Найти тему
На месте не сидится

Хомлины в Калининграде.Талисманы и хранители города.

Давайте знакомиться со сказкой. Хомлины – маленькие существа, мастера янтарного дела, обитают в Калининграде, прячутся от глаз и работают только с натуральными материалами (дерево, глина, янтарь) добытыми в Калининградской области. Говорят ,они живут тысячелетиями, помнят, как крестоносцы строили замки из глины, рецепты настоящего Кёнигсбергского марципана.

А если серьёзно: хомлины - вымышленные существа, появившиеся на улицах Калининграда с 2018 года. Члены семейства хомлинов появлялись постепенно.

Семь хомлинов значит семья. „Хоум“ значит дом.

За 3 года хомлины превратились в один из самых узнаваемых символов Калининграда, вошли в топ местных достопримечательностей. Сегодня они есть на сказочной карте России и в электронных туристических картах, под хомлинов выстраивают свои маршруты гиды. А сам поиск всех семерых человечков: Дедушки Карла, Бабушки Марты, Папы Лео, Мамы Варвары и трех внуков: Витька, Ули и Антошки, — стал обязательным квестом, который заканчивается в их сказочном доме, «Мастерской хомлинов».

Всю эту историю придумала Наталья Шевченко, художница и «мама хомлинов», как ее теперь называют в народе.

3 июня 2018 г. на улицах старого Кёнигсберга появился самый первый хомлин глава семейства - Дедушка Карл. Он расположился на Медовом мосту ведущем к острову Канта . По легенде дедушка хомлин приносит добро и счастье всем кто дотронется до него.

Изначально Медовый мост (немецкое название: Honigbrücke) был построен в Кёнигсберге (ныне город Калининград) в 1879-1882 годах по проекту строительных мастеров Эгера и Фрюлинга.

Мост был разводным с гидравлическим приводом и соединял острова Ломзе и Кнайпхоф.

Мост является практически полностью пешеходным, поскольку ведет на остров Канта (ранее Кнайпхоф) по которому транспорт не ездит и на котором находится парк скульптуры и главная достопримечательность Калининграда - Кафедральный собор с могилой Иммануила Канта, концертным залом, музеем Канта и часовнями.

Кафедральный собор на острове Канта
Кафедральный собор на острове Канта

С противоположной стороны моста от острова Канта, на Октябрьском острове (ранее Ломзе), находятся Рыбная деревня и Новая синагога.

Позже к дедушке присоединилась бабушка Марта. Она находится в окошке справа от входа на территорию музея Янтаря. По легенде, бабушке нужно что-то положить (конфетку, монетку), чтобы был достаток.

Бабушка Марта
Бабушка Марта

Единственный в России Музей янтаря был открыт в 1979 году. Он расположен в центре Калининграда на берегу озера Верхнее в крепостной башне середины ХIХ века.

Башня была построена в 1853 году под руководством разработчика общего плана крепостных сооружений Кёнигсберга шефа инженерного корпуса Эрнста Людвига фон Астера и входила в систему городских оборонительных укреплений. Она носила имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, участника освободительной войны против наполеоновского нашествия. Здание является также памятником Второй мировой войны.

Музей янтаря – это музей одного минерала. Экспозиция расположена на трех этажах здания общей площадью около 1000 кв. метров. По содержанию она делится на естественно-научную и культурно-историческую части.

Башня Дона (Музей янтаря)
Башня Дона (Музей янтаря)

Янтарь – это окаменевшая смола древних хвойных деревьев, произраставших более 40 млн. лет назад на современной территории Скандинавского полуострова и прилегающих к нему областях дна Балтийского моря.

26 июля 2019 к набережной музея Мирового океана на бумажном кораблике приплыл морячок Витёк - внучок. Якорь он свой бросил напротив судна Витязь.

Внучок-морячок   Витёк
Внучок-морячок Витёк

Грандиозная сфера Музея мирового океана видна практически из любой точки Калининграда , её высота 42 метра. Экспозиция музея включает несколько кораблей, пришвартованных на набережной Петра Великого, подводной лодки, гидросамолёта, вооружения , а также нескольких исторических зданий.

Музей мирового океана
Музей мирового океана

Самая озорная в семействе хомлинов малышка Уля. Она сидит возле входа в зоопарк и дразнит каждого прохожего. Если прикоснуться к Уле, можно зарядиться хорошим настроением надолго.

