Найти тему

Группа подготовке к школе: давайте, сравним обычную и коррекционную


Мой ребенок ходит в специальную группу подготовки к школе для детей с РАС, а соседские ребята - в обычную, в ближайшей школе. Давайте узнаем, чем занимаются 6-летние дети на занятиях.

Обычная группа: класс 31 человек в ближайшей школе, ведёт 1 учитель. Встречи - 2 раза в неделю. Стоимость - около 3200 рублей.

Программа обычной группы на старте: выучить все буквы и перейти к чтению хотя бы по слогам, научиться их писать печатном виде, сравнивать величины, немножко решать простейшие примеры. Вести 3 тетради.

Если честно, знакомые очень разочарованы программой: соседский Витя читает бегло, в садике ходит на ментальную арифметику, т.е. складывает и вычитает двузначные числа.

В группу его отдали познакомиться со школьными правилами и завести друзей. Искать букву "а" в тексте про антилопу для него не актуально. Бабушка Вити говорит, что в его группу в садике ходят дети, которые ни читать, ни писать не умеют, и родители не собираются этим заниматься, курсы подготовки к школе они также не посещают.

Специальная для детей с РАС и аутичными чертами: в классе 4-7 человек, ведет АБА-терапист, помогают тьютеры - 2-3 человека. Территориально это соседний город, но есть такая же и в нашем, только там класс еще меньше, но зато нет тьютеров, которые контролируют выполнение заданий. Занятия - 1 раз в неделю. Стоимость - 700 рублей занятий, то есть около 3000 в месяц.

Программа для детей с РАС идет с упором на графомоторные навыки, тем более что дети у нас "разношерстные" программы, по которым они будут учиться в школах: 8.1, 7.2 и 8.3. И школы будут разные.

Это раскрашивание, аппликация пластилином, вырезание, прописи по точкам. Но больше времени уделяют умелкам: выполнять задания, не болтать и не вскакивать на уроке, садиться по звонку, доставать вещи из пенала, слушать фронтальные инструкции (для чего это нужно - напишу в отдельном посте). Есть перемена, когда ученики играют в настолки. Читать дети, как правило уже умеют, или учатся этому дома.

Что я могу сказать на основании этих фактов? То, что особо глубоких знаний в любой группе подготовке не дают. Цель обеих групп - научить детей азам школьной дисциплины и немного подтянуть под общий уровень отстающих. В с 1 сентября самые подготовленные дети обречены на "повторение пройденного" - первую четверть будут наверстывать упущенное те, кто еще не умеет читать и писать. В коррекционных школах "переподготовка" растянется на год или на два.

Своего сына я все-таки хочу отдать в специальную школу на программу 7.2: ресурсных классов у нас нет, с поведением и речью проблемы - есть.

Сын поднывает, когда его заставляют делать то, чего он не хочет, не слышит фронтальных инструкций, будет с пеной у рта настаивать на своем, если не прав, типа: "Солнце это нулевая планета Солнечной системы", 900 это "девять сто".

Кроме того, ему хочется общаться, а делать это с нейротипичными сверстниками у него вряд ли получится: очень уж большая разница.

А теперь бонусом - интересные истории про школу

История № 1: в коррекционку не пустили из-за поведения, а в обычную - взяли

Все педагоги моего сына уговаривают меня подождать еще год и отдать ребенка в масс-школу. Как аргумент, логопед ребенка рассказала мне следующую историю.

- Занималась я с одним мальчиком, Ярослав был сенсориком и имел проблемы с поведением, сопоставимые в вашими. Мама пыталась пристроить его в коррекционный класс. Его не взяли, узнав, что есть аутичные черты! Мы занимались еще год, и он пошел в обычную школу, т.к. там уже не могли ему отказать: право на образование и все такое.

Сейчас он уже перешел во второй класс, есть замечания по поведению, но с программой справляется.

История № 2: ушли в надом, чтобы нормально учиться

Я уже рассказывала, что парой этажей выше живет мальчик с особенностями развития, который в 6 лет выглядел полностью неадекватным, а в 8 пошел масс-школу и самостоятельно ходит на занятия, играет с ребятами во дворе.

Узнала, что они ушли из класса и оформили надом:

- Что трудно учиться? - спрашиваю у соседки.

- Наоборот, программа очень низкого уровня, 10 минут тема урока и погнали по тестам, в дневник ставят одни пятерки.

Вот такой ответ соседки, но... я думаю, что реальная причина в том, что наш сосед не нашел общего языка со сверстниками.

История № 3. Букварь за 3000, ребенку который умеет читать

Вазген с детства не любит врачей - замыкается в себе на приме доктора, стремится покинуть кабинет. С детьми и другими взрослыми адекватен. Врачи поставили ему диагноз "ранняя детская шизофрения". Мама покрутила пальцем у виска, и отдала ребёнка в обычный садик, записала на занятия. Кстати, в садике очень тепло принимали странного мальчика, тем более, что он был спокойным и безобидным. В школу решили идти в специальную в 7 лет, выбрали ближайшее к дому Кустово для детей с ЗПР. К этому времени частный врач дал заключение об атипичном аутизме.

Надо сказать, что "непрофильных" аутистов Кустово вообще не любит. Могут запросто наорать на родителей, что они "общеобразовательная школа" и выгнать "абитуриента", или перевести на программу для умственно отсталых.

Таким образом, Вазген был единственным артистом в новом наборе. На уроках он учителей слушался, но, когда перегружался, уходил в туалет посидеть на диване.

Для занятий маме велели купить "Личный букварь" Лаврентьева-Либлинг за 3000 рублей на Oзоне, мама купила и снова повертела пальцем у виска: там детей учат читать и писать буквы, хотя ребенок давно уже давно и читает, и пишет.

История № 4. Заниматься дома можно, но только за деньги

Катя, строго говоря, не аутист. У нее бывают истерики, но общий язык с детьми она находит. В 5 лет у Кати обнаружили опухоль головного мозга и прооперировали, в школу отдали в обычную в 8. В школе не сложилась: жутчайшая дислексия, дисграфия, дискалькулия, речь бедная: говорит правильно, но очень кратко, категорий времени не помнит. Девочку просто посадили на заднюю парту, где она послушно отсидела год. Все лето мама бегала, чтобы перевести ее на программу 7.2 и домашнее обучение - это оказалось совсем не просто! Врачи требовали кучу справок и попутно пытались отнять у Кати инвалидность: якобы после операции девочка выздоровела, и не нуждается в розовой бумажке. А Катя нуждается: вдобавок к описанным проблемам у нее небольшие двигательные нарушения, родители возят ее на реабилитацию 200 тысяч за курс, водят к платному логопеду за 1000 рублей занятие, и каждый год она ездит на море по бесплатной путевке.

Сначала Катины родители метнулись в реабилитационный центр при ПМПК, там сказали, что заниматься мест нет, есть только платные в частном порядке 2000 за 40 минут. Тогда мама Кати накатала жалобу в управление образования. Девочке дали школьного учителя. Учительница занимается в Катей 3-4 часа каждый день, приходит домой. Катя научилась читать и писать, дополнительно ее водят за деньги на математику. За пару лет она догонит сверстников, хотя вряд ли будет гением. Но, после тяжелой операции, от нее конечно же ничего такого не ждут.