Специи и травы в блюдо – это не только способ сделать его вкуснее, но и позаботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы. Рассказывает наш преподаватель Виктория Вишнякова.
В исследовании контролируемого кормления 71 американца исследователи обнаружили, что добавление в пищу 6,5 г (чайная ложка с горкой) трав и специй в день было связано с понижением артериального давления через 4 недели.
Чудеса? Бабки-травницы вышли из сумрака?
Нет, всё до банальности просто.
Добавление трав и специй в пищу — отличный способ добавить аромат и оттенить вкус пищи без добавления натрия, сахара или насыщенных жиров.
То есть не сами травы обладают целебным свойством, а служат более здоровой заменой соли – фактора риска повышения артериального давления.
То же самое с сахаром. Когда еда пресная и скучная, так и тянет после нее на что-то с более выраженным вкусом – сладкое, жирное, соленое… А лучше всё вместе!
Если еда ароматная, богатая разными оттенками вкусов, то и набрасываться на пачку пряников после ужина нет так уж и охота.
В исследовании использовались разные комбинации трав и специй, всего было 24 травяных ингредиента — от базилика и тимьяна до корицы и куркумы.
Мы можем миксовать любые специи, экспериментировать, сочетать вроде бы несочетаемое и получать наслаждение от еды!