Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

Владельцы Тесла мерзнут в своих машинах в Канаде и на Аляске. Не пора ли возвращаться к авто на ДВС?

Прочитал новость о том, что владельцы электрокаров Тесла в Северной Америке в климате, отличающимся от солнечного побережья Калифорнии, жалуются на холод в салоне их авто. Всему виной новый тепловой насос, который стал ставиться на последние генерации Тесла Модел 3 и Модел Y. Он отказывается работать при отрицательных температурах порядка -20 градусов и ниже.

В связи с этим возникает вопрос: не имеет ли смысла снова перейти на привычные всем ДВС? Ведь электрокары, какими бы прогрессивными и экологичными они ни были, судя по всему слабо подходят для использования в северных широтах. Как вообще электрокары обогревают своих пассажиров в пути, если количество выделяемого электродвигателем тепла ничтожно по сравнению с ДВС?

Shal Farley (shalf), CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons
Shal Farley (shalf), CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons

Раньше Тесла, да и многие другие электрокары, отапливались по принципу электрического обогревателя. Есть батарея, которая дает ток, и есть электрический резисторный нагреватель. Электричество тратилось в огромных количествах. При температуре -21 за бортом уходило больше двух киловатт в час, чтобы поддерживать в салоне комфортные +20 градусов. Эту систему решили заменить на более энергоэффективную ради увеличения максимального пробега на одной зарядке, и специалисты Тесла придумали тепловой насос.

Эта система в целом известна давным-давно и используется в холодильниках и кондиционерах, только в Тесла развернули ее на 180 градусов. Тепловой насос не охлаждает воздух, а наоборот его нагревает. Но есть одна маленькая проблемка: как кондиционер не может работать при отрицательных температурах, точно так же есть и температурные ограничения в работе теплового насоса.

Peteratkins, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Peteratkins, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Если столбик термометра падает ниже -20 градусов по Цельсию, тепловой насос либо резко теряет эффективность, либо вовсе перестает работать. Дело в том, что воздух в первом контуре теплового насоса, который впоследствии будет дополнительно нагреваться и поступать в салон, должен уже быть определенной температуры, а именно не ниже -20 градусов. Если за бортом холоднее, то Тесла пытается нагреть воздух в первом контуре, снимая тепло с горячих частей в автомобиле – аккумуляторной батареи и электромотора.

Электромотор греется в процессе эксплуатации довольно слабо, поэтому вся надежда на батарею. Но в сильный мороз ее тепла не хватает, чтобы нагреть даже первый контур, а потому колом встает вся система отопления. И получается довольно забавная ситуация: человек сидит в своем суперсовременном электрокаре за 7 миллионов рублей и мерзнет, когда рядом проезжает дедуля на старенькой ржавой "Ниве" за 100.000 рублей, зато в тепле.

Leo Nguyen, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Leo Nguyen, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Претензий к работе теплового насоса у большинства жителей Штатов не возникает, потому что сильные морозы бывают там довольно редко. А вот на Аляске и в Канаде, где климатические условия можно сравнить с российскими, как раз и начинаются проблемы. Сейчас тесловские спецы ломают головы над тем, как бы поскорее решить проблему с холодом в салоне, потому что это огромный удар не только по имиджу, но и по карману компании.

Возвращаться к обычным резисторным нагревателям американская компания не хочет, потому что они значительно сократят пробег электрокара на одной зарядке, который в суровых северных условиях и так невелик. Так что похоже, что пока электромобили не могут полностью заменить авто на ДВС даже за океаном, не говоря уже про нашу страну.

Что думаете по поводу перспектив Тесла в частности и электрокаров в целом? Мне кажется, что человек, покупающий машину за 7 миллионов рублей, по крайней мере имеет право в ней не мерзнуть.