После того, как Ангелина «откачала» мужа, у них случился серьёзный разговор:
- Я думала, ты обрадуешься… - растерянно протянула девушка.
- Ну куда нам сейчас дети? У нас идёт работа в гору, - ответил Костя.
Окончание. Начало здесь.
- Да у нас уже давно все в порядке с работой. Мы хорошо зарабатываем, у нас есть своё жильё, машина, мы много путешествовали. Мне казалось, что уже пора. Что дети - единственное, чего нам не хватало. Мы уже семь лет женаты, а их все нет. Родители спрашивают, когда они наконец понянчат внуков, да и мне самой хочется.
Спать они легли молча, с полным непониманием друг друга.
Следующим утром за завтраком супруги болтали так, будто ничего и не произошло. А потом они пошли в женскую консультацию, чтобы узнать, как обстоят дела с ребенком.
- Вы не беременны. Не знаю, поздравлять или нет - тут уж у всех по-разному, - огорошил врач.
- Но как… Тест же показал… - Ангелина поникла.
- Так бывает. Просто всплеск гормонов.
Придя домой, Ангелина стала молча готовить обед. Она была подавлена, ведь мысленно уже выбрала имя малышу, присмотрела кроватку и конверт на выписку.
Костя все это видел и чувствовал вину: как он посмел такое сказать любимой жене? Как он мог сказать, что не хочет ребёнка? В душе он знал, что работа - пустая отговорка. Истинная проблема его нежелания скрывалась в страхе. Страхе быть плохим отцом, каким был его отец, который бросил его маму с сынишкой, когда тому было всего полгодика.
За всю жизнь Костин отец ни разу не объявился: ни на один праздник он даже не позвонил, не то, что не пришёл. Поначалу парень хотел его найти, показаться, какой он вырос без него, спросить, не испытывает ли горе-папаша чувство стыда, но гордость взяла своё, и Костя так ни разу с ним и не встретился. Он решил поделиться этим со своей женой и извиниться перед ней. После услышанной истории Ангелина расплакалась, затем она села к Косте на колени, обняла и сказала:
- Если ты не хочешь иметь детей пусть будет так. Будем жить вдвоём.
- И все? Так просто?
- Да, так просто.
Спустя неделю раздумий, парень объявил, что все обдумал, и им действительно пора задуматься о ребёнке. Ангелина была счастлива услышать эти слова.
Однако, месяцы попыток не дали никаких результатов, и пара начала обследоваться. После горы анализов и приемов у всевозможных врачей выяснилось, что вероятность стать отцом для Кости практически равна нулю.
За ужином Геля начала разговор:
- Как ты смотришь на то, чтобы взять ребёнка из детского дома?
- Нет, это исключено. - Отрезал муж.
- Почему?
- Это сумасшедшие риски. Усыновляя ребёнка, ты берёшь «кота в мешке».
- Что за глупости?!
- Да почему глупости, Ангелина? Родители ребёнка могли передать плохую наследственность. Не исключено, что они были алкоголиками, наркоманами или социально-опасными людьми. Более того, это будет чужой ребёнок. Не наш. Как ты ему будешь все объяснять, когда он вырастет и спросит?
В это время Костя в голове отчетливо представлял мальчика, который ничем на него не похож. Он был крепкий, кудрявый, рыжий, весь в веснушках, хулиганистый, а не все родительские замечания отвечал с упреком: «Конечно, я же не ваш».
По итогу разговора, каждый остался при своём.
***
Через месяц, когда тема потомства утихла, Гелю по работе отправили в детский дом. Коллектив, в котором она работала, регулярно помогал детям-сиротам, с каждой зарплаты все скидывались деньгами, потом покупались игрушки, различные подарки, и кто-то из сотрудников ехал проводить время с детьми. В этот раз вызвалась Ангелина. А заодно решила прихватить и мужа - решила воспользоваться случаем.
По приезде, пара много общалась со всеми воспитанниками, они играли с ними, рассказывали про работу. Девочкам больше была интересна журналистика, популярные исполнители и музыкальные фестивали, а парням - компьютер, и все, что с ним связано, поэтому дети разделились на два лагеря.
Дальше был обед, а после один мальчик лет десяти подошёл к Косте и спросил: «У тебя же жена журналист? Она ищет информацию. Пусть поможет найти моих родителей». Константин замялся, ведь знал, что искать биологических родителей небезопасно - результаты могут шокировать ребёнка.
