Найти тему

Поездка на Алтай. Достопримечательности Турочака.

Турочак. Вид на реку Бия. Камень любви.
Турочак. Вид на реку Бия. Камень любви.

Прежде, чем отправиться осматривать окрестности, а в Турочаке все в пешей доступности от нашей усадьбы, мы решили обезопасить себя от клещей. Для Алтая это актуально в это время года. Хозяин усадьбы Ярослав научил нас правильно одеться: носки сверху штанов, штаны сверху футболки. Не красиво это да, но зато клещ ползет вверх не по телу, а по одежде, а с одежды можно увидеть и стряхнуть. Экипированные таким образом мы отправились на камень любви. Вы его видите на фото. Огромный каменный мыс в виде кита или медведя выдвигается почти на середину реки. Дорога к нему живописная, по хвойному лесу мимо здания районной больницы устремляется вниз. Удивительно, но нет комаров. С реки уже доносится шум и ледяной холод, несмотря на температуру воздуха в 25 градусов. Это ледник высоко в горах начал таять и добавлять полноводности Бие. Скорость течения настолько высока, что голова начинает кружиться и даже захватывает дух от увиденного. Красота неимоверная.

Фотографии и даже видео не передают атмосферу того места. Небольшое ограждение по краям не спасет вас от несчастного случая. Неподалеку на берегу виден памятник молодой девушке, видно кто- то здесь уже погиб. Опасное место. Но взгляд невозможно оторвать от воды. Поднялись выше, там со всех сторон видны горы, окружающие поселок.

Ну а мы отправились смотреть еще одну достопримечательность Шаманское озеро с головой кита. Находится оно практически в деревне за домами. Еще это место называют Скалка, так как к озеру примыкают почти отвесные скалы. На голову кита тоже можно забраться, но это опасно, если конечно вы не скалолаз. Вода в озере оказалась изумрудного цвета, но озеро уже заиливается. Все равно впечатления от него неоднозначные: вроде бы туристический объект, а на задворках и совсем не оборудованное. С другой стороны, таких мест на Алтае очень много и для местных они не диковина.

Дальше мы направились к сакле, которую здесь называют Иконостас. Здесь уже нам понадобилась машина, пешком дойти можно, но долго, к тому же начал накрапывать дождик. Мы одели дождевики и в путь, мы же не сидеть в домике приехали.

На реке мы встретили рыбаков, пожалели, что не взяли с собой удочки. Правда на следующей день мы сделали вылазку на реку Лебедь. Это был ужас ужасный. Сняли несколько клещей с себя, поблагодарили Ярослава за инструктаж. так бы уже сидели на нас, а не на одежде. А на реке был такой комарятник, что не спасал никакой репеллент, потому что по берегам лебедя, в отличии от Бии не было открытых пространств, тайга, травы по пояс. Тут уже желания посидеть с удочкой не возникло, хотя москвичи, живущие на базе ходили туда даже купаться. А вечером нас ждала настоящая сибирская баня с вениками.

Ну вот и пролетели два дня в Турочаке. А мы отправляемся на знаменитое Телецкое озеро. Продолжение следует. Интересно? Лайк.