Вкуснейший пирог татарской и башкирской кулинарии. Пересмотрела множество рецептов
Сочетание риса и изюма - это невероятно вкусно
Никакая диета не удержит от кусочка изумительного сладкого, многослойного пирога Губадия.
Тесто:
- масло сливочное 1 пачка (180-200 гр)
- кефир 1 бокал (180-190 мл)
- 1 ч л соды
- мука, у меня ушло 3-4 стакана по 120-130 гр
- сахар 2 с л
- соль 1-1,5 ч л
- 1 яйцо
⠀
Начинка: - 300 гр корт (красный творог)
Я взяла в магазине уже готовый. Но можно и самим довести его до готовности дома, с сахаром и маслом. - 1-1,5 стакана риса
- немного соли для риса и яиц
- 2 стакана изюма
- 5 отварных яиц
⠀
Крошка сверху: - мука 60 гр
- сахар 60 гр
- масло сливочное 35-40гр
Первоначально готовим тесто.
⠀
Растапливаем сливочное масло.
Наливаем кефир в емкость, добавляем соду, перемешиваем. Добавляем яйцо.
Вливаем масло, добавляем соль и сахар, перемешиваем ещё раз.
Понемногу просеиваем муку и замешиваем эластичное тесто.
Даём ему отдохнуть 20-30 минут.
⠀
Для начинки рис отварить, в дуршлаге промыть под холодной водой. Дать полностью стечь воде.
Растопленное сливочное масло вливаем в рис и перемешиваем, добавляем немного соли.
Яйца отварить вкрутую и натереть на тёрке или порезать мелким кубиком, немного посолить.
Изюм хорошо промыть и просушить.
Корт (кызыл эремчек) доводим до готовности с маслом и сахаром на сковороде. Соотношение продуктов определяете по вкусу.
Я взяла готовый корт.
⠀
Раскатываем нижний слой теста потолще.
Кладём небольшой слой риса.
Затем выкладываем корот.
Небольшой слой риса.
Следующий слой отварное яйцо.
Немного изюма, рис и весь оставшийся изюм.
Кладём тонкий слой риса.
Выкладываем сливочное масло и закрываем верхним слоем теста.
Скрепляем края.
⠀
Делаем крошку.
Мягкое сливочное масло, сахар и муку хорошо перетираем руками до получения крошки.
Насыпаем всю крошку на пирог.
⠀
Духовку греем до 160-170С,
Отправляем запекаться на 1 час.
Ориентируйтесь по своей духовке
⠀
Даём пирогу немного остыть и наслаждаемся
Я обожаю этот пирог
Приятного аппетита!!!!