Я люблю путешествовать по Подмосковью. Казалось бы, всё близкое и давно уже известное, но эти места по каким-то причинам притягивают снова и снова. Это явно говорит о том, что они стоящие, значимые и конечно же красивые. Там интересно бывать!
***
В 30 км от МКАДа, в Одинцовском городском округе, находится посёлок Большие Вязёмы. Прошлое его настолько богато, что легко посоревнуется с каким-либо городом Золотого кольца.
Большие Вязёмы помнят многих царей, Лжедмитрия, польских и французских завоевателей, Кутузова и Наполеона. А ещё Пушкина, который провёл в соседней усадьбе Захарово детство и часто бывал в Больших Вязёмах. Традиции села, уклад жизни, его история - несомненно всё это оставило большой след во внутреннем мире и впечатлениях будущего поэта и послужило богатым источником к написанию его великих произведений.
В Больших Вязёмах есть музей-усадьба и старинный белокаменный Спасо-Преображенский храм, построенный ещё Борисом Годуновым. Сегодня мы посмотрим церковь, а в другой статье прогуляемся и по усадьбе.
Вязёмы известны уже более 400 лет. Сын Грозного, царь Фёдор Иоаннович, подарил их своему шурину и будущему царю Борису Годунову. Последний выстроил здесь для себя настоящую крепость с деревянными башнями и стенами, которые окружали деревянный дворец и каменный красавец-храм, освящённый в честь Святой Троицы. Случилось это в 1584-1600 годах.
Храмов подобного типа и возраста в Подмосковье не так много, от чего познакомиться с ним ещё интереснее. В Вязёмах почему-то вспоминаю Рождественскую церковь в селе Беседы Ленинского городского округа Подмосковья, тоже построенную Годуновым. Про неё я как-то писал (ссылка в конце статьи).
Вот интересно: храм огромный и массивный. По своим размерам он вполне сошёл бы за главный собор какого-нибудь небольшого городка. Однако громоздким и давящим не ощущается. Наоборот в нём есть что-то лёгкое, воздушное, напоминающее облако и устремлённое ввысь.
Большие Вязёмы находятся на западе Подмосковья, а значит они были на пути всех, кто шёл с разными целями из Европы в Москву. Побывала в нём и авантюристка, жена двух Лжедмитриев, Марина Мнишек. Она отметила величие и красоту церкви.
Сам же Лжедмитрий I, организовавший в Вязёмах свою резиденцию, как-то устроил здесь унизительный для русских бояр масленичный потешный бой: в снежки, летевшие в них, польские наёмники клали камни. Понятное дело, от такого было много пострадавших.
Сейчас храм действующий, но зимой работает только нижний. Пройтись по открытым галереям нельзя.
***
После Смутного времени Большие Вязёмы принадлежали русским царям. Эти места видели царя Алексея Михайловича, который очень любил местный храм, бывал здесь по пути в Звенигород и щедро в него вкладывался, и Петра I.
Последний подарил село своему сподвижнику и воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну. Его потомки выстроили в Вязёмах дошедшую до нас усадьбу и владели селом до 1917 года. Усадьбу мы посмотрим отдельно.
Также Борис Голицын по каким-то причинам переименовал Троицкий храм в Спасо-Преображенский, каким он ныне и известен нам.
***
В 19 веке церковь натерпелась разграблений от наполеоновских войск, а в 20-м - от советской власти. В частности в 1950-70-х годах разрушили пристроенную к храму колокольню 19 века.
***
Однако в 20 веке для храма было сделано и хорошее. Реставраторы восстановили его в облике годуновской эпохи, а также отремонтировали не характерную для архитектуры этих мест звонницу 1580-х годов постройки, сооружённую по псковскому типу. Сейчас она покосилась и смотрится достаточно интересно и запоминающееся.
Присматриваюсь - замечаю, что центральный и самый большой колокол на ней отбит. Интересно, какова его история..
Приятно прогуляться по морозцу, хрустя снегом, среди таких древних и значимых построек. Ух, красота!
А ещё в глаза бросается слой снега. Да, в начале 2022 года зима снежна и колоритна. Настоящая, без слякоти и постоянных оттепелей. Сугробы на ограде храма напоминают шапки британских гвардейцев.
На территории храма я никого не встретил. Здесь тихо - будний день. Останавливаюсь и любуюсь домиком причта, постройкой конца 18 века. Почему-то кажется, что в нём, укутанным снегом, должен жить кто-нибудь из героев русских сказок.
У алтаря храма (на фото слева, за оградой) похоронен младший брат поэта Николай Пушкин. Его могилу мы посмотрим в следующей статье.
На сегодня всё.
Ещё о про старинные белокаменные храмы Подмосковья. Храм Рождества Христова в селе Беседы Ленинского городского округа:
Соседняя усадьба Захарово, куда в детстве к бабушке привозили на лето Пушкина:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!