Друзья, очень обрадован и воодушевлен тем, что для многих из вас интересен инжир, и некоторые пробуют выращивать его очень далеко от исконных субтропических районов. В Черноземье, в Подмосковье, в Твери и даже на Южном Урале. Сам отношусь трепетно к этой культуре.
Во-первых, инжир невысок. В далекой юности, отдыхая на ЮБК, встречал кустики высотой по колено, усыпанные плодами. А значит, его можно вырастить там, где выпадает много снега, и он лежит большую часть зимы.
Во-вторых, инжир не склонен к выпреванию и вымоканию, в отличие от того же персика, например. А значит, не придется постоянно заботиться о сухости укрывного материала. Можно укрыть и сеном, и листвой, и опилками, и даже землей. В советские времена прикопочная культура инжира была очень распространена.
Укрывать приствольные круги нужно обязательно во всех случаях. Если куст крупный, то придется аккуратно пригнуть ветви, придавив их к земле.
В-третьих, в отличие от хурмы, азимины, зизифуса и граната, инжир скромен в своих требованиях к летнему теплу (САТ), а недоразвившиеся соплодия (бреба) величиной с горошину благополучно перезимовывают, и уже вначале – середине лета будущего года созревают. Многие из стандартных сортов партенокарпические и бластофага им не нужна.
Давайте рассмотрим самые популярные и ходовые сорта инжира на пригодность их к культуре на Севере. Сразу скажу, что сорт Далматский не пригоден для этой цели, хоть и партенокарпический. Он хорошо плодоносит на 2-3-4-х летних ветвях, когда нарастит запас древесины. Сорт Кадота предлагается всюду, но, увы, самобесплодный. В нашем арсенале остается лишь два сорта. Оба ранние, с крупными (до 100 г) десертными соплодиями.
Сорта Brunswik и Brown Turkey. При этом последний выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С.
Ну и как всегда, P.S., не забывайте - инжир кальцефил!!!
#выращивание инжира