Роддома в СССР были не очень. Даже в престижном роддоме имени Грауэрмана (теперь его нет), где рожала меня мама, по ее рассказам, были весьма средние условия. В родильных домах время от времени случались всякие инфекции, типа заражения стафилококком. Было достаточно велико и число медицинских ошибок. Сейчас их, думается, все же меньше.
У писательницы Елены Чижовой в книге «Крошки Цахес» описывается любопытный факт: ее младшая сестра заразилась в питерском роддоме на Васильевском острове золотистым стафилококком, так как всех младенцев персонал купал в одной ванночке. Позже, другие врачи объяснили действия своих коллег… передовым экспериментом.
Что еще сказать про роды в СССР? С роженицами особо не церемонились. Разумеется, в то время и не слышали про партнерские роды. Счастливые папы могли общаться с мамой только посредством окна, в которое женщины иногда показывали новорожденного.
Не было и никаких новомодных «положить ребенка на грудь» после рождения. Детей не оставляли с мамами, а весело развозили на тележках на кормление. Весьма неохотно делали кесарево сечение — даже когда, казалось бы, были явные к нему показания. Моя свекровь в возрасте 38 лет с большим трудом и очень долго рожала второго сына, просила о кесаревом, но ей отказались. Это некоторым образом отразилось на здоровье мальчика.
После выписки
Обычно на выписку мальчикам поверх одеяльца полагался голубой или синий капроновый бант, девочкам — такой же красный или розовый. Необходимый набор для младенца доставали сильно заранее. За той же немецкой коляской надо было еще погоняться. Мой папа, например, достал ее по каким-то связям. С кроватками и стульчиками для кормления было попроще. А вот хорошие комбинезончики и красивые ползунки надо было еще поискать. Многие еще искали именно чешские, а не советские бутылочки.
Кормить принято было по часам (впрочем, и в наше время я пользовалась этой системой, она показалась мне гораздо более удобной, чем постоянное пребывание рядом с ребенком). Те же, у кого не было молока или те, кто не хотел по каким-то причинам кормить самостоятельно, пользовались смесью. В основном пользовались смесясми «Малютка» и «Малыш». Финская смесь «Тутелли» появилась уже ближе к концу 80-х. А в 50-е некоторые еще кормили младенцев разведенным коровьим молоком.
И, конечно же, никаких памперсов. Кстати, даже моя свекровь уже в нулевых хранила стереотипы, что памперсы вредны для здоровья, особенно мальчиков. Тогда же использовались марлевые подгузники. Мама еще рассказывала мне о каких-то полиэтиленовых штанишках, которые можно было надевать только ненадолго на прогулку. Пеленки стирались постоянно, более того, их было принято гладить с двух сторон. Вообще, вокруг младенцев создавалась атмосфера повышенной стерильности.
И вот исполнился год…
Тогда сидеть в декрете больше года не полагалось, а институт нянь был не так развит. Меня лично сдали на попечение бабушки, а многие отдавали детей в ясли. Там они часто болели и вообще, это был не лучший вариант для совсем маленького ребенка. Но выхода у многих не было…