Найти в Дзене
Не хочу назад

Чего им не хватает?

Когда где-нибудь люди выходят на улицу с протестами, то практически сразу появляется множество теорий о том, кто это организовал. Объясняются причины, по которым такие волнения выгодны тем или иным силам. Причем, зачастую в качестве выгодоприобретателя называются прямо противоположные силы. Но, как по мне, здесь путаются причина и следствие.

При грамотном подходе воспользоваться недовольством народных масс может практически любая политическая сила. И, начавшаяся с одних лозунгов, акция начинает менять свои требования. Вот как у наших южных соседей недавно. Началось с цен на газ, а уже через пару дней полетели с пьедесталов памятники безумно любимому национальному лидеру.

Кто-то сразу же нашел здесь происки Америки. Кто-то – руку Москвы. Отыскались украинские, китайские, исламистские следы. Политологи с умными лицами объясняют невероятно сложные многоходовочки и строят свои прогнозы. Хотя никто из этих знатоков политики за неделю раньше не смог спрогнозировать такое развитие событий.

Как и положено, во времена народных волнений, на улицах появилась всякая маргинальная нечисть. Воспользоваться ситуацией поспешили любители поживиться чужим, разные агрессивные типы. Вполне возможно, что часть из погромов была осуществлена намерено, чтобы представить протестующих бандитами и оправдать применение жестких мер против них.

Перечислять возможных выгодоприобретателей можно еще и еще. Но всех их объединяет одно. Они воспользовались народным недовольством. То есть, недовольство уже было. Оно – первично. Все эти силы не выработали энергию масс, они лишь пытались направить ее в нужном им направлении.

А вот то, что недовольство возникло – это уже всегда вина существующей власти. Именно она отвечает за то, что у большого количества населения не осталось никаких способов высказывания своего недовольства, кроме как только выйти на улицу. Да и то, что таков процент недовольства – тоже ее вина. Власть существует для того, чтобы служить народу. Иногда приходится принимать непопулярные решения, но они должны вводиться так, чтобы не вызвать взрыва. Вот что удивительно, там, где жизнь людей организована гораздо лучше, там люди не выходят на подобные акции с требованием изменения курса. Курс они меняют в результате ближайших выборов.

Люди не выходят на улицу просто так. Чаще всего это происходит от того, что – накипело. Мелочь за мелочью, одно за другое. Плохо это, плохо то…И постепенно наступает момент, что терпеть уже не хватает сил. Нам, находящимся снаружи, не понять, что, собственно, такого сверхъестественного произошло. Так же, как и тем, кто находится за границей, не понять до конца того, что происходит у нас.

Ведь как часто, при обсуждении тех же казахстанских проблем, было высказано недоумение, дескать, не такая уж и великая проблема — это самое поднятие цен. Неприятно, конечно, но цены у них все равно гораздо меньше наших. Мы же вот не митингуем. Значит, что-то там нечисто. Но позвольте напомнить простую сказку про мужика на ярмарке. Ходил он там, проголодался и купил калач. Съел и не наелся. Купил еще один, и все равно не утолил свой голод. И после третьего – то же. Порылся в карманах, и на последнюю копейку купил маленькую баранку. И съев ее, понял, что наелся. Вот я бестолковый, подумал мужик, нужно было сразу купить баранку. И наелся бы и денег сэкономил.

Примерно так же выглядит ситуация и с недовольством. Копится, копится, а потом достаточно какой-то ерунды, чтобы чаша терпения переполнилась. Если бы не было этого повышения цен на газ, жизнь в Казахстане не была бы безмятежной на много лет вперед. Была бы другая причина. И вина той власти, которая довела ситуацию до того, что эта чаша оказалась почти полной. И как теперь не маши оружием, не бравируй тем, что переловил всех террористов, недовольство никуда не денется. И, чтобы понизить его уровень, просто необходимо проводить реформы. И простым возвратом старых цен уже не обойдешься.

Если посмотреть историю, то практически все режимы, где десятилетиями управляли одни и те же люди, где развивался их культ, заканчивали примерно одинаково. Цена этому культу резко снижалась практически до нуля со смертью или свержением того, чей это был культ. И приходилось менять почти весь уклад в стране. А вот сколько народ конкретной страны готов терпеть – это зависит от размера его чаши терпения. У каких-то она наполняется быстро, у каких-то – медленно. В Казахстане вот уже наполнилась.

А что вы думаете по этому поводу? Не в конкретной казахстанской ситуации, а вообще. Почему люди выходят на такие акции? Пишите, обсудим. Но предлагаю обсуждать тему статьи, а не друг друга. И воздержаться от хамства.
#россия #общество