Мальчики мутируют сильнее
Всегда было интересно, почему эталоном мужественности в разных цивилизациях, друг с другом никак не связанных (например, скандинавы и индейцы), считался образ во-многом иррационального героя, совершающего подвиги ради подвигов. Культурные штампы прямо-таки обязывали мужчин совершать разные глупости, лишь бы прославиться в веках. Но, как сумел объяснить генетик и доктор биологических наук Виген Геодакян, автор эволюционной теории пола, дело не только в культуре.
Ещё Чарльз Дарвин ломал голову над вопросом, зачем в популяциях высших животных соотношение самцов и самок 1:1. Кажется, что это совершенно нерациональное положение вещей, ведь численность популяции зависит от числа самок, а с точки зрения размножения 95% самцов являются избыточными.
Другими словами, если рассматривать существование двух полов исключительно половым размножением, то нельзя обосновать существование 95% самцов.
Эволюционная теория пола, нашедшая своё подтверждение в исследованиях биологов, объяснила это феномен. Оказывается, что самцы нужны не столько для обеспечения функции размножения, сколько ради генетического разнообразия, обеспечивающего выживание популяции в изменяющемся мире.
Генетическое разнообразие самцов значительно выше, чем у самок. Это важно: самки являются хранительницами генетического фонда, а самцы, которые мутируют интенсивнее - испытательным полигоном эволюции.
У каждого вновь родившегося ребёнка 70-100 новых мутаций, отличающих его от родителей. У мальчиков число новых мутаций значительно выше, чем у девочек. Новые мутации - это "попытка" природы создать что-то новое. Чаще ничего хорошего не выходит, но иногда удачная мутация становится шансом для всей популяции выйти на новый уровень развития.
Тёмная сторона превосходства
В своей книге "Стой, кто ведёт?" доктор биологических наук Дмитрий Жуков указывает на то, что именно большее генетическое разнообразие мужского пола приводит к первенству мужчин во всём: наука, политика, спорт - везде, где нужны рекорды и проявление уникальных свойств - везде лидируют мужчины.
Даже в тех случаях, когда среднестатистическая женщина превосходит среднестатистического мужчину (например, в способности различать оттенки цветов), лучшие показатели (как и худшие) будут всё равно принадлежать мужчинам, как носителям уникальной наследственности.
Этот феномен имеет и свою тёмную сторону: большое генетическое разнообразие мужчин приводит к тому, что они лидируют не только со знаком "плюс" по всем признакам, но и со знаком "минус" (например, генетические болезни).
Таким образом, биологическая роль самца не сводится к участию в деторождении. Не менее значимой является его участие в эволюционном процессе в качестве "испытательного образца", на котором природа тестирует новые мутации. И именно эта биологическая роль "первопроходца" нашла своё отражение в культурном контексте: не только природой, но и обществом, адекватно отражающим законы природы, мужчина готовится на роль пионера, идущего впереди ради нового, полезного опыта.
А есть ли некое качество, в котором женщины однозначно кладут мужчин на лопатки?
Хранительница генов и очага
За всё приходится платить. И большее генетическое разнообразие самцов сказывается на их низкой пластичности, то есть адаптационных способностях. Они несут в себе некие уникальные комбинации генов, но эта уникальность превращает их в "узких специалистов", обладающих скромной индивидуальной приспосабливаемостью.
Самки же аккумулируют в себе всё лучшее, что выдержало испытание отбором. Они не могут тягаться с самцами-рекордсменами, зато куда эффективнее приспособлены к уже существующим условиям бытия.
Среднестатистическая женщина обладает большей ментальной гибкостью и психической устойчивостью в сравнении со среднестатистическим мужчиной, лучшим здоровьем и большей продолжительностью жизни. И её биологическая роль "хранительницы генофонда", так же как и в случае с мужчиной, отразилась в культуре - традиционно, не зависимо от того, о какой цивилизации идёт речь, женщине отводится роль хранительницы домашнего очага, а одной из главных добродетелей считается терпимость (в противовес бескомпромиссности как части мужского героического начала).
Так давайте же не будем женскую терпимость считать беспринципностью, а мужскую бескомпромиссность - твердолобостью, уповая на то, что во всё мудрая природа заложила свой смысл. Во имя жизни.
Книги Дмитрия Жукова
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#наука #отношения #психология #природа #мышление #самопознание #мозг #культура #общество #интересные факты