владелец. Хотя в отзывах были жалобы на холодную воду в бассейне (в рекламе она должна была быть 29 градусов).

Отзывы о ресторане были разными, но не слишком довольных посетителей было много. Жалобы корпоративщиков были на холодную или недоготовленную еду.

Хотя заведение вполне нормально просуществовало 4 года до 2020 года, то есть до начала пандемии и локдаунов. Когда запретили посещение ресторанов, руководство пыталось продвигать сауну. Но ковид все равно по ним ударил, как и по всем заведениям в отрасли.

Наверное именно поэтому владельцам понадобился Ивлев. Он приехал в мае 2021 года. Шоу вышло на экраны в январе 2022.

ВЛАДЕЛЬЦЫ

С владельцами заведения все просто, хотя и не все ясно. С 2018 года официальным владельцем является Олег. Именно в этом году он стал учредителем компании, которой принадлежит ОПЕРА. Кстати, в марте 2018 года состоялось официальное открытие ОПЕРЫ. Однако и ресторан, и сауна во всю работали еще с 2016 года. И руководили ей видимо те же люди.

Здесь напрашивается только один ответ - до 2018 года ОПЕРА работала под руководством жены Олега - Елены, которой в кадре нет. Тем не менее она активно участвовала в продвижении заведения. И занимается ресторанным делом еще с 2009 года. Ее руководство рестораном очень логично и частично подтверждается фактами.

Олег с женой, 2018 год
Олег с женой, 2018 год

Так что ОПЕРА - это семейный бизнес. Тем более, что старшая дочь Елены и Олега - Анастасия - работает в ОПЕРЕ и занимает сразу две должности: управляющей и бухгалтера. Это удобно - деньги остаются в семье. Елене и Олегу - в районе 45 лет, Анастасии на момент съемок - 24 года. А её младшей сестре - Кристине - на момент съемок было 20 лет. С 18 она также работает в ОПЕРЕ - ведет страничку в соцсети. Всем членам семьи нашлось дело.

ОПЕРА - это центр их семейной жизни. Даже свадьбу Анастасии провели в ОПЕРЕ сразу после открытия, включая роспись и празднование, а потом использовали в рекламном ролике.

Анастасия идет на роспись, 2016 год
Анастасия идет на роспись, 2016 год

ПЕРСОНАЛ

К сожалению, ни про одного из работников ОПЕРЫ, кроме руководства, нельзя с уверенностью сказать, работали ли они в ОПЕРЕ до съемок.

-8

Шеф-повар Гоар - действительно повар. Ивлев называет ее "возрастной", но на самом деле ей чуть больше 50 лет.

Изабелле 34 года. С Гоар их связывают тесные, возможно родственные, отношения. Трудно сказать, насколько близкие. Они могут быть и очень близкими подругами и матерью с дочерью, так что вполне возможно, работают вместе. Муж Изабеллы предоставляет автомобили для свадеб, так что вполне возможно, что связи с ОПЕРОЙ у ее семьи деловые.

Гоар и изабелла с сыном Изабеллы
Гоар и изабелла с сыном Изабеллы

О поваре Нине можно сказать только, что ей 34 года.

Девушки-официантки Катя и Аня - молодые студентки 21 и 18 лет. Катя учится в университете, Аня учится в техническом колледже. Они могли работать в ОПЕРЕ - так делают многие студенты - а могли просто прийти на шоу.

ПЕРЕДЕЛКА

Название и входную группу не переделывали, так что и говорить не о чем.

-10

Переделка интерьера свелась к смене скатертей, Амурчикам, зеленью и живым скульптурам.

-11

Однако назвать это изменением не получится. Еще с 2016 года в ресторан приглашались живые скульптуры=, а с потолка свисали настоящие гимнасты. В общем, в ОПЕРЕ знали, что гостей нужно развлекать и отвлекать. А Амурчики выглядят, как поделки в детском саду.

Ивлев сделал небольшое меню. Но проблема ОПЕРЫ, как следует из шоу, была не в неправильных блюдах, а в их некачественном приготовлении. Стали бы новые блюда более легкими для поваров мне сказать сложно.

