Найти тему
Zafer Dogan

Неужели лед тронулся и Армения решила помириться с Турцией

Специальные представители по нормализации турецко-армянских отношений на переговорах в Москве. Слева – Сердар Кылыч, бывший посол Турции в США. Справа – Рубен Рубинян, вице-спикер армянского парламента.
Специальные представители по нормализации турецко-армянских отношений на переговорах в Москве. Слева – Сердар Кылыч, бывший посол Турции в США. Справа – Рубен Рубинян, вице-спикер армянского парламента.

Хотелось бы начать с конца

В 1991 году, после распада Советского Союза, Турция одна из первых признала независимость Армении. Однако отношения между двумя соседними государствами так и не наладились. Они были осложнены вопросом признания Геноцида армян, отказом Еревана ратифицировать Карский договор и поддержкой Анкарой азербайджанцев в Карабахском конфликте. Дипотношений между Арменией и Турцией и поныне не существует. Граница, протяженностью в 311 километров, закрыта.

Первая попытка наладить отношения были предприняты в 2008 году. Тогда в Ереван, по приглашению армянской стороны посетить футбольный матч между сборными двух стран, прибыл президент Турции. На следующий год на ответную игру в Турцию приехал армянский президент. После этого в Цюрихе сторонами был подписан протокола «Об установлении дипотношений». К сожалению, он так и не был ратифицирован ни в Турции, ни в Армении. Одной из причин была неготовность обществ обеих стран к примирению.

И вот новая попытка

15 января в Москве состоялась встреча специальных представителей Турции и Армении, которые обсудили вопрос нормализации двухсторонних отношений. Встреча была непродолжительной. Стороны обменялись мнениями относительно налаживания процесса сближения двух стран без выдвижения предварительных условий. Это важный момент, поскольку Анкара прежде требовала уступок со стороны Еревана, в первую очередь отказаться от признания геноцида армян.

Если дальнейшие переговоры будут успешными и в их результате восстановятся дипломатические отношения, то следует ожидать открытие транспортных коридоров из Армении в Турцию и далее. Уже сейчас рассматривается проект по так называемого Зангезурского коридора, связывающего западный Азербайджан с Нахичеванью и Турцией через армянскую территорию.

Начатые переговоры свидетельствуют о том, что Армения фактически согласилась с выдвинутыми ранее условиями Турции. Ереван вроде бы готов отказаться от государственной политики международного признания геноцида. Придется ему также оставить надежду на возвращение Арарата.

Власти Армении видят в восстановлении отношений с Турцией возможность улучшить экономическое положение республики. Они рассчитывают интегрироваться через Анкару с западным миром.

Что это значит для России?

То, что эта встреча произошла в Москве указывает на ее заинтересованность в конструктивном турецко-армянском диалоге. Ей нужна спокойной обстановке в Закавказье. Тем не менее, Москва будет отслеживать, как бы вектор армяно-турецкого сближения не принял антироссийской направленности.

P.S. Вот уже 30 лет Анкара и Ереван пытаются наладить отношения. Будем надеяться, что в этот раз это им удастся.

Зангезурский коридор должен обеспечить транспортное сообщение Азербайджана с Нахичеванью и далее с Турцией