ЕГЭ в 2022 году должен пройти в привычном формате. Единственное, что надо учитывать тот факт, что нынешние одиннадцатиклассники ни разу не сдавали экзамены. До 2020 года все предметы выпускники сдавали на бумажных бланках. Но до этого времени в течение несколько лет велась подготовка перевода экзамена по информатике в компьютерную форму. Проводили апробацию, вносили изменения.
Но с информатикой проще. Для этого предмета наличие компьютера является естественной рабочей средой. Как же быть с остальными предметами и можно ли все экзамены сдавать с помощью компьютера? Тем более, за такую форму давно выступают различные эксперты, учителя, профессора некоторых университетов.
Например, профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина заявила, что ЕГЭ по математике, физике, химии, биологии и географии в 2024-25 годах школьники могут сдавать на компьютерах.
Что ответил Рособрнадзор
«Обсуждая введение в ЕГЭ каких-либо новшеств, мы всегда видим значимую проблему, которую решают эти новшества, и соотносим предлагаемые новшества со школьной практикой. Быстрый перевод массовых предметов ЕГЭ в компьютерную форму является крайне затратным и рисковым мероприятием, которое не решает никаких общественно значимых проблем», – рассказали в Рособрнадзоре.
На одной из пресс-конференций глава ведомства Анзор Музаев признавался, что и с переводом информатики в компьютерную форму были трудности. Даже несмотря на то, что пункт проведения экзамена имеет отдельное финансирование, как правило, свою технику в штабе, в любом случае во время экзаменов придётся использовать компьютеры или ноутбуки, которые есть в наличии в данной школе.
А с ними пока большая проблема: разные операционные системы, наличие лицензионного программного обеспечения, подготовка технических специалистов.
Например, в нашем районе постоянно возникают какие-то проблемы с обучением и повышением квалификации технических специалистов, которые трудятся на экзаменах.
Не забывайте про развёрнутый ответ
Но есть ещё одна проблема. Дело в том, что на каждом предмете есть развёрнутая часть. Это может быть решение задачи, сочинение, пример. И все эти ответы школьников проверяют эксперты. Конечно, как только все работы участников ЕГЭ сможет оценивать искусственный интеллект, возможно, мы перейдём к компьютерной форме.
И последнее, как быть с формулами? Ведь на экзамене по математике, физике и химии все развёрнутые ответы записываются с большим количеством формул. Безусловно, набрать такие формулы с помощью компьютера можно, но только в таком случае все эти экзамены превратятся в нечто другое.
Пишите в комментариях, нужен ли ЕГЭ в компьютерной форме и какие предметы в 2022 году сдают ваши дети.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.