Мальчика звали Лёшей, а в детском доме он оказался в полтора годика. Под большим секретом директор учреждения рассказала, что его родители попали в аварию, и папа погиб на месте катастрофы, а мама - через пару дней, в больнице. Костя очень извинился перед мальчишкой, что, кажется, они ничем ему помочь не смогут, ведь специфика работы Ангелины в другом - она не частный детектив, да и доступа к такой информации им никто не предоставит.
По пути домой, в машине, Костя заявил: «Давай возьмём Лёшу погулять?». Жена очень удивилась, но обрадовалась и сразу согласилась.
После нескольких встреч пара приняла решение об усыновлении. Костя сильно прикипел к Леше, он напоминал его самого в детстве - такой же любознательный, обожает математику и чтение. Каждый раз, приходя домой после прогулок, мужчина думал только о ребёнке: как он там? Что было у них на ужин? Не обижает ли его кто-то? Куда им с мальчиком пойти в следующий раз?
Дальше началась бюрократическая неразбериха и проверки семьи и жилья. В результате ребята получили одобрение от всех инстанций, и мальчик переехал в новый дом, в свою первую собственную комнату. Он был счастлив, ведь новоиспеченные родители буквально сдували с него пылинки, а он такого никогда не испытывал. В детском доме другие дети нередко издевались над ним, а воспитатель не всегда мог его защитить.
***
Спустя два месяца жизни, Ангелина почувствовала те же симптомы, что и несколько лет назад. Она знала, что детей у них быть не может, поэтому решила, что отравилась и никакого значения недомоганию не придала. Но в один день на работе она упала в обморок. Коллеги вызвали скорую помощь, и девушку госпитализировали. Когда она пришла в себя, врачи сообщили радостную новость.
- У нас будет ребёнок. - Радостно заявила она Косте, нервно ожидающему ее в коридоре вместе с сыном. Конечно же, коллеги жены сообщили ему о произошедшем.
- Не понял. У нас уже есть ребёнок. - Растерянно ответил мужчина.
- Ещё один. Я беременна, Костя!
Костя начал обнимать Гелю, целовать, и сам не заметил, как расплакался. Однако, плакал не только он, но и Леша вместе с ним. И тут мальчик побежал. Да так быстро, что никто его не мог догнать.
Спустя час поисков, ребята нашли его ревущим в одном из дворов. На телефон он не отвечал.
- Теперь у вас появится свой ребёнок, свой! И я буду вам больше не нужен. А потом вы отправите меня обратно в детский дом. - Сквозь слёзы выдавливал Лёша.
- Что ты такое говоришь, Лешенька? - изумилась Ангелина.
- Знаю я все это, у нас так уже возвращали других детей. А представляете, как потом над ними издевались?
- Лёша, мы тебя очень любим, и никогда никому не отдадим, слышишь? Мы не хотим расставаться с тобой ни на минуту. И не будем любить малыша больше, чем тебя. Мы не будем вас разделять.
Конечно, ребёнок поверил, ведь родители всегда выполняли свои обещания. И этот раз не стал исключением.
***
Родилась девочка, Лёша предложил назвать ее Катей, очень ему понравилось, как по-разному можно ее называть: Екатерина - когда нашкодит, а ласково - Катюша, Катенька. На том и порешили.
Кажется, это была самая счастливая семья на свете. У пары так долго не было ни одного ребёнка, а тут - сразу два. И они действительно не разделяли их. Лёша был большим молодцом, покладистым, ответственным и самостоятельным, во всем помогал маме с папой. Он мог купать Катю вместе с мамой, кормить и гулять вместе с папой, прибирал разбросанные сестрой вещи. Мальчик ждал, когда сестренка подрастёт, и они будут вместе играть; как он будет защищать ее от кого-то, если придётся.
Костя вспомнил, как однажды Ангелина сказала ему, что чужих детей не бывает и подумал: «Как же она была права». При любом удобном случае он благодарил жену за то, что та когда-то взяла его в детский дом, где они нашли своего любимого сына. За то, что дала ему время, чтобы все обдумать, не наседала на него, поддержала предложение об усыновлении и вовремя проявила мудрость.
(с) Канал «Музыка слов»
Читайте также: