"Без сахара, не вредит фигуре, худеем за неделю...", - что только не пишут ушлые маргетологи для того, чтобы подороже продать свой продукт. Я - эксперт по питанию, и в этой статье рассказываю все о заменителях сахара, чтобы вы больше ни разу не попались на удочку маргетологов.
Заменители сахара бывают натурального и искусственного происхождения. Каждый тип ведет себя в организме по-разному:
1. Натуральные подсластители - из растений
Мед, сироп топинамбура, финиковый сироп, кокосовый/тросниковый сахар
Как действуют на организм? Как обыкновенный белый сахар. Любой такой подсластитель - это быстрый углевод, который вызывает резкий скачок сахара в крови, способствующий накоплению жира, повреждению сосудов, повышению рисков сахарного диабета и будущим перееданиям. По сути, покупая продукты с такими заменителями мы получаем такой же вред, но за баснословную цену.
Кстати, например, популярная фруктоза совсем не идет на пользу в организме (в клетки), а направляется сразу в печень, образуя там жир, что очень опасно для здоровья!
2. Искусственные подсластители - выведены синтетически
Сукралоза, аспартам. Именно о них пишут - 0 калорий. И это опять же уловка маргетологов, потому что это не так.
0 калорий, потому что такие подсластители не всасываются в тонком кишечнике. Но это не значит, что это плюс. Они доходят до толстого кишечника и влияют на микробиом. А микробиом кишечника - это наше все, здоровье, энергия, сильный иммунитет, стройность, чистая кожа. И когда баланс бактерий нарушается, это бьет абсолютно по всех сферам.
Исследования показали, что исскуственные заменители сахара вызывают непереносимость глюкозы и нарушают микрофлору кишечника всего за неделю использования!
Так же, молекулы аспартама в организме преобразуются в формальдегиды. Здоровому человеку это не страшно, но если у человека есть аллергия на них, то возникают негативные реакции.
Интересный факт: в Канаде после одобрения сукралозы случаи язвенного колита и болезни Крона выросли вдвое, а в Китае в 12 раз.
Из хороших новостей - микробиом восстанавливается за 3 недели после отказа от этих заменителей.
И что же теперь совсем не есть сладкого?
Вовсе нет. Заменять сахар отлично можно фруктами. В отличие от чистого сахара во фруктах сахара находятся в составе сложных химических соединений с пищевыми волокнами. Представьте конструктор. Болтики – это сахара, а другие части – пищевые волокна (клетчатка). Когда конструктор собран, его довольно трудно быстро разобрать, приходится делать это постепенно, шаг за шагом, на что уходит время и энергия. А в разобранном виде болтики можно свободно перемещать без каких-либо усилий.
Фрукты – это собранный конструктор. Для того, чтобы достать из них болтики организму нужно потратить немало времени. Поэтому сахара здесь уходят в свободное плавание по сосудам постепенно, не создавая пробок. А далее уходят в клетки для обеспечения их энергией. Кроме этого, организм даже не всегда может достать все болтики из конструктора, поэтому они остаются неусвоенными и получается скидка на калорийность.
- Вдохновляю на здоровье