За последние пару недель у меня уже третья статья с фото министра. Повторяться нехорошо. Но что поделать, если министр наш - человек общительный, часто и много выступает. И почти в каждом выступлении сообщает что-то такое, что хочется прокомментировать.
Буквально на днях, на Гайдаровском форуме, Сергей Кравцов рассказал, почему у нас уровень образования повышается, а в других странах стал понижаться.
Критерии знакомые: Pisa, PIRLS, TIMSS.
И главный вывод: результаты снижаются там, где отказались от базовых предметных знаний.
«…снижение контроля качества, упор на развитие функциональной грамотности, уход от предметных знаний. Соответственно, только практикоориентированность понижает качество образования…»
После этого высказывания у меня случился когнитивный диссонанс (не очень понимаю, что это такое, но это был он).
Нас одиннадцать лет приучали работать по ФГОСу, который провозглашал главенство метапредметных навыков (УУД). Новый ФГОС, который начнёт действовать с сентября 2022 года, делает упор уже на личностное развитие. И вдруг: базовые предметные знания!
На самом деле подавляющее большинство учителей никуда от предметных знаний и не уходило. Потому что идти было некуда. Во-первых, нельзя формировать какие-то компетентности из воздуха, а во-вторых, во всех ВПР-х и ГИА эти самые предметные знания проверяются в первую очередь.
В последнее время, правда, умные люди из министерства и разных ГИРО нашли подходящую формулировку: нужно формировать УУД и на базе предметных знаний, но метапредметным навыкам всё равно отдавался приоритет.
А главным трендом прошедшего года стала функциональная грамотность. Уже завалили письмами, курсами, дорожными картами… Велено практически только ею и заниматься.
А министр говорит: «понижает…».
И что нас ждёт теперь? Очередной разворот системы? Или просто вдобавок ко всему ещё пришлют (заставят разработать) дорожные карты по формированию предметных знаний и, конечно же, организуют проверку.
И ещё интересный момент: систему какой же страны приводит министр в качестве «отрицательного» примера? Финляндию! Нас столько лет убеждали, что именно на их систему нужно равняться, что детей нужно готовить к жизни (практикоориентированность), что предметные знания не главное, что ребёнок может учиться «в своём темпе» (не выучил таблицу умножения в этом году? Ну и ладно, потом выучит). И всё это было «списано» с финской системы образования.
Оказалось, зря.
Думаю, и УУД, и развитие личностного потенциала, и даже формирование эмоционального интеллекта (прописано в новом ФГОСе) – вещи нужные и даже необходимые в современном мире. Как и функциональная грамотность. Но для средней школы приоритетным всё-таки остаётся именно базовое предметное обучение. Без этого просто дальше не к чему будет «крепить» остальные знания и навыки.
А правильные формы, методы, приёмы – для развития всего вышеперечисленного.
Только хорошо бы, чтобы в таком формате были разработаны и программы, и учебники, и формы контроля.
Впереди ещё много интересного – подписывайтесь на канал, ставьте «лайки», пишите комментарии!
«Всем тяжело! А учителя особенные что ли?»