Найти тему
Вечерний Лошманов

Смешная история про то, как появился поезд Йошкар-Ола — Арзамас

23 декабря 2021 года на пресс-конференции президента России Владимира Путина шеф-редактор сайта газеты «Марийская правда» Анастасия Петрова попросила о следующем: «Вы знаете, из Йошкар-Олы на поезде можно уехать только до Москвы. <...> Очень бы хотелось, чтобы из Йошкар-Олы на поезде можно было уехать в Нижний Новгород, Самару, во Владимир».

Владимир Путин ответил так: «Анастасия, обязательно переговорю сегодня-завтра с Олегом Валентиновичем [Белозёровым], руководителем ОАО «РЖД», и такое поручение, безусловно, он получит — посмотреть на связанность этих близлежащих территорий. <...> Я уверен, что он услышит, даже и звонить ему не нужно, но я тем не менее позвоню, поговорю с ним, посмотрим, что удастся сделать. <...> Вопрос связанности российских территорий при наших огромных пространствах чрезвычайно важен и для экономической, и для гуманитарной составляющей жизни людей».

Олег Валентинович [Белозёров], безусловно, услышал и получил такое поручение: когда я приехал на новогодние праздники в свой родной город Арзамас, то прочитал на сайте РБК, что Горьковская железная дорога запустила поезд Йошкар-Ола — Нижний Новгород — Санкт-Петербург. Эта новость была тем более интересной, что новый поезд должен неминуемо ехать через Арзамас, и мне захотелось на него посмотреть.

Но когда я зашёл на «Яндекс.Расписания», то увидел, что никакого такого поезда нет: есть беспересадочные вагоны: садишься в такой в Йошкар-Оле, а тебя вместе с ним подцепляют то к одному поезду, то к другому. Стал изучать расписания дальше, и обнаружил, что, оказывается, на самом деле запущен поезд Йошкар-Ола — Арзамас. А на станции Арзамас-1 его присоединяют к поезду Самара — Санкт-Петербург.

«Занимательная механика!» — подумал я, и отправился вместе с сыном Ваней утром на станцию. Приехали на Первый Арзамас мы как раз тогда, когда маневровый переводил с одного пути на другой скромный йошкар-олинский состав: всего три вагона!

Два из них были плацкартными, один — купейным. Все — новые, всё-таки президентское поручение! И все — заполненные максимум процентов на десять, потому что связанность регионов связанностью регионов, а востребованность маршрута — востребованностью маршрута.

В вагонах — таблички с названием не поезда, а всего пути следования.

-2

Самара — Санкт-Петербург — довольно неспешный поезд, но Йошкар-Ола — Арзамас — ещё неторопливее. Он едет 11 с половиной часов, примерно треть времени, которое нужно беспересадочным вагонам, чтобы добраться до Петербурга (при несопоставимом расстоянии: 458 км против 1253 км). Из них час он стоит на небольшой марийской станции Сурок, просто так, а ещё час — на станции Зелёный Дол в Татарстане, где меняют тепловоз на электровоз.

Да и на станции Арзамас-1 стоянка длится час с лишним (раньше самарский поезд стоял полчаса) из-за железнодорожной логистики: во-первых окна в расписании, во-вторых, привозит вагоны один локомотив, с пути на путь перемещает второй, а везёт дальше третий.

Я ещё подумал: зачем такие сложные перемещения, когда можно довести вагоны из Йошкар-Олы, которая стоит на тупиковой ветке, до Зеленодольска, а там прицепить их, например, к поезду Казань — Санкт-Петербург. Но потом понял, почему в схеме появился Арзамас: связанность регионов связанностью регионов, а поручение президента — поручением президента.

Анастасия Петрова попросила поезд, чтобы можно было доехать из Йошкар-Олы до Нижнего Новгорода, Самары, Владимира, — а это задачка не из лёгких.

Все три города соединяет скоростной «Стриж» Самара — Санкт-Петербург, но к нему не присоединишь обычные российские вагоны. Зато есть медленный поезд того же маршрута, который, правда, не идёт через Владимир, зато довозит до того же Петербурга, а это, между прочим, родной город президента. (Есть, кстати, поезд Казань — Санкт-Петербург, который идёт через Нижний и Владимир — но Самара-то в другой стороне.)

Мы потом через день отправились с Ваней на станцию Арзамас-2, на наш любимый пешеходный мост, чтобы посмотреть, как идёт поезд Йошкар-Ола — Арзамас со стороны Сергача. Вот он, гордо, выполняя поручение президента, движется по заснеженной России.

Гордо — но всё-таки нелепо.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.