Добрый день всем. Давно ни чего не писала. Думаю ну уже может и не стоит. Но передумала....Остался материал, фото еще с весны 2021года. За это время многое случилось, не все хорошее; я заболела ковидом, тяжело заболела, но все нормально. Короче все как у всех. Из хорошего; купили землю и сын строит дом. Давняя мечта нашей семьи сбылась. Но, земля и строй материалы стоят так дорого, что пришлось хорошо поднапрячься, затянуть пояса. Мало того все лето и осень ушли на работу на участке и на стройку. До самого снега мы что то туда возили, носили, копали. Сын вручную нарыл таких окоп.... Короче стройка заняла все наше время. На зиму куча планов, доделать то, другое, но времени все равно не хватает. Перехожу к теме. Недавно прочитала статью новосибирского блогера "Каждый новосибирец сидит на чемодане". Статья о том, что среди новосибирцев мало патриотов своего города. Об этом не писал только ленивый. Мы все хотим куда то уехать. Я не родилась в Новосибирске, я в нем провела свои студенческие годы и уехала домой. И не собиралась уезжать ни куда. Но после перестройки, жить стало не на что и я решила переехать в пригород. Я и сей час не живу в городе. Но Новосибирск я люблю. Я люблю Томск. Мне говорят, ты не видела Санкт-Петербург. Ребята я его видела и Москву видела и Крым. Красивые города. Но я патриот Новосибирска, я за этот город очень переживаю. Переживаю за то, что очень уж легко наше начальство сносит историческое прошлое города. Ну опять же, как писал Жванецкий, любить Россию из Парижа легко, а ты полюби ее живя в России. Ну дык это из Парижа, а из пригорода любить Новосибирск легко. Я не хочу вернуться в Санкт Петербург, я хочу вернуться в Томск. Да большинство меня не поймут и будут правы. Я думаю, мы патриоты своего города. Сегодня я хочу рассказать о красных казармах г. Новосибирска. Постараюсь историческую информацию взять из хороших источников. Ездила я смотреть комплекс весной 2021г. Первое впечатление уже стерлось.
Почему -красные! Потому что красного цвета. Историческая справка.
Идея о строительстве остановочных пунктов для армии вдоль железнодорожных линий появилась в 1900 году во время переброски русских войск в Китай для подавления Боксёрского восстания. Кроме того, в это время Россия имела напряжённые отношения с Японией и опасалась за своё влияние в Западном Туркестане. Время транспортировки от Москвы до Дальнего Востока длилась две недели. Долгая поездка в замкнутом пространстве была изнурительна для воинского состава, и чтобы обеспечить солдатам отдых, их высаживали на несколько дней на станциях, давая возможность принять горячую пищу и помыться. На станциях устанавливали палатки, но в зимнее время для нормального отдыха в них становилось холодно. Тогда было принято решение о строительстве военно-остановочных пунктов, первым из которых Строительство военного городка осуществлял петербургский архитектор барон фон Дершау, работы по его возведению начались в 1902 году и продолжалось несколько лет. Также в 1902 году фон Дершау приступил к строительству в Ново-Николаевске Военно-сухарного завода[1]. Военно-сухарный завод я не нашла. Похоже до нашего времени он не дожил. А о развалинах мясо-комбината я писала.
В декабре 1917 года в казармах разместился Интернациональный отряд Совдепа. В 1918 году эвакуируемый на Дальный Восток корпус пленных чехословацких военнослужащих устроил мятеж в Ново-Николаевске, был захвачен военный городок, вытеснив из него «красных интернационалистов». В нём они находились до тех пор, пока не были отправлены на фронт воевать против большевиков, после чего в дальнейшем казармы заняли колчаковцы. Вся история нашей страны протекала на памяти этих стен.
В 1941 году на территорию военного городка была эвакуирована часть Ленинградского приборостроительного завода.
В послевоенные годы и до начала 1950-х годов здесь находилась воинская часть внутренних войск МВД. Затем в корпусах казарм разместилась психиатрическая больница № 3, которая до сих пор (по состоянию на 2015 год) находится в исторических зданиях[1].. В 1954 году в этой больнице провела последний год жизни сестра Михаила Булгакова Варвара Афанасьевна Карум-Булгакова, ставшая прототипом Елены Турбиной в пьесе писателя Дни Турбиных. Она скончалась в 1954 году. Вот такая история. Я ходила на обследования в эту больницу, в моей профессии мы проходим обследования психиатра. Внутри зданий ни чего не сохранилось от казарм, больше от психдиспансера.
На этих фото хорошо видно насколько изменен внешний вид казарм. Заложены окна кирпичами. Решетки понятно, это все же психбольница.
Есть деревянное здание, к нему ведет очень красивая дорожка. В какое время оно было построено не скажу. Но выглядит здание бодренько.
Снова заложенное окно. Все огорожено, вход закрыт на замки. Это как я понимаю прогулочные дворы для больных. Красивая зона отдыха, мостик, крокодил и лягушка. Это наследие психдиспансера. Тоже история казарм, но совсем другая и очень грустная.
На входе работает аптека. Так она выглядит внутри. А может так же и выглядели казармы внутри. Я читала, что ни каких архитектурных изысков в красных казармах не было.
Я покидаю территорию казарм. Сам комплекс зданий огорожен стеной из кирпичей, где то 2 метра. Читала в интернете, что психбольницы там уже нет. Да и похоже, что так оно есть. Кто бы мне позволил гулять по территории больницы, вот так свободно. И сей час решают вопрос о судьбе этого исторического комплекса. Посмотреть рекомендую всем. Есть на что и пока можно войти свободно