Зачем принимать йод в таблетках, когда можно каждый день есть хурму и будет здоровой щитовидка?
От части это правда.
Кроме йода, хурма богата витаминами А, В, С, Е, железом, магнием, калием, кальцием, фосфором, марганцем. Нехилый наборчик, поливитамины прямо с ветки.
Кстати, на ветках хурма смотрится потрясно. Осенью деревья уже стоят без листьев, и яркие рыжие ягоды видны издалека.
Когда я была ребёнком, в Крыму хурму можно было встретить нечасто. Нам её присылала в посылках бабушка из Поти, и мы угощали друзей и соседей.
Сейчас хурма растёт у многих. То ли климат все же потеплел и наша температура осенью-зимой стала для неё комфортной. То ли вывели новые холодостойкие сорта, которым подходит наш климат не меньше, чем кавказский.
Может среди вас, друзья, есть знатоки по этому вопросу? Кто что знает, напишите, очень интересно🤗
Хурма полезна для здоровья. Вроде бы это очевидно. Она помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина. Снимает спазмы сосудов, расслабляет мышцы и нервную систему. Улучшает зрение и даже уменьшает отёки за счёт лёгкого мочегонного эффекта.
Люди с удовольствием едят её, дают своим детям, и не предполагают, какой вред она может нанести организму.
Когда я носила ребёнка и лежала в роддоме, муж привёз мне пакет домашней хурмы из приятельского сада. Я угостила соседок по палате, хурма была очень вкусной и почти не вязала.
На обход зашла наш лечащий врач, увидела хурму и долго ругалась. Оказывается, у неё очень много противопоказаний, в том числе беременность с опасностью срыва.
Людям с сахарным диабетом можно съедать всего 2-3 штуки за неделю, а тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, в том числе заболевания кишечника, от хурмы лучше и вовсе воздержаться.
В её составе, особенно в шкурке и тех сортах, что сильно вяжут, очень большое содержание танинов. Из-за своих дубильных свойств, они связывают белки и углеводы в желудочно-кишечном тракте. Это может вызывать запор и непроходимость кишечника, а жёсткие растительные волокна хурмы лишь усугубляют ситуацию.
Полностью исключить хурму из рациона нужно детям до 3 лет и людям с кишечными заболеваниями. Пожилым и детям до 16 лет советуют выбирать сорта королек, шарон и шоколад, избегать модной нынче японской хачии, ведь это самый вяжущий сорт хурмы.
Также не стоит есть хурму на голодный желудок, оставлять кожицу и недозревшие плоды, и а лучше запекать и тушить хурму, чтобы размягчить грубую клетчатку и снизить действие танинов.
А вы любите хурму? Готовите или едите в качестве десерта?
Какие сорта продаются в вашем городе? Напишите.