Статья о том, разместит ли Россия свою базу на территории Кубы (статья - ЗДЕСЬ ) , вызвала живой отклик у читателей. Как и следовало ожидать, мнения разделились на: "конечно разместит" и "конечно не разместит". В пользу той или иной точки зрения озвучивались самые разнообразные суждения. Вот мы и попробуем поразмышлять над высказанными предположениями по этому весьма актуальному вопросу.
Понятно, что в качестве аргумента "за" - использовались суждения о том, что Россию и Кубу связывают давнишние дружеские связи, в связи с чем, Россия может рассчитывать на понимание и содействие со стороны Республики Куба. Кстати, если кто забыл или не знал, именно Куба отправила своих врачей в Европу, в частности в Италию, в самый разгар пандемии в этой стране. В итоге, только Россия и Куба оказали Италии посильную помощь в борьбе с эпидемией, в самый трудный для неё момент (материалы об этом - ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, и ЗДЕСЬ).
Однако и в качестве аргумента "против" высказывались множество доводов. Вот и попробуем проанализировать все эти аргументы, насколько это будет возможно.
А сама Куба согласна разместить российские базы на своей территории? С ней советовались? Это стало основным аргументом, подвергающим сомнению возможность размещения российских баз на Острове Свободы. Кто-то из читателей даже скинул ссылку на материал одного из информагентств о том, что посольство Кубы в России не в курсе происходящего. Ничего не знает о намерениях России разместить на территории их страны военные (или не совсем военные) базы. Что же, возразить на это можно тем, что с посольством такие вопросы и не обсуждаются. Такие вопросы обсуждаются с высшим политическим руководством страны. А посольство будет извещено о тех или иных решениях своего руководства в надлежащее время. Да и с другой стороны, посольство может знать одно, а журналистам сказать другое - на то она и дипломатия. Так что ссылка на газетную статью - это не аргумент. А по поводу того, что "обсуждали или не обсуждали" - можно с уверенностью сказать, что, конечно, обсуждали.
Это дорого стоит - целые миллиарды! Вторым по количеству и напряжённости аргументом в пользу невозможности размещения базы на Кубе - стали всхлипывания по поводу дороговизны всего этого мероприятия, конечно же, с упоминанием российских пенсионеров. Мол итак пенсии маленькие, а тут ещё Кубу на их "горб" взваливать. Ну что же... с данным доводом , в какой-то мере, можно согласиться. Пенсии в России действительно должны быть больше, чем сейчас, однако, чтобы не разочаровывать наших "доброхотов", я предлагаю Министерству обороны Российской Федерации (а я уверен, наши статьи там читают), привлечь к реализации данной программы не кого-нибудь, а именно военных пенсионеров - мужичков, возрастом лет, эдак, 55-65. Уж они-то выполнят все поставленные Родиной задачи на все 100 - 200 - 300 процентов. Во всяком случае, на первом этапе. На этапе обустройства и налаживания связей. А всем тем, кто так сильно озабочен (на словах) положением российских пенсионеров, я скажу, что - чем крепче будет положение России в мире, тем больше и стабильнее будут пенсии. Спекуляции на тему пенсий мы слышим уже который год, по любому поводу. Настало время изменить положение вещей. И, кстати, о миллиардах. Известно ли вам, что российские туристы (в том числе и пенсионеры) только лишь за один год вывозят в Турцию 32 (!) миллиарда долларов!? Это только лишь за проживание в красивых отелях, шведский стол и купание в бассейне или море!? Может, стоит подумать о том, чтобы как-то перенаправить эти финансовые потоки. Почему бы не направить часть этих денег на ту же Кубу? Думаю, над этим имеет смысл поразмыслить.
Мы уже один раз предали Кубу. Они нам не верят и не простят. По поводу "предали" , и по поводу "не простят" - это большое предубеждение. А точнее сказать - заблуждение. Кубинский народ, как и кубинское руководство, живут не в безвоздушном пространстве, не в информационном вакууме. Они прекрасно осведомлены о том, что происходило с СССР и позже с Россией, в 90-е и 2000-е годы. В эти годы и СССР , и Россия, делали всё возможное и невозможное, чтобы как-то сблизить свои позиции с Западом (читай, с США)... Из "невозможного", советские власти ( Горбачёв, Ельцин, Шушкевич, Кравчук) разрушили своё единое государство. Из "возможного" - уже российские власти - закрыли свои базы во Вьетнаме и на Кубе. Чего уж более... Однако Западу этого оказалось мало. Он продолжил продвижение на Восток, пользуясь тем, что Россия была ослаблена разладом и дезорганизацией. Все эти процессы , безусловно, отразились и на экономическом положении Кубы. Однако за более, чем 30-ти летнюю историю безвременья, кубинское государство нашло силы и возможности обеспечивать своё население, хоть скромным , но достатком. Кубинцы живут бедно, но чисто. Это я могу засвидетельствовать, как очевидец. И вот уж кто-кто, а именно они - кубинцы, - являются истинными борцами за независимость. Именно они всей своей жизнью доказывают приверженность идеалам свободы. Именно они, а не те, кто у нас тут пососедству скачет с кастрюлями на головах, заслуживают уважения и поддержки. Да, кубинцы ждали, когда их великий и благородный сосед, каковым он себя называет, умерит свой шестидесятилетний гнев и протянет-таки руку помощи страдающему народу. Поможет в трудную минуту. Но не тут-то было. Если понадобится, такое положение Кубы будет длиться ещё сто, двести, триста лет... Великий и благородный сосед будет ждать, когда падёт неугодный ему "режим". На фоне всего этого, современное российское государство может предложить Кубе новые взаимовыгодные формы сотрудничества. И уж если таковые предложения будут сделаны, они безусловно будут подтверждены расчётами и обеспечены гарантиями, в том числе, в области безопасности. В этом можно не сомневаться.
