Найти тему
О времени и о себе

ТАНЬ, У МЕНЯ НЕПРИЯТНОСТИ

На семинаре как-то раз. 1984, Волгу
На семинаре как-то раз. 1984, Волгу

Партийные "науки" в советских вузах была бесполезная и бессмысленная, но исключительно забавная вещь. Вспомню здесь пару первых попавшихся историй, которых на самом деле было во сто крат больше.

Вышло так, что при Советах я успел получить два высших образования, и, поступив после архитектуры в университет, попытался перезачесть марксистские дисциплины, уже сданные в первом вузе. С этой целью я подошел для начала к преподавателю по истории КПСС, предъявил вкладыш к диплому, показал — вот оценки, вот количество часов, все тоже самое. Но историк КПСС темой не проникся, внимательно на меня посмотрел, сообщил, что с той поры, как я учился, был новый, XXVII съезд партии, и специалисту, получающему диплом о высшем образовании, необходимо знать решения этого съезда. Тут я опрометчиво заявил, что выпуски специалистов происходили и до XXVII съезда партии, и никому не приходило в голову говорить студентам, что вот прямо сейчас мы вам дипломы не дадим, вы подождите пару лет, когда будет XXVII съезд, тогда вы изучите его решения и получите дипломы. И, естественно, был с позором изгнан с кафедры истории КПСС учить решения съездов. Примерно тем же окончились походы и на другие аналогичные кафедры.

Между тем занятия шли своим чередом. Поднимался я как–то раз от автобусной остановки вверх на горку к университету вместе со своей преподавательницей иностранной литературы, о чем–то беседовали, демократичная атмосфера университета того времени вполне это допускала. Поделился заодно своими огорчениями в области марксизма–ленинизма, сказал, что вот де, случились осложнения с Марксом... Она оживилась и произнесла буквально следующее:

— Вы мне напомнили об одной подруге по комнате в студенческом общежитии. Как–то раз она проснулась и говорит: Тань, у меня неприятности.

— Какие?

— Я Карла Маркса во сне видела.

Первый раз я столкнулся с историей этой партии еще на архитектурном факультете своего первого института, инженерно-строительного. Преподаватель, тетка бронетанкового вида, носила мужские полуботинки, толстые вязаные коричневые чулки, непробиваемую юбку серого цвета несколько ниже могучего колена. Фигуру имела крепко сбитую коренастую широкоплечую невысокую. Вся конструкция заканчивалась головой с лицом чекиста из голливудской комедии, обрамленное невразумительного цвета редкими волосиками.

Советская молодежь, отзывчивая ко всему новому и передовому, активно осваивала актуальное на тот момент на Западе движение хиппи. Одеваться в такие же ультрафиолетовые наряды мы, конечно, не могли из-за дефицита, но все же как-то старались соответствовать. В тот день на мне были туфли на платформе, штаны клеш от колена, некое подобие ямайской рубашки. Волосы,конечно, до плеч. Во всем этом появляюсь я на семинаре по истории КПСС, да еще и опаздываю. Вхожу в кабинет:

- Извините, я опоздал, можно войти?

Бесстрастное лицо следователя МГБ не изобразило ничего. Только в холодных серых глазках зажегся недобрый огонек.

- Вы кто такой?

- Назаров.

- В парикмахерскую, Назаров!

- Ммм... Ээ... Понимаете, есть проблема - нет денег.

- Вот, возьмите тридцать копеек.

- Ээ..

- Что еще?

- Видите ли, модельная стрижка стоит пятьдесят.

- Берите пятьдесят и идите уже!

Ни в какую парикмахерскую я не пошел. На тех семинарах больше не появлялся, а на лекциях сидел в самом дальнем и пыльном углу. Партийные деньги мы с друзьями конвертировали в пиво.

С другим преподавателем той же мутной "истории КПСС" я столкнулся уже на первом курсе университета после провала попытки перезачета. Им оказался молодой, но уже крупный ученый Михаил Григорьян, сделавший впоследствии выдающуюся партийную и административную карьеру. На вводной лекции сей ученый муж после вступления о важности предмета перешел к списку литературы:

- Вот. - Он поднял со стола устрашающего вида тысячестраничный кирпич мышиного цвета.

- Это официальный учебник под редакцией Пономарева, утвержденный ЦК КПСС. Есть много других учебников. Пользуйтесь только этим. Существует еще книжка "Краткий курс истории ВКП(б). Ее написал Сталин. Это догматическая работа. Она содержит неверные оценки и недостоверные утверждения, впоследствии опровергнутые исторической наукой. Ее не читайте ни в коем случае.

Я и не собирался ничего читать. Но приближался экзамен, и надо было что-то делать. Так получилось, что мой папа преподавал ту же историю КПСС, но в другом учебной заведении. Подхожу к нему и спрашиваю:

- Пап, дай мне что-нибудь почитать про КПСС, тоненькое и простенькое, чтоб по-быстрому, экзамен на носу.

Немного смущаясь, папа достает откуда-то из недр письменного стола серую книжонку и вручает мне.

-Вот, сынок, это то, что надо. Написано кратко и понятно, все тут хорошо, только не надо говорить слова "белогвардейские козявки", "троцкистские ублюдки" и "бухаринские выродки". В остальном все соответствует.

Читаю название. "Краткий курс истории ВКП(б). Под редакцией И.В. Сталина". По этой толковой книжке, прочитав ее один раз по диагонали, я и сдал экзамен большому ученому Михаилу Григоряну. На "отлично" сдал.

-2

Ближе к диплому изучалась еще какая–то лженаука, так называемая марксистско–ленинская философия, Обычно я к этим людям не ходил ни на лекции, ни на семинары, но решил пару занятий все же посетить, чтобы не выглядеть на экзамене уж совсем неопознанным летающим объектом. А тут еще и перестройка началась некстати. Сижу. Семинар ведет молоденькая девочка. Я вежливо рисую чертиков в тетрадке, молча, ничего не разжигаю и не провоцирую. Взгляд этой девочки попадает на меня, и она спрашивает:

— А вы, Виктор, как относитесь к перестройке?

Сейчас, думаю, я отучу тебя задавать глупые вопросы. Отвечаю:

— Перестройка раздавила, растоптала и уничтожила те многочисленные ростки нового, что успел дать застой!