У меня часто возникал вопрос: почему зоопарк до сих пор называют Ленинградским? Оказалось, что за этим названием скрывается история подвига, невероятного мужества и стойкости.
Зоопарк практически не прекращал свою работу даже в тяжелейших условиях блокады. Он закрывался только в первые две страшных зимы.
Около 80-ти животных (в основном хищников) удалось эвакуировать летом 1941 года. Тех хищников, которых не успели эвакуировать, пришлось застрелить. Это сделали ради безопасности: испугавшись выстрелов, звери могли выбежать на улицы Ленинграда и напасть на людей. Но многие звери и птицы остались в городе. В первый же день блокады, на зоосад упали 3 фугасных бомбы. Погибла слониха Бетти — любимица детей. Рухнули многие здания и рабочие помещения.
Сыграло печальную роль расположение зоопарка: сам зоосад немцам не был нужен, но он находился вплотную к Петропавловской крепости, на пляже которой стояли наши зенитки. Рядом – вся центральная часть Ленинграда.
В сентябре стали заканчиваться запасы угля и нефти. В октябре в дома перестало поступать тепло и электричество. В декабре замерзли канализация и водопровод.
Скоро начались проблемы с едой. Каждый день собирали на полях овощи, жёлуди, рябину. Под обстрелами заготавливали сено, траву жали серпами. Все территории, которые только могли, служители парка превратили в огороды.
Теперь у животных была новая, растительная диета. Если с травоядными вопрос ещё можно было как-то решить, и к фаршу из травы и листьев привыкли даже медведи – то с хищниками дела обстояли совсем плохо. Тогда кто-то из сотрудников придумал набивать травой и жмыхом старые кроличьи шкурки, сохранившиеся ещё с довоенного времени. Их смазывали остатками рыбьего жира и обманывали тигров и хищных птиц. Правда, один беркут хитрость распознал и наотрез отказался от новой пиши. Сотрудники зоопарка ловили для него крыс.
Особая история — о тридцатилетней бегемотице Красавице. Она была вторым по величине бегемотом в зоопарках мира, а ела до 40 килограммов корма в день. Теперь такого количества пищи достать было нельзя. Специально для Красавицы распаривали опилки — около 30 килограммов. Ими животное и наполняло желудок, а затем уже получало 6-7 килограммов настоящей травы и овощей.
Зоосад открылся уже в 1942 году — значит, Ленинград продолжает жить, несмотря ни на что. Пусть половина вольеров разрушена, пусть кругом траншеи и воронки, но 162 животных, как и в мирное время, с любопытством встречают пришедших посмотреть на них взрослых и детвору.
Уже в 1943 году началось пополнение коллекции зоосада новыми животными. На протяжении всей блокады не переставал работать «Театр зверей» при Ленинградском зоосаде, артисты которого выступали перед детьми и ранеными в госпиталях.
Люди и звери пережили одно из страшнейших событий мировой истории. В отличие от своих коллег из зоопарка Берлина или, например, Кенигсберга. В память об этом подвиге зоопарк и сегодня носит название Ленинградский. У центрального входа гостей встречает мемориальная табличка. А в бывшем павильоне для бурых медведей, чудом уцелевшем под обстрелами, сейчас располагается музей «Зоосад в года Блокады».
Ставьте лайки, это лучшая благодарность для меня!
Подписывайтесь на мой канал!