Очередная музыкальная пауза на канале "Записки литературного панка". Опять вспоминаю клипы своей юности, которая пришлась на 90-е. На сей раз не ждите какой-то жёсткой аналитики - просто хочу рассмотреть один интересный феномен того времени...
Понятное дело, что российские клипы 90-х, как и вся наша популярная музыка, представляли собой сплошной карго-культ "как на Западе". Видимо, поэтому в этих клипах часто появлялись нeгры. И я говорю не о тех случаях, когда они выступали в роли исполнителей ("Джимми Джи и мистер Босс", кто помнит?).
Нет, речь идёт именно о том, что чернокожих актёров загоняли в кадр, просто "чтоб были", как этакий элемент заграничной экзотики. Чем больше денег вложено в исполнителя, тем больше шансов, что в его клипе появятся нeгры.
Вот несколько примеров. Вспомни и танцуй, как говорится.
Алёна Иванцова. "Человек дождя" (1996)
Замечу, что эти клипы и сами по себе были довольно странные. Вот, например: кабацкая эстетика мирно уживается с нарисованными на компьютере звездолётами. Зачем они там вообще? Вероятно, за тем же самым: чтоб были. На фоне всего этого хм... великолепия трудно разглядеть нeгра-трубача.
Унесённые ветром. "Какао" (1999)
Тут всё гораздо скромнее: ничего лишнего, только вокалистка коллектива, полуголый нeгр и амурный подтекст...
Каролина. "Ты можешь только ля-ля" (1999)
Кто сказал "амурный подтекст"? Тут его ещё больше, да и нeгр не один, а целая толпа. Певица Каролина (ныне известная как Татьяна Тишинская) всем своим бомбическим видом показывает: ты, мол, можешь только ля-ля, а вот эти люди сейчас покажут, как надо...
Ну, вы поняли.
Линда. "Мaрихyaна" (1996)
Вот тут всё по-взрослому. Клип весьма интересный, снят одним кадром (задолго до того, как это стало мейнстримом), в клаустрофобной манере, и рассказывает поучительную историю бaрыги, получившего по заслугам. Бaрыгa, разумеется, чернокожий, а действие происходит явно не в России. ЮЭсЭй - это же круто, да?
Ди-Бронкс и Натали. "Энергия любви" (1996)
А это Натали, но вовсе не та, что "Ветер с моря дул", а другая, которая идёт в комплекте с Ди-Бронксом. Тандем работал в популярном на тот момент стиле евродэнс, предполагавшем мощный женский вокал и мужскую начитку: все эти ваши 2Unlimited, E-Type, Culture Beat... Всё, без чего нельзя представить тогдашние российские клипы (то есть, топорная компьютерная графика и нeгры), прилагается, да и Натали пытается петь низко, как афроамериканка.
Леонид Агутин. "Парень чернокожий" (1995)
Уроки толерантности от Леонида Агутина. Тут всё понятно: было бы странно, если бы в клипе на песню про парня чернокожего не появился... собственно, парень чернокожий. И вроде бы, ничего особо странного: так, весёлая песенка. Один вопрос: почему действие происходит в европейском городке этак конца XIX века?
Ирина Волконская. "Занзибар" (1997)
А это нечто прямо противоположное: певица, воспевающая работорговлю. BLM на неё нету...
Я поеду в Занзибар, милый сердцу Занзибар
Чёрных мальчиков люблю, мама скоро
Я поеду в Занзибар, на невольничий базар
Там дружка себе найду. О-о-о, мой Занзибар.
Внимание! Песня очень привязчивая, включать на свой страх и риск.
Всем спасибо! Добавляйтесь!