Найти тему
Сон и явь учителя

Аттестовываться на учительскую категорию или нет? Не могу дать ответ… А кто может?

Вот и подошло время очередной аттестации. Прошло пять лет с того момента, как мною была собрана огромная папка всевозможных бумаг для подтверждения первой квалификационной категории. За пять лет в системе аттестации произошли изменения, а вот какие именно – решила посмотреть на досуге. Сегодня, наконец, скачала таблицу под названием «ИТОГИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» и критерии оценивания этой самой деятельности. Вроде бы в ней нет ничего особенного, каждый раздел понятен, но… При внимательном рассмотрении таблицы и подсчете количества страниц бумаги, которую требуется приложить, получилась весьма солидная цифра. Навскидку – листов 300, а там, наверняка, их окажется больше, так как бумаги имеют обыкновение нарастать, как снежный ком.

Каждую страницу необходимо заверить печатью и подписью директора, а потом отсканировать. Ладно, с печатью как-нибудь справлюсь: часть распечатаю в копицентре, а с другой частью – обращусь к родителям учеников. Вряд ли откажут. Но каждую страницу необходимо еще и отсканировать. Это уже сложнее. Собственного сканера нет, школьная техника для учителя – табу. Значит, надо снова идти в копицентры. Одна страница – от 20 рублей. Простой подсчет финансовых затрат привел в недоумение: зачем мне нужна категория? Доплата за нее – 500 рублей в месяц. Затраты на получение категории не оправдаются и за год. Теперь думаю: а не отложить ли всю эту затею на год? Может, за это время придумают другую схему? Обещали ведь что-то вроде экзамена по педагогике, психологии, методике преподавания и самому предмету.

Белый человек находился в свободном доступе в сети Интернет
Белый человек находился в свободном доступе в сети Интернет

Но вообще меня занимает другая мысль: почему рабочий получает разряд и у него никто его не отнимает? Хочет повысить разряд – сдает на следующий, а учитель каждый раз кому-то что-то ДОЛЖЕН доказывать. Это что за тотальное недоверие??? Мы уже пришли к тому, что вместо повышения квалификации раз в три года где-то и чему-то учимся почти постоянно, и этого мало! Надо еще марать бесконечное количество бумаг, чтобы люди, НИ ДНЯ НЕ РАБОТАВШИЕ В ШКОЛЕ, оценили твое профессиональное мастерство!

И последний вопрос, вытекающий из двух предыдущих: ГОТОВИТЬСЯ К УРОКАМ И ДЕТЕЙ УЧИТЬ КОГДА?

Мне кажется, что систему аттестации учителей давно пора менять. А вот каким образом – это надо обсуждать с педагогическим сообществом. Уверена, у действующих учителей есть масса идей. А может, надо и вовсе отменить все эти процедуры и опираться на стаж и результаты выпускников?

Я права? Делитесь мнениями и комментариями.

-2