В передача американского блогера С.Дудника, Михаилу Хазину был задан интересный вопрос: может ли человеческая цивилизация существовать без денег вообще?
Ответ Михаила Хазина:
Нет. То есть она может, но для этого у тебя каждая семья должна всё делать сама. То есть, сама себе выращивать еду, сама себе делать штаны из шкур тех животных, которые у них живут.
Как только у тебя начинается углубление, разделение труда - у тебя немедленно появляется на первом этапе единая мера стоимости.
Если у тебя разделение труда, то у тебя возникает обмен. А как менять? Два яблока на кувшин молока? Или 5 яблок на кувшин молока?
Или вообще, поскольку у меня корова есть или коза, а у тебя козы нет, а яблоня есть и у тебя, и у меня, то я вообще у тебя за яблоки молока не дам.
А вот ты вот пойди и выкопай мне новый колодец. Понимаешь? Поэтому сразу появляется единая мера стоимости. А из единой меры стоимости немедленно вылезают деньги, просто тут же. И всё.
Второй вопрос: почему нет разделения объективных и субъективных частей экономики? Цена - это субъективная часть, как и всё про деньги. А теплоёмкость - объективная: газ и дрова.
Понимаешь, вся проблема в том, что у тебя должна быть устойчивая экономическая модель.
В экономической модели у тебя имеются некоторые базовые соотношения цен. Если ты пытаешься цену вот от этого естественного уровня в ту или иную сторону сильно рвануть - это всегда очень дорого стоит.
Если ты взял неправильную модель (вот как в Евросоюзе взяли неправильную модель ценообразования на газ) и, соответственно в результате вот они и получили, что цена, которая была 250, ну 300 за 1000 кубов, теперь колеблется между 1000 и 2000. Это они сами сделали, своими руками. Я не стал бы в этом смысле поднимать шум по поводу того, что это экономика.
Вот в Соединённых Штатах Америки инфляция - это экономика. А вот цены на газ в Евросоюзе - это политический идиётизьм.
Удобный способ подписаться на канал в Дзене