Америка не позволит этого сделать. Особенно активно продвигают этот тезис наши друзья из Прибалтики. Уж как они превозносят возможности своего "белого господина" (это цитата) и с каким пренебрежением отзываются они о кубинцах - это пером не описать (ну они же европейцы, они же человеколюбы... надо понимать). Уж что только ни сделает их белый господин с непокорными, если те вдруг захотят завести "шуры-муры" с Россией...
Можно с уверенностью сказать, что ничего не сделает. Во-первых, у
"белого господина" силы и возможности уже не те. Все мы недавно
наблюдали, как этот "господин" совершил скоростной забег из
Афганистана. А сейчас подумывает о том, как-бы сделать то же самое
из Прибалтики и Польши. Во-вторых, если предложение о
сотрудничестве поступит, то первым вопросом станет вопрос о
безопасности... Попросту говоря, Россия не даст этого сделать. Пример?
Пожалуйста, - Венесуэла. Та самая Венесуэла, которая уже готова была
упасть в руки "господина" , но почему-то не упала. Вот ведь чудеса. Нет,
понятно, что народ Венесуэлы лучше жить не стал. Так это тоже
результат той самой экономической блокады, которую "белый
господин" устроил ещё одному неугодному "режиму". Из всего этого
можно сделать вывод, что могущественный сосед, каким он
представляется в Европе, в открытый бой идти не хочет или не может.
Он предпочитает брать противника измором. Собственно, этой же
тактики Запад придерживается и в отношении неугодного ему
российского "режима".
Зачем это надо Кубе и что Россия может предложить ей, кроме ракет?
В сложившейся ситуации, единственная реальная перспектива
Кубы - это усиление гражданского противостояния и, как итог, - весьма
серьёзный внутренний конфликт. Народные волнения 2021 года
отчётливо проявили реальность этой перспективы. Россия, пожалуй,
единственная страна в мире, способная (и желающая) помочь Кубе
избежать подобного развития событий. Помощь эта может
заключаться как в обеспечении безопасности страны, так и в
налаживании разорванных экономических связей. Ведь суть блокады
как раз и заключается - в невозможности страны торговать с соседними
и дальними странами, а также развивать производство (ничего нельзя
продать, ничего нельзя купить). Понятно, что это нереально сделать
одномоментно, но более тесное сотрудничество с Россией (и Китаем)
это, пожалуй, единственный для Кубы вариант избежать негативного
сценария развития событий. Сейчас на Кубе очень высока доля
канадского бизнеса. Однако, очевидно, что канадцы не способны или не желают становиться фактором, сдерживающим негативные тенденции в обществе. Они нацелены только на извлечение прибыли и получение удовольствий.
Поэтому участие России (как давнишнего друга и союзника), в судьбе Республики Куба, имело бы определяяющее значение, в плане стабилизации ситуации в стране, в целом.
Текст и фото - авторские. Подписка на канал. Не игнорируйте нижеприведённые ссылки. Там тоже интересные авторские статьи на актуальные темы.
Другие авторские материалы на актуальные темы современности.
- Как и почему британские военные судятся со всоим командованием? Да и наши тоже.
- Чем грозить нам будут "шведы"? Выставки натовских вооружений в Польше и Британии.
- Охота за "Молнией" началась, считают британские военные эксперты.
- Испытания русского "Клеща" или каково это - американскому Абрамсу заехать в яму?
- Новый "зелёный" БМВ вытащит нас из средневековья или втащит туда? Знакомство с новым электромобилем.
- Костюмы Путина. Так ли они хороши, какими представляются в Израиле?
- "Семеро смелых" или новые приключения российских покорителей Турции.
- В 55, баба - ягодка опять. И опять, и опять, и опять...
- Трусы для невесты и не только... Фельетон выходного дня.
- Как мы, было дело, охраняли Ким Ир Сена. История из армейской жизни.