Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

«Ушел в декрет вместо жены. Теперь меня все считают нахлебником»: рассказ молодого папы

По закону взять отпуск по уходу за ребенком может любой член семьи. На практике пап, которые добровольно соглашаются сидеть вести домашнее хозяйство и сидеть с младенцем, не так много.

Фото: Getty Images/E+/hobo_018
Фото: Getty Images/E+/hobo_018

Если быть точными, то лишь каждый седьмой (по результатам опроса портала Superjob) готов сменить супругу на декретном посту. Одна из причин - сложившиеся стереотипы: мужчина - добытчик. Того, кто добровольно отказался от работы, переложив ее на хрупкие женские плечи, издревле считали примаком. В XXI веке мир изменился, а вот стереотипы остались.

«С дочкой в декрете сидела жена, - вспоминает 32-летний Кирилл. - Я искренне считал себя хорошим папой: после работы домой, играю с малышкой, могу ее покормить, в выходные погулять.

Но однажды супруге пришлось уехать на 3 дня - на похороны. И я понял, что я не знаю о ребенке ни-че-го. Ни как сварить ей кашу, ни что надеть на разную погоду, ни куда ее вести на «развивашки». Инструкции, которые оставила мне любимая, заняли 4 листа формата А4.

Эта ситуация буквально перевернула мое сознание. Я понял, как мало мы, мужчины, на самом деле занимаемся с нашими детьми. И когда супруга снова забеременела, предложил ей разделить декрет. Первые полгода сидит она (чтобы нормально покормить грудью), потом - я.

Жена долго сомневалась - она еще помнила, как я ей звонил по 20 раз на дню с вопросами про дочку - но потом согласилась. И когда младшей исполнилось 6 месяцев, вышла на работу.

Я не скажу, что было просто. Чему-то за эти 6 месяцев успел научиться, что-то осваивал на ходу. Особенно науку одновременно убирать, готовить (хотя готовит все равно чаще жена) и развлекать свою принцессу. Особое веселье началось, когда старшая стала из сада приносить болезни - сидеть с двумя детьми оказалось сущим адом. Жена, конечно, брала больничный, когда могла, но если на работе был сложный проект, все было на мне.

На самом деле я не жалуюсь. Это очень важный опыт, и если бы время отмотали назад, я бы принял точно такое же решение. Единственное, что напрягает - отношение к ситуации. Если приятели просто подшучивают, то родители восприняли мой декрет в штыки.

«Где это видано, чтобы мужик дома сидел, - возмущается мой отец. - Ты что, альфонсом стал? Я тебя так воспитывал? А деньги ты у нее просишь или она сама их тебе дает?»

«Не мужское дело», «Мама Костя», «А кто у вас в семье мужик?» «Что работать надоело, решил дома отдыхать», - такие подколы от папы я слышу регулярно. Мама тоже не в восторге - в ее понимании жена должна заботиться о муже и о быте. А моя «вертихвостка» взвалила все обязанности на меня.

Даже в поликлинике однажды меня, когда я сказал, что сижу с ребенком, спросили - а работать не пробовал? В другой раз вообще решили, что я отец-одиночка, мол, где это видано, чтоб при живой матери с детьми отец по врачам ходил.

Я на них не обижаюсь - по себе знаю, как трудно перестроить сознание. Зато если жена раньше меня консультировала по поводу старшей дочки, то теперь я ей даю советы про младшую».