Мед - невероятно полезный продукт. Это не просто сладкий вкус и рай для сладкоежек, это труды пчел, польза трав и цветов. Богатый витаминно-минеральный состав делают продукт невероятно полезным.
Витамины: А, вся группа В, С, Е, К.
Минералы: магний, калий, кальций, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо.
Другие полезные вещества: фруктоза, глюкоза, ферменты, гормоны, биологически активные соединения.
Информация носит ознакомительный характер!
В чем же конкретная польза меда для организма человека?
1. Помогает укреплению иммунитета, особенно в осенне-зимний период;
2. кальций в составе благотворно влияет на крепость костей и зубов;
3. обладает противовоспалительным действием;
4. укрепляет сердечную мышцу;
5. хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, делая сосуды более эластичными;
6. улучшает пищеварение;
7. обладает противогрибковым, противовирусным, антибактериальным эффектом.
Возможно, это далеко не полный перечень полезных свойств меда. Но все они имеют смысл только в том случае, когда продукт - натуральный!
Ох, как только ушлые продавцы не изощряются, чтобы купить подешевле, продать подороже. Да еще и навариться на количестве...
Как показала практика, ни один уважающий себя, пчеловод, не станет производить и сбывать некачественный товар. Чаще всего это "перекупы" химичат с хорошим продуктом. Подмешивают в него разные, не свойственные составу меда, вещества. Все для того, чтобы увеличить вес и продать меньше - за больше.
Поэтому люди вынуждены проверять тот продукт, что купили, для дальнейших выводов - станут они постоянным клиентом этого продавца или будут искать другого поставщика сладкого лакомства.
Как проверить натуральность меда в домашних условиях. 5 рабочих способов
1. Использовать химический карандаш - если опустить такой карандаш в мед и он окажется ненатуральным, то, как реакция на сахарозу, появятся белые хлопья.
2. Добавить каплю йода и посмотреть на изменения - если раствор посинеет, это означает только одно - мед загущали крахмалом. При добавлении йода в натуральный мед ничего не произойдет.
3. Размешать ложку меда в стакане воды и посмотреть, какой она станет - натуральный мед сделает воду немного мутной. Т.к. в нем содержатся белковые включения, пыльца, воск, которых нет в фальшивке.
4. Перевернуть банку с медом - должно появиться два воздушных пузыря. Один - побольше, второй - меньше.
5. Проверка меда хлебом - если намазать на кусочек хлеба мед, то, если вы купили натуральный продукт, мед сделает хлеб твердым. Если мягким - значит в составе сахарный сироп.
И еще несколько советов, которые помогут обойти стороной ушлых бизнесменов:
- стараться приобретать мед напрямую у пасечника с пасеки;
- если покупаете мед в магазине, внимательно изучите состав - не должно быть ни ароматизаторов, ни загустителей, ни консервантов;
- можно проверить у продавца анализ меда в ветлаборатории;
- поинтересоваться перед покупкой, сколько стоит мед. Если цена намного ниже рыночной, звоночек, чтобы задуматься о его качестве.
Но, конечно же, самый надежный способ проверки - лабораторное исследование. Правда стоит это "удовольствие" немалую сумму.
Дело за нами - верить тому, у кого покупаем, без проверок. Или перебдеть лишний раз.
А у вас есть способы проверки качества меда? Или, возможно, у вас своя пасека и вы можете подсказать рабочий способ!