МАлышка Уля
МАлышка Уля

Калининградский зоопарк - один из самых больших и старых зоопарков России.

Наряду с зоопарками Москвы и Санкт-Петербурга, зоопарк Калининграда входит в тройку исторических зоопарков страны.

По отзывам посетителей, зоопарк в Калининграде заслуживает оценку 5+: по количеству животных, ухоженности и общим впечатлениям.

Зоопарк Калининграда расположен на территории бывшего Кёнигсбергского зоопарка, который был основан в 1896 году - немецким предпринимателем Германом Клаассом. Калининграду зоопарк отошел после капитуляции немецких войск в 1945 году.

На данный момент зоопарк занимает территорию в 16,7 гектар, на которых расположены вольеры с животными, дом птиц, террариум, аквариум, домик контактных животных, дендропарк, скульптуры и памятники, детская площадка, площадь с фонтаном, а также места для отдыха, беседки, водоемы, кафе и закусочные.

Следующий на улицах Калининграда появился малыш хомлин Антошка. Антошка самый младший член семейства, удобно расположился в районе Амалиенау возле музея Альтес Хаус.

Хомлин Антошка
Хомлин Антошка

Альтес Хаус -это музей -квартира одного кёнигсбергского негоцианта. Его звали Густав Гроссманн. Столетие назад он жил здесь, в этой квартире — в доме, построенном в 1912 году. Удалось воссоздать интерьер его квартиры с точностью до мельчайших деталей.

Посетителей ждет глубокое погружение в жизненный уклад рубежа XIX и ХХ веков. Время здесь словно остановилось. Altes Haus!» («старый дом» в переводе с немецкого). Музей-квартира Altes Haus открылась для посетителей в апреле 2014 года. Чудом сохранившийся аутентичный интерьер, оригинальная мебель и предметы старинного быта позволят заглянуть в прошлое и представить себя жителем Восточной Пруссии.

21 июля 2020 г. Всероссийский день янтаря и в этот день перед зданием Калининградского музея изобразительных искусств появляется хомлин мечтатель – Папа Лео.

Музей изобразительных искусств в Калининграде - один из наиболее молодых музеев России и единственный в области универсальный музей национального и зарубежного изобразительного искусства.

Калининградский музей изобразительных искусств расположен в бывшей Кёнигсбергской бирже (Фондовая биржа Кёнигсберга / Königsberger Börse).

В настоящее время здание биржи само по себе является одной из главных достопримечательностей Калининграда, а находящийся в стенах биржи музей, переехавший в здание лишь в 2018 году, стал великолепным дополнением, и, совместно с бывшей биржей, образует единый ансамбль, насладиться которым можно не только внешне, но также внутренним интерьером, - посетив залы музея.

А спустя год в этот же день появилась последний хомлин - мама Варя. Маму посадили на окно перед входом на территорию башни Врангеля. Забавное "совпадение", не правда ли? Мама Варя шлёт всем прохожим поцелуй.

Мама Варя
Мама Варя

Башня Врангеля была построена в 1853–58 гг. в рамках возведения масштабного фортификационного сооружения Кёнигсберга. Вместе с расположенной на другом берегу Верхнего пруда аналогичной башней Дона, в которой сегодня расположен областной Музей янтаря, она входила в состав Второго вального оборонительного обвода города. Башня Врангеля находится под охраной государства и относится к объектам культурного наследия РФ. Фортификационное сооружение носит имя одного из представителей старинного аристократического рода Врангель — прусского военачальника, генерал-фельдмаршала и национального героя Пруссии— Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля (1784 — 1877 гг.).

Башня Врангель
Башня Врангель

На карту нанесено расположение всей семьи хомлинов.

-16

Интересно, что каждому хомлину имя придумывали и выбирали жители Калининградской области.

Как-то грустно становится, без ожидания, не правда ли? Почему-то мне кажется, что история появления хомлинов не заканчивается. Возможно через год к ним присоединится какой-нибудь новый персонаж.

Семейка Хомлинов
Семейка Хомлинов

Статьи про отдых в Калининградской области:

Новый Год в Калининграде .

Подари себе мечту. Куршская коса.Зеленоградск.

Мечты сбываются. День рождения на Балтике.

Возвращение в сказку.Путешествие в Светлогорск 2021.

Новогоднее чудо. Зеленоградск (часть первая). Знакомство.