Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Москва--Космос--Москва

На выставке «Первый в космосе» 2006 года были килограммы значков, квадратные метры холста, кучи подарков и море счастья. Ниже - мой репортаж с этой старой выставки.

У киношников есть правило — если что-то не клеится, надо сунуть в кадр детей или животных. Они вытянут любую скучищу. У музейщиков, похоже, функцию собак и детсадовцев скоро начнет выполнять Юрий Гагарин.

Как бы ни была сделана выставка, улыбка Гагарина перебивает все.

Гагарин на Клязьме
Гагарин на Клязьме

Экспозиция «Первый в космосе», открывшаяся в Государственном Историческом музее в рамках цикла «историко-патриотических выставок к юбилейным датам», вряд ли станет откровением в области организации музейных выставок. Скорее уж наоборот — сделана она так себе.

-2

В двух небольших залах довольно сложно показать первый полет человека в космос во всей полноте (а именно к 45-летию этого события и приурочена выставка). Но все это еще усугубилось тем, что Исторический музей, как обычно, решил не мелочиться и на узкотемье не размениваться. Предыдущая выставка, о XX съезде, вылилась в итоге в панораму 60-х годов, где нашлось место всему, от кукурузы до Фестиваля молодежи и студентов.

Гагарин с отцом
Гагарин с отцом

Так и здесь — вместо полета Гагарина нам пытаются рассказать, не больше и не меньше, обо всей советской космической программе в целом.

Выставка открывается плакатом, призывающим наследить «на пыльных тропинках далеких планет» и «трубкой телескопической «АТ-1» для наблюдения за искусственным спутником земли» (оба экспоната, кстати, не мудрствуя лукаво, просто оставили в наследство с предыдущей, «хрущевско-съездовской», экспозиции), и заканчивается экспонатами, относящимся уже к сегодняшней космонавтике. В промежутке, галопом и бессистемно, все подряд — грамоты, фотографии первых строителей Байконура, снимки домика Королева, маска сварщика, белый халат сборщика и опять — грамоты, пропуска, членские билеты всех подряд.

-4

ГИМ вообще питает нездоровый интерес к трем типам экспонатов. Во-первых, официальным разрешительным бумагам с фотографиями, их, наверное, экспонировать несложно. Второе- - разнообразные «бранзульетки» — значки, медали, памятные знаки и т. п. Этого добра в экспозиции — килограммами, а в запасниках, думается, тоннами. Третий предмет обожания — торжественно-парадные картины, лучше всего — портреты. Здесь они представлены гагаринскими изображениями работы М. Самсонова, Н. Жукова и В. Джанибекова.

Гагарин с датскими студентками
Гагарин с датскими студентками

Ну и что, что подобные экспонаты — «немые» и ничего не говорят «о времени и о себе»? Зато красиво. Бронза.

Но, как уже говорилось выше, испортить выставку с Гагариным очень тяжело. Практически невозможно. Фактура все равно вытянет.

Звездный отряд на пикнике
Звездный отряд на пикнике

Гагаринский полет — один из немногих эпизодов нашей недавней истории, когда народ и партия были воистину едины. Едины в искренности и честности своего ликования. В этой истории великое и обыденное настолько проросло друг в друга, что ощущение подлинности абсолютное — вспомните хотя бы не запланированное никаким регламентом залихвацкое «Поехали!» или развязанный шнурок во время торжественного марша по ковровой дорожке.

-7

И эта подлинность не могла не выплеснуться в экспозицию. Ее просто невозможно удержать ни бюрократией, ни официозом. Снимки со встречи Гагарина в Москве: фотографы, облепившие конструкции почище муравьев. Студенты, очень похожие на Шурика из «Операции Ы» с самодельными лозунгами, коряво написанными краской на явно спертых в общаге простынях: «Москва--Космос--Москва» и «Ура! Мы первые!».

Гагарин на Дону с Михаилом Шолоховым
Гагарин на Дону с Михаилом Шолоховым

Карандашные наброски Королева с вариантами названия первого космического корабля: «Восток, Восход, Воля, Ветер, Взлет…». Прото-«дипломат», с которым Гагарин выехал на Байконур перед полетом с трогательной пометкой на бирке «Болгария, Пловдив». Тот самый стартовый ключ, который использовался на Байконуре при запуске ракетоносителей еще с 50-х годов.

Гагарин с хокеистами
Гагарин с хокеистами

Майорские погоны, которые — очень по-русски — вручили Гагарину сразу после приземления — владей! Заслужил!

Письмо ученика цзянсийской суйчуаньской средней школы Пэн Ли-Шена, где он рассказывает великому человеку о том, что собирает марки, просит расписаться на конверте и отправить по обратному адресу и познакомить его с советскими филателистами. Подарки от мэрии города Болоньи, советских хоккеистов («трехкратных чемпионов мира и Европы»), египетских товарищей, профсоюзных деятелей г. Мальтхауса, ЦК компартии Франции…

-10

Можно сказать высокопарно — утро космической эры человечества. Можно честно — наш звездный час.

___________________

Если вы любите историю, можете почитать мою книгу Московиты. Книга первая - https://author.today/reader/42820/333819

Одна давняя и позабытая история о несчастном Слепце и трех братьях — Косом, Силаче и Красавчике. Школьные учебники сухо именуют ее "феодальной войной второй четверти XV века в Московском княжестве" и отводят ей максимум пару абзацев. На деле же этот эпизод российской истории ни в чем не уступит "Игре престолов".

-11

Если вам понравится - я буду очень рад.