Ивлев изменил само меню - ему нравятся меню или в виде одного листа или в виде листа, сложенного "гармошкой". Мне лично такие меню в ресторане не нравятся - кажется, что у тебя в руках расписание элекричек или рекламный проспект. А ещё и шрифт мелкий. Хотя и предыдущее меню тоже не смотрелось в ресторане.

Ивлев пригласил в помощь 3 поваров и 2 официантов. Про поваров говорить особо не нужно. Александра представил сам Ивлев - он шеф и участник Адской кухни, работает в Оренбурге. Повара - из его команды. С поваром Андреем работает еще с 2015 года.

Повар Александр и управляющая ОПЕРЫ Анастасия -единственные из участников, которые выставили фотографии с шоу.

А-ЛЯ КАРТ, ТРИДЖЕК, РАННЕР и БАСБОЙ

Ивлев просто засыпал зрителей и персонал иностранными словами, не особо поясняя, что это значит. В конце передачи он сказал официантке Кате "понравилось работать а-ля карт"? Это странно, потому что я всегда думал, что система a la carte означает работу по меню - это дословный перевод. То есть гостю предлагают выбирать блюда из меню, а обслуживает его официант. Я не нашел никакого другого определения ни в отечественных, ни в иностранных словарях. то есть по умолчанию ресторан ОПЕРА изначально работал a la carte.

Раннер или фудраннер - это помощник официанта. Его обязанности могут быть разными в зависимости от ресторана. Его можно использовать, как предлагает Ивлев - для доставки готовых заказов до стола, где официант их расставит.

Басбой или бассер - это человек, который убирает грязную или лишнюю посуду со столов, наполняет солонки и перечницы, готовит стол, натирает посуду. Баcбой он от слова omnibus в его старом значении - "многозадачный. Бассер не может подавать блюда, так как только он один (или двое) убирает посуду всего зала и накрывает столы и больше никто. Это разгружает официантов. Ивлев назначил бассбоем официанта Илью, но Илья также занимался и подачей блюд, что сразу лишало смысла эту позицию и всю систему.

Басбой Илья подает блюда
Басбой Илья подает блюда

В самой сложной схеме официант принимает заказ, фудраннер приносит и расставляет блюда, а бассер забирает лишнюю посуду. Таким образом один столик обслуживает 3 разных человека. Но принимать заказы и давать чек при любой схеме может только официант. И чаевые получает только он. Остальные - у него в подчинении.

-17

Это ускоряет работу только при идеальной коммуникации и четком распределении обязанностей. В шоу мы видим, что весь персонал: 2 управляющих, официант, фудраннер и бассер столпились в одном месте в ОПЕРЕ. Это работу не ускоряет.

И для бережливого человека, вроде Олега, это лишние расходы, так как каждый его официант сам выполняет 3 работы за одну зарплату.

Триджек - это не система, это просто раскладной столик trayjack. Он не является обязательной частью схемы, просто с ним гораздо удобнее, не надо занимать лишнего места для блюд на столе гостей или соседнем столе.

ПОСЛЕ

Съемки шоу прошли в мае 2021 года, а на экраны выпуск вышел только в январе 2022.

Однако уже в ноябре 2021 года Олег закрыл свою компанию, а его жена Елена - свою. ОПЕРА не работает.

-18

Можно предположить, что владельцы надеялись на рекламу от ПЯТНИЦЫ пораньше для того, чтобы улучшить свои дела или для того, чтобы выгодно продать бизнес. Так или иначе, ОПЕРА не работает. Пока. Возможно новые хозяева перезапустят проект или сделают из нее мебельный магазин, как советовал Ивлев. Возможно уже сейчас ОПЕРА преобразовывается во что-то новое.

А в дружной семье ожидается пополнение - у Анастасия вот-вот появится на свет второй сын. С чем ее и поздравляем!

PS О продолжении ОПЕРЫ читайте мою небольшую заметку ХАЛЯЛЬНАЯ ОПЕРА

Все материалы взяты из открытых источников

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.

Спасибо всем, кто помог и поддержал канал материально.

СБЕР 2202 2004 3226 3315

Ставьте лайки, пишите комментарии

#ивлев #рестораны и кафе #сауна #кавказская кухня #шашлык #стриптиз #гимнасты #танцы на пилоне #дворец #реалити-шоу