Возвращение к истокам.
Любой киноман рано или поздно сталкивается с проблемой поиска еще не знакомого фильма. Что делать, когда кажется, что все ленты уже пересмотрены по несколько раз? Конечно, обращаться к прошлому.
Фильмы старого Голливуда — это кладезь любопытных сюжетов, легенды кино, роскошные костюмы и первоисточники музыкальных хитов. Знать такие киноленты — значит понимать бесконечные отсылки к ним в фильмах нового Голливуда, треках современных исполнителей и коллекциях дизайнеров. Образами киногероев прошлого века часто вдохновляются и сегодняшние звезды, продумывая свои выходы на важные ковровые дорожки. У трендсеттеров столичного светского общества подобных поводов тоже хватает, а значит, такие знания не будут лишними.
Рассказываем, с чего начать знакомство со старым Голливудом. Собрали знаковые фильмы, за исключением лент вроде «В джазе только девушки», «Унесенные ветром» и «Поющие под дождем». Их, мы уверены, вы уж точно видели.
«Шанхайский экспресс», 1932 год
Один из самых известных фильмов с Марлен Дитрих, которая играет авантюристку по прозвищу Шанхайская Лили. По сюжету она едет в поезде в Шанхай в разгар гражданской войны в Китае. В путешествии девушка встречает своего бывшего возлюбленного Дональда Харви, который вскоре попадает в плен революционеров. Чтобы спасти любимого, Лили решается на отчаянную сделку — соглашается стать любовницей лидера повстанцев взамен на освобождение Харви.
Фильм принес Дитрих мировую славу, режиссер получил номинацию на «Оскар», а оператор стал лауреатом премии.
«Это случилось однажды ночью», 1934 год
Первая в истории лента, награжденная сразу пятью «Оскарами». В главных ролях — Клодетт Кольбер и любимец всех женщин своего времени — Кларк Гейбл. Героиня Кольбер — богатая наследница Элли, которая втайне от отца убегает к мужу, а Гейбл играет репортера, которому срочно нужно найти скандальный материал. Оба случайно оказываются попутчиками в автобусе и решают помочь друг другу.
Считается, что это первый фильм в жанре романтической комедии. Прежде ничего подобного зритель не видел. Сейчас такое представить, конечно, сложно. Так что фильм заслуживает внимания уже хотя бы по этой причине.
«Женщины», 1939 год
Возможно, вы знаете ленту с таким же названием, но 2008 года. Так вот, это ремейк фильма 1939-го. Действие в нем разворачивается в салоне красоты «Сидни» на Парк-авеню. Его клиентки — успешные и богатые жительницы Нью-Йорка, которые приходят к стилистам прежде всего за свежими сплетнями. Уверены, что многие наши героини увидят в персонажах фильма хороших знакомых. Времена идут, а пути грамотного распространения слухов о себе не меняются. Фильм примечателен еще и тем, что в нем совсем нет мужчин.
«Касабланка», 1942 год
Легендарное кино, снимавшееся в разгар Второй мировой войны и вышедшее на экраны всего через две недели после высадки американских войск на территории Марокко. У главных героев — Рика (Хамфри Богарт) и Ильзы (Ингрид Бергман) — когда-то был роман в Париже. И спустя несколько лет судьба сводит их вновь. Но только в тот момент, когда Ильза уже успела выйти замуж. В историю кино вошла финальная сцена прощания влюбленных с фразами: «А как же мы? У нас всегда будет Париж».
«Гражданин Кейн», 1941 год
Медиамагнат Уильям Рэндольф Херст был настолько сильно настроен против выхода этого фильма о своей жизни, что всеми возможными способами пытался сорвать прокат. Ему это правда удалось: негативные статьи в подшефных Херсту изданиях привели к практически бойкоту картины зрителями. Успех к ней пришел лишь через несколько лет, когда «Гражданин Кейн» снова появился в кинотеатрах.
BBC поставили ленту на первое место в списке «100 лучших американских фильмов» не просто так. Роль Херста в ней играет харизматичный Орсон Уэллс.
«Эта замечательная жизнь», 1946 год
Фильм, который в США принято пересматривать перед Рождеством, идеален, если вы соскучились по старому доброму кино. В момент, когда главный герой Джордж Бейли, уставший от бесконечных проблем и забот, решает умереть, его спасает ангел-хранитель. Гость с небес пытается доказать Джорджу, как много он значит для людей на этом свете и насколько хуже станет мир, если мужчина умрет. Миллионы зрителей за 76 лет доказали: лента носит терапевтический эффект.
«Все о Еве», 1950 год
Фильм в свое время добился аж четырнадцати номинаций на «Оскар» и выиграл в шести из них, включая «Лучший фильм». Ленты о киноиндустрии и актерстве голливудские режиссеры любили снимать всегда. Автор этой — Джозеф Лео Манкевич — не исключение. Он посвятил картину истории звезды Бродвея Марго Ченнинг, которая берет под свою опеку преданную фанатку Еву Харрингтон.
Притворившись верной поклонницей большой актрисы, девушка втирается в ее доверие и начинает обрастать правильными знакомствами. Все — ради собственной карьеры на сцене. Многие зрители, к слову, сходятся во мнении, что фильм получился именно об исполнительнице главной роли — Бетт Дэвис, которая тоже считала себя стареющей актрисой, больше не подходящей режиссерам. В 1950-е на Западе прогрессировал эйджизм.
«Рапсодия», 1954 год
Элизабет Тейлор в роли богатой красавицы Луизы, которая стоит перед тяжелым выбором: с кем связать свою жизнь. На одной чаше весов — скрипач Поль, ради которого девушка сбегает из отцовского дома. Со временем избранник Луизы добивается высот в карьере, но забывает уделять внимание жене. Пара расстается. И главная героиня вскоре снова обретает счастье — с пианистом Джеймсом. Девушка даже выходит за него замуж. Но вскоре понимает, что все еще любит Поля. Любовный треугольник в исполнении талантливых актеров.