Найти тему
Илья Клишин

Почему Чуковский назвал самого себя и Катаева — рабами

Кадр из современной экранизации «Одного дня Ивана Денисовича»
Кадр из современной экранизации «Одного дня Ивана Денисовича»

Ноябрь 1962 года. Догорает хрущевская оттепель, хотя в моменте кажется, что все еще впереди. Литературная сенсация. Да что там литературная! Политическая. «Новый мир», влиятельнейший журнал, публикует «Один день Ивана Денисовича».

Эффект щелчка по носу. Как писал Шаламов: «...это та долгожданная правда, без которой не может литература наша двигаться вперёд».

Это была предыстория. Теперь сама история, о которой мы знаем благодаря дневнику Корнея Чуковского — к тому времени заслуженного корифея детской литературы.

В том же ноябре Чуковский в своем Переделкине идет платить за дачу «колоссальные деньги». Встречает писателя Катаева. И тот, видите ли, возмущен повестью «Один день Ивана Денисовича».

Дальше приведу цитату из дневника Чуковского:

«К моему изумлению, он сказал: повесть фальшивая: в ней не показан протест.

— Какой протест?

— Протест крестьянина, сидящего в лагере.

— Но ведь в этом же вся правда повести: палачи создали такие условия, что люди утратили малейшее понятие справедливости и под угрозой смерти не смеют и думать о том, что на свете есть совесть, честь, человечность. Человек соглашается считать себя шпионом, чтобы следователи не били его. В этом вся суть замечательной повести.

— А Катаев говорит: как он смел не протестовать хотя бы под одеялом.

А много ли протестовал сам Катаев во время сталинского режима? Он слагал рабьи гимны, как и все (мы)».

Подписывайтесь на канал, пожалуйста.