Как известно, с самого начала года газопровод «Ямал — Европа» по факту находится в режиме ожидания или же вообще функционирует в режиме реверса, таким образом перегоняя газ из Германии в Польшу.
При этом представители «Газпрома» с полной ответственностью выполнили частичное бронирование на весь январь (в объеме не менее 19 миллионов кубометров в сутки) для обеспечения экспортных поставок на Запад, но заявок пока так и не поступало.
И при этом существенно возросла активность европейских компаний, которые, по факту, стали перепродавать друг другу российский газ. На это как раз и указывает реверсивное перемещение газа. Вот про эту ситуацию и ее возможное развитие и пойдет речь в текущем материале.
К чему приводит простой газопровода «Ямал — Европа»
Пока поставки газа по трубопроводу «Ямал — Европа» находятся на паузе, только за первые десять дней января потери российской компании составляют порядка 2 миллионов долларов. Давайте на минутку представим, какой был бы шум, если по вине российской стороны какая-либо европейская компания получила такой убыток (ну это так, лирическое отступление).
Да и если посмотреть на другие газопроводы, то и там ситуация ненамного лучше. Так транзит по турецкому потоку упал практически в два раза, как и транзит через украинскую территорию. При этом в газовых хранилищах запас газа упал меньше 50%.
И вот при такой ситуации европейские специалисты опасаются, что газа на весь зимний период может банально не хватить. И смотря на все это, отсутствие заявок от Европы выглядит, мягко говоря, странно.
Что думают обо всем этом российские эксперты
Российские специалисты считают, что такая ситуация в Европе с поставками российского газа сложилась по двум взаимосвязанным причинам:
- Необычно высокие спотовые цены на газ и относительно теплая погода. Это в итоге привело к обвалу спроса на газ почти на 30%.
- Это политические игры.
На текущий момент европейцы ведут переговоры по формированию так называемой европейской энергетической безопасности и снижению зависимости от российского газа. И вот всем этим по максимуму пользуются европейские корпорации и всевозможные перекупы.
Далеко за примером ходить не нужно. Так реверс по газопроводу «Ямал — Европа» указывает на то, что по факту германская сторона перегоняет физический газ, поступивший из России по «Северному потоку», в Польшу. И по факту, просто перепродает по более высокой цене российский газ.
При этом польская сторона может оказаться не последним звеном в перепродаже. В то время как представители «Газпрома» и Молдавии вели активные переговоры по новым поставкам газа, Варшава предлагала Кишиневу свободный объем газа, а также делала предложение Украине.
Но газ в хранилищах рано или поздно закончится, тем более если отбор сильно превышает наполнение. На что еще надуются в Европе?
Американский СПГ, сможет ли он заменить российский газ
Еще одной причиной отсутствия заявок на российский газ является довольно крупная партия американского сжиженного природного газа (СПГ), которая поступила в европейские порты. Так за декабрь в Европу было доставлено 7,5 миллиона тонн СПГ (что эквивалентно 10 млрд кубических метров газа).
Да, безусловно, это очень большой объем, но он пришел в Европу, когда биржевая цена на биржах была максимальной и американцам банально было выгодно продавать свой СПГ не в Азию, а в Европу, но текущие биржевые цены вновь откатились, и азиатский рынок для американцев вновь более выгоден.
Так что как только СПГ закончится, а американцы отправят свои танкеры в Азию, европейцы вновь вернутся к закупкам российского газа.
Понравился материал? Тогда не забудьте его оценить, а также подписаться на канал. Также высказывайте свое мнение в комментариях. Спасибо за ваше внимание!