А я хотел бы поговорить, о пунктуальности.
Есть у меня один друг детства, Юрка. До сих пор дружим.
Так вот с самого детства, а точнее, как только мы стали понимать, что такое время, Юрка меня приучал к пунктуальности. Он всегда как штык был в назначенное время, в назначенном месте.
Часто мне от него доставалось, за мои опоздания. Признаться, я действительно, был не собран и чуточку медлительный. В моменты его нотаций, я конючил, чтоб он от меня отстал, со своей пунктуальностью, но, Юрка, был непреклонен.
Он, раз за разом, повторял мне, что опаздывать не хорошо, и что если договорились, то надо выполнять договоренности. Впрочем, все это было беззлобно и так как друзей подводить не хорошо, я незаметно для себя становился более обязательным и пунктуальным.
Если, ты читаешь эти строки, дорогой друг Юрка, спасибо тебе огромное, ведь дальше была, армия и мне это все очень пригодилось.
Пригодилось и усилилось. В военном училище и в войсках, очень быстро понимаешь цену времени и договоренности. Когда не вовремя становишься в строй и остаешься без обеда.
Когда стоишь на посту, в сорокоградусный мороз, а смена задерживается, и ты обмораживаешь конечности. Когда разведгруппа попала в засаду, а подкрепление задержалось и все разведчики погибли.
Когда задержалась вертушка и мы не успели спасти умирающего бойца. Всему виной потерянное время, а точнее те, кто его не ценили.
Здесь на гражданке, занимаясь бизнесом или просто взаимодействуя с обычными людьми, в последнее время, часто встречается, этакое наплевательское отношение к договоренностям о времени, и не только.
Не раз сталкивался с таким, отношением, что мол, ну опоздал, ну не пришел, и что такого, не смог, не смогла, не получилось.
Никаких извинений, раскаяния, более того, встречал особей, которые еще и наезжают в ответ, обвиняя меня в том, что я нудный, излишне принципиальный. Ну что, мол, подождал, ничего же не случилось.
Так то, это так, но позвольте, возмущался я, мы же вроде договаривались, по рукам хлопали.
Что и говорить, у меня это вызывало сплошное недоразумение, приходили мысли, может, действительно, зря я так напрягаюсь поэтому поводу. Но нет, встречаешь других людей, договариваешься, приходишь во время, и уже особо не ждешь с моря погоды. Бац, а человек пришел заблаговременно и уже тебя поджидает.
Удивительно, радостно, восторг.
Следующая мысль, а чему я радуюсь, радуюсь нормальному положению дел. То есть норма нашего общества сильно упала вниз?!
Длительное время я подходил к этой проблеме, достаточно эмоционально, фонтанировал, ругался, убеждал, переучивал. А потом понял, что себе дороже, нервы тратить на людей, которые не ценят простые принципы взаимоуважения.
Таким образом, мной был создан один из маркеров адекватности человека, это его способность выполнять временные договоренности.
Если я начинаю, взаимодействовать с малознакомым мне человеком, я больше не строю в отношении него никаких иллюзий и ожиданий. Я не воспитываю и не предъявляю претензии. Я наблюдаю.
Если это первая встреча и человек опаздывает на встречу, для меня это первый сигнал. Если не поясняет причину задержки - второй. Если придумывает причину, ставлю восклицательный знак в уме, обратить внимание, будут ли повторы.
Если, новый человек задействован в более серьезных процессах, например бизнесе, будь то это партнер, поставщик, подрядчик, я проверяю таких людей пробными заданиями, пробными небольшими контрактами.
Чаще всего, человек соблюдающий договоренности, предупредителен и обязателен во всем. Такому не страшно доверить деньги, доверить клиента, там все будет четко.
Так вот, показатель пунктуальности человека, по моему мнению, равняется его показателю дисциплинированности и порядочности. Я исхожу из своей практики. Хотя всегда бывают исключения.
А что такого в не пунктуальности, что такого в необязательности?!
Приведу свои рассуждения на эту тему.
Вот есть у каждого человека свой банк времени и в сутках у всех одинаковое его количество. Вопрос лишь в том, кто - как это понимает и как им распоряжается. Я ценю свое время и дорожу каждой минуточкой.
Если оно полностью в моем распоряжении, я могу балдеть и пинать его как мне вздумается. Но вот, я договариваюсь с человеком о взаимодействии, получается мы вкладываем во встречу одинаковое количество времени, потому что договорились во сколько и на сколько затянется наша встреча.
Вот только подумайте, никто же изначально не договаривается, что один из визави приезжает на полчаса или на час раньше и ждет другого, пока тот будет задерживаться.
Следовательно, человек опаздывающий или договорившийся, но не собирающийся выполнять договоренность, крадет чужое время, выказывает свое неуважение и к человеку, и к его времени. Ворье, оно и есть ворье.
Как к нему относиться?! Слава Богу в нашем обществе, все еще порицают воровство.
Был у меня такой случай, познакомился я с парнем, организатором активного отдыха. Предприимчивый, общие темы нашлись. Решили попробовать сделать совместный бизнес, договорились о встрече, распланировать совместные действия, причем он выступил инициатором.
А на встречу не явился, на звонки не отвечает. Через час после назначенного времени берет трубку, сообщает, что не получается.
Переназначаем встречу на другой день - та же история, без объяснения причин. Спрашиваю, не передумал ли, нет - все нормально. Третий день, жду в офисе на встречу.
Отгадайте итог? Звоню, вскипаю, говорю, что так дела не делаются. В ответ, "Я тебе не наемник, не надо меня воспитывать, дела у меня. Когда надо тогда и приеду, я казак вольный."
Что в итоге, казак этот вольный остался без клиента, то есть без меня.
Не хочу я с таким человеком идти в горы, где он организовывает туры, не могу я ему доверять.
Подряд который собирался ему отдать, естественно более вменяемому подрядчику отошел.
Думаю не много, но тысяч сто разово он потерял, это еще без перспективы.
То, что я рекомендовать его никому не буду, это уж точно. А если спросят про него, скажу как есть без прикрас, не обязательный человек. Он же сам хозяин своей репутации.
Мое решение простое, если я вижу, что человек у меня крадет время, максимум даю ему два шанса, на третий вычеркиваю его из своей жизни.
Другое дело, если давно знаешь человека, не раз серьезные дела делали, проверен, не подводили друг друга, тут конечно, можно скидку сделать в честь прошлых заслуг, но как правило, таки люди и сами никогда второй раз не допустят досадных ошибок.
На то они и есть, проверенные люди. Это не обязательно друзья, это может быть кто угодно.
К чему ведет, соблюдение элементарных правил приличия, пунктуальности.
Все очень просто. Таким людям больше доверяют, таких людей ценят и рекомендуют в первую очередь, к таким людям тянутся.
Потому что они надежны. Обязательные люди более востребованы, успешны и богаче, это факт.
А, Вы , что думаете об этом?!