Мне написал мужчина, который пожелал сохранить анонимность. Назовём его Дмитрием. Ему предстоит развод с супругой, встали вопросы отношения с младшим ребёнком, а также с кем останутся дети.
Дима пишет:
«Галина здравствуйте! Младшая дочь как будто под воздействием бывшей: огрызается, скажем так, и ни во что ни ставит. Как же быть?
И по суду, что говорить?! Хотя старшая дочь хочет остаться со мной. В общем старшая понимает по большей части, что мать плохо поступила.»
Во всех сложных ситуациях я всегда придерживалась принципа:
«Правда сама себя хвалит»
Даже если суд младшая дочь сейчас не хочет слышать о том, ка обстоят дела на самом деле, даже если суд примет решение в пользу матери…
Справедливость существует. Если не правовая, то высшая. Если бывшая супруга действительно поступила неверно, это обязательно выяснится.
Но, чтобы это произошло, есть одно условие, необходимо оставаться самим собой.
Много лет (в связи с прошлой профессией сотрудника правоохранительных органов), участвуя в судебных процессах, я наблюдала, как люди стараются показать себя с наилучшей стороны перед судьёй. Кто-то строит психологические схемы, кто-то козни, то-то поливает грязью оппонентов.
Но всё, что видела я, видели и те, кто осуществляет правосудие. И на самом деле «подкупить» судей может только наша искренность. И это ещё один принцип, который я для себя обозначила лет в 17 и всегда им руководствовалась:
«Всё, что идёт от души, не может быть неправильным»
В отношении детей стоит сказать честно: «Мне хотелось бы, чтобы дети (или только старшая дочь) жили со мной». При этом не стоит убеждать судью, что им будет с матерью хуже.
Без эмоций. Без комментариев. Чем более сдержанно будет поведение, тем лучше.
Вообще предлагаю мужчине на суде избавиться от комментариев по поводу поведения бывшей супруги. Даже если очень хочется сказать, как она не права.
Это сразу же повысит и его человеческую ценность, и ценность как мужчины.
Таких мужчин уважают.
Это сложно, особенно, когда эмоции зашкаливают. Даже если случайно промелькнуло в нашей речи негативное высказывание, стоит просто извиниться и прямо сказать, что нами овладели эмоции.
А чтобы сохранить спокойствие было проще, предложу психологический способ.
Нужно просто представить себе мысленно картину: орущую в истерике женщину, поливающую грязью бывшего мужа (не обязательно супругу, просто женщину – ведь не факт, что бывшая супруга именно так себя ведёт) и спокойного сдержанного мужчину, конкретно и конструктивно отвечающего на вопросы судьи.
Кому из них суд поверит больше? Ответ очевиден. Этот мысленный образ поможет сохранять выдержку на протяжении всего заседания.
Знаете другие методы? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#суд #развод #саморазвитие #самопознание #как вести себя в суде #семья #семейные отношения #психология отношений #отношения #психология