Для начала о хешрейте. Так приятно считать единицу измерения вычислительной мощности за определенное время иными словами - это скорость с которой определенное оборудование производит вычисления в блокчейне.
Если говорить про майнинг, то хешрейт конкретной фермы является ее ключевым показателем. Еще совсем недавно лидерами по этому показателю были майнеры из Китая, но после запрета майнинга, а в последствии и запрета криптовалют в прицепе большая часть производителей мощностей перебралась в соседние Казахстан и Россию.
Казахстан ввиду дешевизны электроэнергии и дешевизны аппаратного оборудования, ввозимого из Китая, стал одним из лидеров в данном секторе. И последние полгода твердо занимал второе место по добыче оного. Пиком на данный момент было 18% от общего числа произведенных биткоинов. И многим не живущим в Казахстане казалось, что если бы не недавние протесты, то этот показатель только увеличивался.
Однако на деле, еще в ноябре этого года президент Республики, Касым-Жомарт Токаев, заявил, о необходимости контроля за добычей. А повлекший спрос на электроэнергию за 21 год увеличил ее потребление на 8%. Ввиду этого начиная с 2022 года, каждый майнер обязан платить компенсационный тариф в расчете 1 тенге, за киловатт. Серьезных последствий это не повлекло, однако майнеры насторожились.
И вот, наступает 4 января, протесты длятся уже несколько дней, правительство начинает ограничивать доступ в интернет. Резко падает объём добываемых коинов, что ведет за собой падение в цене, инвесторы начинают продавать свои активы.
На данный момент о перебоях не сообщается порядка двух дней, за это время хешрейт вернулся к прежним показателям и начинает показывать даже небольшой рост. Но главным остается вопрос, что же ждет майнеров из Казахстана в этом году. В связи с протестами и в целом не стабильной политической ситуации инвесторы уже задумываются о переносе своих ферм в другие юрисдикции. Это понимают и политики других стран, что уже изъявляют готовность принять майнеров в будущем.
Из этой ситуации можно сделать вывод, что крупные инвесторы не заинтересованы в развитии своих ферм на территории Казахстана, пока он не покажет стабильность. Ожидаем возможного, постепенного переката в другие страны.
Эти и дргуие новости вы сможете найти на нашем телеграм канале.
Так же у нас постоянно выходят анализ конкретных ситуаций на рынке.